0
931
Газета События Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Небоевые потери не уступают боевым

Тэги: армия, потери


ТО, ЧТО в течение пятимесячной войны не удалось сделать чеченским террористам, как это не кощунственно звучит, сделали своими же руками российские солдаты срочной службы. В ночь с 29 на 30 января на военном аэродроме в Ахтубинске (Астраханская область) за час сгорели три бомбардировщика Су-24М, именно те, которые готовились к вылету на выполнение боевого задания в Чечню. По количеству потери бомбардировщиков на аэродроме сравнялись с количеством сбитых самолетов в ходе боев. Водитель теплового автомобиля рядовой Сергей Сафронов, очищавший взлетно-посадочную полосу, по небрежности задел топливный бак самолета, из образовавшейся пробоины поток керосина хлынул наружу, его возгорание произошло моментально под струей горячего воздуха. Никто серьезно не пострадал, но ущерб нанесен серьезный, по некоторым оценкам, от 40 до 60 млн. долл. Две комиссии - одна из Генерального штаба, другая из Главного штаба ВВС - ведут расследование обстоятельств случившегося, возбуждено уголовное дело, устанавливаются истинные причины происшествия.

Почти одновременно в Северном море произошла трагедия, унесшая жизни двух офицеров. Казалось бы, умудренные жизненным и служебным опытом старший помощник командира атомной подводной лодки капитан II ранга Андрей Гуминиченко и командир минно-торпедной боевой части капитан III ранга Владимир Гарцев в аварийном порядке вышли на верхнюю палубу, чтобы устранить неисправность швартового оборудования, и были моментально смыты крутой морской волной. Офицеры погибли от переохлаждения, поиски Андрея Гуминиченко результатов не дали.

Еще одна трагедия произошла в те же дни на другом конце России, в Калининградской области. Рядовой Олег Проценко с автоматом Калашникова самовольно покинул пограничную заставу на границе с Польшей и отправился на разбой. Попытка завладеть машиной "Опель" закончилась безрезультатно, однако пятерых ее пассажиров он расстрелял. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие

Вчера первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что боевые потери в Чечне за выходные дни были минимальными, что, видимо, надо понимать традиционно - два-три человека убитыми. За линией чеченского фронта они оказались в те же дни почти одинаковыми. К сожалению, число невосполнимых потерь в условиях обычной воинской службы и боевой обстановки теперь сравнялось.

Об этом не любят говорить в Министерстве обороны и всяком другом силовом ведомстве. Однако, если судить по различным косвенным данным, то напрашивается вывод, что общий уровень дисциплины и правовой работы в войсках оставляет желать лучшего. Побеги солдат с оружием стали настолько рядовым явлением, что и СМИ на каждый отдельный случай уже реагируют вяло.

В Главной военной прокуратуре за последние годы накоплена неутешительная статистика гибели военнослужащих в результате трагических происшествий. В 1997 г. по этой причине ушло из жизни свыше 1100 чел., примерно столько же в 1998 г. В минувшем, 1999 г., эта статистика приобрела незначительную тенденцию к снижению, но в целом составляет двух-трех погибших военнослужащих ежедневно. Анализ причин несчастных случаев, повлекших гибель людей, показывает, по данным прокуроров, что нарушениям правил техники безопасности при выполнении определенных работ и упражнений, допускаемым пострадавшими по неосторожности в силу их личной недисциплинированности и самонадеянности, зачастую способствуют отсутствие материальной базы и должного контроля со стороны соответствующих должностных лиц.

Отсутствие должной воинской дисциплины и необходимой воспитательной работы признавал и министр обороны маршал Игорь Сергеев, причем через призму потерь в боевых действиях. Недавно он признал, что в Чечне значительная часть военнослужащих гибнет не в результате непосредственного огневого соприкосновения, а вследствие неосторожного обращения с оружием, нарушения мер безопасности, несчастных случаев и других причин.

Но это еще не вся статистика небоевых потерь. Количество самоубийств среди военнослужащих, как солдат, так и офицеров, из года в год растет и колеблется около цифры 300. Причины различные: у офицеров и прапорщиков - это несправедливость в решении служебных вопросов, социально-бытовая неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, пьянство, семейные конфликты. У призывного контингента - это глумления и издевательства, которые они вынуждены терпеть в казарме, соответствующий морально-психологический настрой, обусловленный упущениями в воспитании и тяжелым нравственным климатом в отдельных воинских коллективах, повышенные физические нагрузки, связанные с неукомплектованностью личным составом воинских частей, и другие факторы. Неуставные отношения - по-прежнему серьезнейшая проблема.

Анализ причин происшествий, связанных с гибелью военнослужащих, позволяет утверждать, что первостепенные из них в том, что в течение последних лет резко изменился командный состав. Молодые офицеры, стремительно продвигающиеся по служебной лестнице вследствие массового ухода среднего звена со службы в Вооруженных Силах, не имеют достаточного опыта работы. Существенно снизился уровень профессиональной подготовки офицеров полкового звена, особенно командиров подразделений, имеющих непосредственные контакты с большими группами военнослужащих. Многие из них слабо разбираются в материальной части вооружения и техники, правилах их безопасной эксплуатации.

Ухудшается, по данным военной прокуратуры, и качественный состав военнослужащих, проходящих службу по призыву. Многие просто малограмотны, значительная часть - из неблагополучных семей. Солдат-алкоголик или наркоман стал повседневным явлением в казарме. Среди военнослужащих, погибших в мирное время, каждого десятый умер из-за болезни. Это еще одна статистическая строка гибели военных в мирное время.

В советские времена в Вооруженных Силах численностью около 4 млн. человек в мирное время ежедневно погибали около десяти. Сегодня Вооруженные Силы и другие войска сокращены почти до 2 млн. человек, но ежедневная гибель мало снизилась, осталась почти на том же уровне. Значит, по относительным показателям наблюдается рост гибели военных.

Военные ведомства хотели бы свести суть проблемы к личной недисциплинированности погибших в мирное время. Но как же быть с результатами военной реформы, которая ведется, согласно официальным заявлениям, уже третий год? Ведь одна из целей ее осуществления и заключается как раз в том, чтобы сделать военную службу безопасной, особенно в мирных условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
728
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2468
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1658
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1279

Другие новости