Ужесточение контрразведывательного режима в странах Восточной Европы требует пересмотра
прежних форм и методов работы в штаб-квартире Службы внешней разведки в Ясенево. Фото Натальи Медведевой (НГ-фото) |
ЗАВТРА истекает крайний срок, отведенный Министерством иностранных дел Польши для отъезда из Варшавы девяти российских дипломатов, которым были предъявлены обвинения в ведении разведывательной деятельности. Их отправка в Москву спланирована таким образом, чтобы избежать пристального внимания польской прессы и исключить попадание в СМИ фото- и видеоматериалов, как в свое время это произошло во время выдворения из Норвегии группы российских дипломатов. Власти Польши, вполне удовлетворенные достигнутым пропагандистским эффектом от проведенной акции, пока что не планируют дальнейшего нагнетания страстей. Это означает, что публичного раскрытия имен захваченных Управлением охраны государства (УОГ) агентов СВР из числа граждан Польской Республики или же тех, кто выступал в указанном качестве, являясь на самом деле подставой польской контрразведки, пока не состоится.
Между тем эксперты отмечают те преимущества, которые получила Варшава, решившись на публичный скандал. Во-первых, польские спецслужбы, и в первую очередь УОГ, доказали свою профессиональную состоятельность в глазах политического истеблишмента и налогоплательщиков своей страны. Западные разведки, оказавшие им помощь, остались в тени. Во-вторых, сброс информации в СМИ позволил УОГ профилактировать тех польских секретоносителей, лояльность которых вызывала сомнение. Очевидно, что те из них, кто потенциально был готов к установлению конспиративных отношений с СВР или предпринимал практические шаги для этого, теперь зарекутся от любых несанкционированных контактов с посольством РФ. В-третьих, Польша сделала важный шаг на пути завоевания полного доверия своих партнеров по Североатлантическому альянсу и продемонстрировала готовность играть по одним правилам со спецслужбами НАТО.
В то время, пока российские дипломаты пакуют чемоданы, в Варшаве с почестями принимают генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Тот, кстати, не стал делать тайны из факта тесной координации работы контрразведывательных служб альянса, заявив, что руководство НАТО было проинформировано о признании девяти российских дипломатов персонами нон грата еще до принятия этого решения польским правительством. "Польша имеет на это полное право", - подчеркнул он. Робертсон, находящийся в Варшаве с однодневным визитом, провел ряд встреч с польскими официальными лицами, в том числе с премьер-министром Ежи Бузеком. В ходе переговоров обсуждалась проблема интеграции в НАТО новых членов. По мнению Варшавы, в числе кандидатов на вторую волну расширения должны фигурировать Словакия и Литва.
В соответствии с существующей традицией Служба внешней разведки РФ избегает каких-либо комментариев относительно инцидента в польской столице. Однако известна стандартная процедура, которая следует вслед за этим в любой спецслужбе. Она именуется "локализацией провала". С этой целью создается специальная комиссия, которая тщательно анализирует все аспекты происшедшего и вырабатывает решения по минимизации негативных последствий, перераспределяет уцелевшую агентуру и т.д. В любом случае ясно, что на директорате Службы внешней разведки должна пойти речь о персональной ответственности за варшавский инцидент начальника Управления внешней контрразведки и заместителя директора СВР по европейским операциям.