0
513
Газета События Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

Правительству хватает денег

Тэги: Касьянов


ВЛАДИМИР ПУТИН, видимо, всерьез озаботился проблемой дееспособности своего правительства. Из раза в раз на заседаниях кабинета министров и в промежутках между ними он возмущается низкой исполнительской дисциплиной и обещает в срочном порядке принять меры. Не стало исключением и вчерашнее заседание правительства. "В нашей работе очень много формализма и отчетов, за которыми не стоит никаких реальных дел", - посетовал и.о. президента. "Дутых" отчетов и вправду хватает: по оценкам руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака, за прошедшие пять лет не исполнялись в положенные сроки или не исполнялись вовсе 25-28% поручений президента и решений правительства. Впрочем, за прошлый год эта цифра снизилась до 10%. В результате вчерашнего обсуждения родилось поручение и. о. президента разработать предложения об изменении структуры правительства. Исполнение этого пожелания Владимира Путина станет своеобразным индикатором того, каких успехов он сможет достичь в задуманных реформах государственного аппарата.

Однако основное внимание журналистов было приковано к ситуации с исполнением федерального бюджета, обсуждение которой значилось в повестке дня заседания правительства под первым номером. Основной вывод таков: бюджет будет соблюдаться в сроки и в установленном объеме. Хотя в предыдущие годы правительство тоже делало похожие заявления, но за этим ничего не следовало - на этот раз, считает первый вице-премьер Михаил Касьянов, поставленная цель абсолютно достижима. "С 1 января вступил в силу Бюджетный кодекс. Согласно нему после установки соответствующих лимитов бюджетных обязательств, чем мы сегодня и занимались, правительство не может их не исполнять", - пояснил Михаил Касьянов. Список обязательств, которые взяло на себя правительство, оказался весьма увесистым: всего в нем 75 пунктов. Сюда попали помимо прочего: выдача зарплаты учителям перед каникулами, северный завоз, финансирование "сезонных разрывов" в промышленности и закупка военной техники. Видимо, последний пункт - не только реверанс в сторону оборонных предприятий, но и свидетельство все возрастающих потребностей армии в связи с продолжением войны в Чечне. Владимир Путин, однако, отметил, что "никакие заявки на увеличение расходов бюджета, не обеспеченных реальными источниками доходов, рассматриваться не будут".

Впрочем, несмотря на это, правительство демонстрирует, что особых финансовых проблем не испытывает и вообще может себе позволить в этой сфере некоторое великодушие. Михаил Касьянов заявил, что предстоящий выпуск новых ГКО государство совершает исключительно по доброте душевной: для "возрождения рынка" и "проведения кредитно-денежной политики". А вообще-то правительству дополнительные заимствования на внутреннем рынке не нужны. "Ведь жили же без них", - риторически заметил первый вице-премьер. И внешние, похоже, ни к чему. "Они возможны только в исключительных случаях", - заявил Владимир Путин.

Однако чуть позже Михаил Касьянов пояснил: Министерство финансов все-таки рассчитывает получить от иностранцев большую часть тех 6 млрд. долл., что заложены в бюджет 2000 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1091
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1276
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1240
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1147

Другие новости