0
623
Газета События Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

Налоговики борются с коррупцией в своих рядах


С КАЖДЫМ годом растет количество уголовных дел, возбужденных против коррумпированных сотрудников налоговых органов. Об этом сообщил вчера на брифинге начальник Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией Федеральной службы налоговой полиции РФ Юрий Приходько. В прошлом году управление "вычислило" 315 сотрудников, которые проводили заказные проверки для того, чтобы устранить конкурентов своих товарищей, а также оказывали им помощь при погашении дебиторской задолженности.

И по-прежнему в рядах налоговых органов хватает взяточников и растратчиков казенного имущества. В Свердловской области начальник налоговой инспекции по городу Алапаевску был осужден на девять лет лишения свободы за получение взятки в размере 30 тысяч долларов. В той же области задержали еще одного начальника, который за казенный счет отремонтировал свою квартиру, истратив на это 135 миллионов неденоминированных рублей.

По словам сотрудников управления, сейчас прямо предлагают взятки в основном только мелкие предприниматели. Серьезные люди действуют иначе. Вначале они приглашают проверяющего в сауну, затем предлагают ему залечить зубы у высококлассного специалиста, и совсем скоро полицейский или инспектор оказывается в руках у бандитов. Неугодным же инспекторам и полицейским угрожают физической расправой, избивают или убивают. В 1999 году в России было зафиксировано 20 случаев поджогов и взрывов зданий органов МНС и налоговой полиции, а также квартир и машин сотрудников.

Нередко бандиты пытаются внедрить в налоговые органы своих людей. В прошлом году организованные преступные группировки попытались устроить на работу в налоговую полицию и органы Министерства по налогам и сборам (МНС) 94 человека. В Тверской области, например, на должность уборщицы в районной налоговой инспекции претендовала женщина - учредитель ресторана и еще трех других коммерческих предприятий, которые находились под контролем преступной группировки. Но некоторые поступают умнее. Они сначала засылают своего человека получать высшее юридическое образование, а потом уже устраивают молодого специалиста в органы.

С каждым годом растет число мошенников, вымогающих деньги у продавцов магазинов и палаток, представляясь налоговыми инспекторами. Если в 1998 году поймали 143 мошенника, в 1999 - уже 259. Причем "в рейды" ходят и студенты, и милиционеры, и военные, и безработные. В прошлом году в Нижегородской области суд рассматривал дело, в котором фигурировали три человека. За время своей плодотворной деятельности они умудрились провести 70 "проверок".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1316
Пять книг недели

Пять книг недели

0
981
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
727
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
867

Другие новости