ВЧЕРА "Гринпис России" обнародовал результаты проверки эффективности работы лесной охраны в Московской области.
На пресс-конференции журналистам была продемонстрирована видеозапись, на которой несколько человек с бензопилой и пятиметровым бревном на плечах демонстративно прохаживались около зданий лесничеств. Ни один из работников 12 лесничеств не поинтересовался: что делают незнакомые люди со свежесрубленным деревом на территории лесничества?
На страже лесов в Московской области состоит около 3000 лесников. Но даже в Подмосковье, где "плотность" работников лесной охраны Федеральной службы лесного хозяйства (Рослесхоза) одна из самых высоких по стране, "лесные воры" чувствуют себя в полной безопасности. Поэтому с каждым годом растет число обращений граждан в "Гринпис России" по поводу всевозможных "лесонарушений" в Подмосковье. Чаще всего люди жалуются на свалки мусора в лесах, вырубку лучших лесов около поселков, самовольные захваты лесных земель под строительство.
"Гринпис" считает, что лесная государственная охрана неэффективна. Лесники заняты в основном рубками леса. Формально они направлены на улучшение состояния лесов - удаление из них ослабленных или больных деревьев, но на деле стали основой для зарабатывания лесхозами "собственных средств". Фактически Рослесхоз из органа лесной государственной охраны превратился в крупнейшего лесозаготовителя: ежегодно он вырубает около 17% древесины.
По оценке "Гринпис", рубки превращаются в коммерческие мероприятия, вне зависимости от того, нужны эти рубки для улучшения состояния лесов или нет. Более того, в подавляющем большинстве случаев вырубаются самые лучшие деревья.