Солдатские матери изучают список погибших, опубликованный в "Независимом военном обозрении". Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
В МИНУВШИЕ выходные в Москве прошел II Международный конгресс солдатских матерей "За жизнь и свободу", организованный Союзом комитетов солдатских матерей. I Конгресс состоялся в 1995 году - в период проведения первой чеченской кампании.
С тех пор многое изменилось - количество региональных организаций увеличилось, к солдатским матерям начали прислушиваться и политики, и чиновники. В этот раз некоторым организациям помогли приехать на Конгресс местные администрации, тогда как пять лет назад солдатские матери вынуждены были тратить на дорогу собственные деньги.
Участники Конгресса подписывались под обращением против всеобщей воинской повинности. |
"Мы собрались для того, чтобы обсудить сложившуюся в Чечне ситуацию и сообща подумать, чем мы можем помочь беженцам и нашим солдатам, - сказала корреспонденту "НГ" член оргкомитета конгресса Валентина Мельникова. - Мы хотим найти те слова, которые помогут нашим политикам и чиновникам прийти к мысли, что надо наконец-то научиться предупреждать войну, а не разворачивать ее с такой легкостью, жертвуя тысячами людей. Кроме того, нам надо решить, что мы еще должны предпринять, чтобы военная служба перестала быть опасной для наших ребят. Ведь проблема состоит не в том, что они не хотят служить, а в том, что они боятся армии, где им приходится сталкиваться с жестокостью и безразличием".
Свои приветствия конгрессу прислали депутат Государственной Думы, председатель движения "Женщины России" Екатерина Лахова, кандидат в президенты России Константин Титов, бывший глава государства Михаил Горбачев. Из Европы на конгресс приехали представители Социалистической народной партии Дании, члены швейцарской организации "Женщины за мир". В зале присутствовало несколько военных, которых члены оргкомитета безуспешно пытались вызвать к микрофону. И было довольно много представителей различных правозащитных организаций, которых совсем не требовалось уговаривать выйти на трибуну. Напротив, им порой приходилось напоминать о регламенте.
Тема Чечни затрагивалась практически всеми выступавшими. Но если на I Конгрессе большинство солдатских матерей были полностью уверены в том, что Чечне надо дать независимость, в этот раз такого единодушия не было. Многие поняли, что этот вопрос чрезвычайно сложен, и потому не решались давать готовые рецепты по наведению порядка в этой республике.
В фойе члены Антимилитаристской радикальной ассоциации собирали подписи за "отмену воинской обязанности и переход на профессиональный принцип комплектования Вооруженных сил", которые впоследствии будут направлены в Государственную Думу. По словам секретаря ассоциации Николая Храмова, под этой петицией уже подписалось около 15 тысяч россиян, живущих в разных городах.
В своем выступлении член координационного совета Комитета солдатских матерей Ида Куклина, говоря о проделанной работе, с удовлетворением отметила, что в эту войну начали оглашать потери и генералы хотя бы на словах стали дорожить жизнью солдат. К несомненным плюсам в работе комитетов солдатских матерей относится и то, что им удалось добиться амнистии для ребят, сбежавших из своих частей.
Но за эти пять лет произошло и много негативных изменений - срок службы вновь увеличили до двух лет, призыв начал расширяться - государство вспомнило об офицерах запаса и резервистах, усилилось наказание для "отказников", вопрос о профессиональной армии так и повис в воздухе...
"Войну нам не остановить, - сказала Ида Куклина. - Поэтому надо требовать хотя бы добровольного направления солдат в Чечню. Но главные силы следует сосредоточить на отмене призыва вообще - нам нужна профессиональная, демократическая армия".