0
833
Газета События Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Минобороны подмяло внутренние войска

Тэги: Чечня


Сухопутные войска российских Вооруженных сил - основная движущая сила контртеррористической операции в Чечне.
Фото АП

РУКОВОДСТВО контртеррористической операцией в Чечне, похоже, окончательно переходит под контроль Министерства обороны. Это еще раз подтверждает состоявшееся вчера представление сотрудникам Главного командования внутренних войск МВД РФ нового главкома - генерал-полковника Вячеслава Тихомирова, ранее командовавшего Уральским военным округом. Проводивший это мероприятие министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что назначение армейского генерала на должность главкома внутренних войск призвано "улучшить взаимодействие между внутренними войсками и Вооруженными силами". Это может означать, что внутренние войска не выполняют возложенные на них задачи, да и в целом дела на Северном Кавказе идут не так хорошо, как об этом говорится официально.

Тенденция эта прослеживается начиная с событий в Дагестане, когда армейская операция проходила под руководством представителей МВД, а затем была возложена на Министерство обороны. Руководители контртеррористической операции заявляют, что в настоящее время от боевиков освобождено 80% территории Чечни и фаза активных боевых действий близится к завершению, а значит, должна возрасти роль внутренних войск. Однако происходит обратное.

Между тем в минувшие сутки ситуация в Чечне не претерпела существенных изменений. В Грозном продолжаются ожесточенные бои. В ночь на 25 января и утром вчерашнего дня по городу наносились особенно сильные ракетно-бомбовые удары. Ожесточенные бои велись в районе площади Минутка. Представители командования Объединенной группировкой войск считают, что бои в городе продлятся еще 10-15 дней. По имеющейся у военных информации, Аслан Масхадов приказал подконтрольным ему боевикам усилить противодействие федеральным подразделениям к 27 января, когда планируется рассмотрение чеченского вопроса на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Действующим в Грозном штурмовым подразделениям федеральных войск сильно "портят жизнь" подземные коммуникации города. Готовясь к обороне столицы Ичкерии, боевики потратили много усилий на их восстановление и дооборудовали, в результате чего теперь они могут скрытно и относительно безопасно перегруппировывать силы и выходить в тыл штурмовым подразделениям. Кроме того, под Грозным расположены также построенные в советские времена сооружения гражданской обороны. Этим бомбоубежищам, предназначенным для защиты населения от оружия массового поражения, не страшны удары федеральной авиации. Боевики используют их в качестве пунктов управления, госпиталей и складов. Аналогичные условия во время варшавского восстания в 1944 г. позволили бойцам "Армии крайовой" несколько месяцев вести бои в полностью блокированном городе.

Ночь на 25 января не была спокойной и в других районах Чечни. Разведку боем провела группа боевиков численностью до 15 человек в Аргунском ущелье. В течение получаса они обстреливали одну из застав российских пограничников, прикрывающих границу с Грузией, пытаясь выяснить возможность прорыва на этом направлении. Ответным огнем нападавшие были рассеяны, потерь пограничники не понесли.

Днем в Веденском районе потерпел аварию вертолет Ми-8, на борту которого находилась группа из пяти офицеров во главе с заместителем начальника штаба ВДВ генерал-майором Владимиром Казанцевым. Во время полета на высоте около 30 метров машина неожиданно стала резко снижаться и ударилась о землю. Члены экипажа и пассажиры получили ушибы различной степени тяжести. Военные заявляют, что причиной аварии стала техническая неисправность машины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
938
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3191
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3061
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2793

Другие новости