РАКЕТНЫЕ войска стратегического назначения свертывают военно-космические программы на космодроме Байконур и переводят их на российский космодром Плесецк (Архангельская обл.). Его развитие будет вестись в рамках федеральной целевой программы, которая была одобрена на Военном совете РВСН, состоявшемся накануне непосредственно на космодроме.
Намечено поэтапно перевести на Север запуски всех военных спутников и значительную часть научных и коммерческих программ. В результате Плесецк, который и ныне рекордсмен (60% российских и 38% мировых запусков), станет основным космическим центром России. Однако для воплощения в жизнь этого плана, который, кстати, одобрил в декабре 1999 г. Владимир Путин, требуется значительное расширение инфраструктуры Плесецка.
Большое строительство здесь идет уже несколько лет. Завершается подготовка к первому пуску с нового стартового комплекса ракеты-носителя "Рокот", созданного с привлечением иностранного капитала на базе самой массовой отечественной МБР РС-18. В связи с прекращением российско-украинского проекта "Зенит" его незавершенный старт будет переделан под перспективное семейство ракет-носителей "Ангара". Кроме того, по заявлению главкома РВСН Владимира Яковлева, с космодрома Плесецк будут также запускаться ракеты среднего и тяжелого класса РС-22 и РС-20 (последняя ранее запускалась лишь с Байконура).
Отметим, что в результате будет достигнута полная технологическая независимость российских военных программ от Казахстана, что может рассматриваться как одно из направлений подготовки к адекватному ответу России на развертывание американцами национальной системы ПРО. В настоящее время основной военной программой, ведущейся в Плесецке, является "Тополь-М". Испытания поставленного на боевое дежурство стационарного варианта этого комплекса близки к завершению (десятый пуск проведен 9 февраля). В скором времени должны начаться летные испытания мобильного варианта, которые предполагается развернуть в конце 2002 - начале 2003 г.
Развитие Плесецка - составная часть более обширной программы оптимизации сети полигонов и космодромов России, которую в последние годы воплощают в жизнь РВСН. Ее характерной особенностью является то, что она изначально спланирована как инвестиционная, направленная не только на решение оборонных задач, но и на получение в будущем отдачи от вложенных средств. В частности, экономия денежных средств от перевода запусков из Казахстана на территорию России с 2006 года может составить более 1 млрд. рублей в год. Также планируется, что затраты на реализацию федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк в будущем десятилетии могут быть на 50% компенсированы за счет доходов от его деятельности.