![]() |
![]() |
![]() |
Солдатские матери изучают список погибших, опубликованный в "Независимом военном обозрении". Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
В МИНУВШИЕ выходные в Москве прошел II Международный конгресс солдатских матерей "За жизнь и свободу", организованный Союзом комитетов солдатских матерей. I Конгресс состоялся в 1995 году - в период проведения первой чеченской кампании.
С тех пор многое изменилось - количество региональных организаций увеличилось, к солдатским матерям начали прислушиваться и политики, и чиновники. В этот раз некоторым организациям помогли приехать на Конгресс местные администрации, тогда как пять лет назад солдатские матери вынуждены были тратить на дорогу собственные деньги.
![]() |
![]() |
Участники Конгресса подписывались под обращением против всеобщей воинской повинности. | ![]() |
"Мы собрались для того, чтобы обсудить сложившуюся в Чечне ситуацию и сообща подумать, чем мы можем помочь беженцам и нашим солдатам, - сказала корреспонденту "НГ" член оргкомитета конгресса Валентина Мельникова. - Мы хотим найти те слова, которые помогут нашим политикам и чиновникам прийти к мысли, что надо наконец-то научиться предупреждать войну, а не разворачивать ее с такой легкостью, жертвуя тысячами людей. Кроме того, нам надо решить, что мы еще должны предпринять, чтобы военная служба перестала быть опасной для наших ребят. Ведь проблема состоит не в том, что они не хотят служить, а в том, что они боятся армии, где им приходится сталкиваться с жестокостью и безразличием".
Свои приветствия конгрессу прислали депутат Государственной Думы, председатель движения "Женщины России" Екатерина Лахова, кандидат в президенты России Константин Титов, бывший глава государства Михаил Горбачев. Из Европы на конгресс приехали представители Социалистической народной партии Дании, члены швейцарской организации "Женщины за мир". В зале присутствовало несколько военных, которых члены оргкомитета безуспешно пытались вызвать к микрофону. И было довольно много представителей различных правозащитных организаций, которых совсем не требовалось уговаривать выйти на трибуну. Напротив, им порой приходилось напоминать о регламенте.
Тема Чечни затрагивалась практически всеми выступавшими. Но если на I Конгрессе большинство солдатских матерей были полностью уверены в том, что Чечне надо дать независимость, в этот раз такого единодушия не было. Многие поняли, что этот вопрос чрезвычайно сложен, и потому не решались давать готовые рецепты по наведению порядка в этой республике.
В фойе члены Антимилитаристской радикальной ассоциации собирали подписи за "отмену воинской обязанности и переход на профессиональный принцип комплектования Вооруженных сил", которые впоследствии будут направлены в Государственную Думу. По словам секретаря ассоциации Николая Храмова, под этой петицией уже подписалось около 15 тысяч россиян, живущих в разных городах.
В своем выступлении член координационного совета Комитета солдатских матерей Ида Куклина, говоря о проделанной работе, с удовлетворением отметила, что в эту войну начали оглашать потери и генералы хотя бы на словах стали дорожить жизнью солдат. К несомненным плюсам в работе комитетов солдатских матерей относится и то, что им удалось добиться амнистии для ребят, сбежавших из своих частей.
Но за эти пять лет произошло и много негативных изменений - срок службы вновь увеличили до двух лет, призыв начал расширяться - государство вспомнило об офицерах запаса и резервистах, усилилось наказание для "отказников", вопрос о профессиональной армии так и повис в воздухе...
"Войну нам не остановить, - сказала Ида Куклина. - Поэтому надо требовать хотя бы добровольного направления солдат в Чечню. Но главные силы следует сосредоточить на отмене призыва вообще - нам нужна профессиональная, демократическая армия".