ВТОРНИК начался с сообщений о том, что операция по освобождению Грозного от боевиков вступила в решающую стадию. Федеральные войска с двух сторон пробились к центру чеченской столицы, в разных районах города шли ожесточенные бои. Во второй половине дня военные выбили боевиков из грозненского консервного завода и вышли к автомобильному мосту через реку Сунжу. Продвигаясь к площади Минутка, подразделения федеральной группировки взяли под контроль поселок Пригородный, 15-й военный городок и больницу. Военные, избегая слова "штурм", отвели на так называемую решающую стадию 3-4 дня. Командующий восточной группировкой федеральных сил Геннадий Трошев, говоря о событиях в Грозном, заявил об изменении тактики ведения операции в городе.
На самом же деле вчерашний день вряд ли стал переломным в продолжающейся уже много недель осаде Грозного. Можно даже сказать, что "решающая стадия" началась с первыми ожесточенными боями на окраинах города. Просто военные целенаправленно, шаг за шагом, в течение всего последнего времени пытались овладеть территорией столицы, а какая-либо "завершающая фаза" рано или поздно должна была наступить. А в том, что военное командование, несмотря на многие предостережения, ни за что бы не отказалось от планов штурма, сомневаться можно было только в начале операции.
Итак, в самое ближайшее время любой ценой над Грозным будет вывешен российский флаг. В действительности в городе не осталось ни одного более или менее приличного здания, которое могло бы быть украшено триколором. Единственным разумным аргументом в пользу овладения Грозным могло бы стать освобождение мирных жителей от гнета бандитов. Но и этот довод не убедителен, поскольку, как бы грамотно ни воевали федеральные силы, при ожесточении боевых действий существует опасность того, что "освобождать" уже будет почти некого. Сейчас же в городе еще остается немало мирных жителей, что следует хотя бы из официальных данных МЧС, согласно которым за время контртеррористической операции по гуманитарным коридорам из Грозного вышли 7768 жителей. Очевидно, что население города больше.
С другой стороны, упрямство военных играет на руку боевикам, которым очень удобно обороняться в городских условиях. Кроме того, это хорошая школа и для начинающих "моджахедов". Известно, что "плотное кольцо окружения" не является преградой для подвоза боевикам боеприпасов и смены воюющих отрядов. Таким образом, федеральные войска сами повышают боевой опыт своего противника, при этом изменяя собственным заявлениям о стремлении избежать потерь среди личного состава.
Не может служить резоном для освобождения Грозного и стремление занять стратегически важный населенный пункт (коим с военной точки зрения город не является) или крупный промышленный центр. Перенеся три штурма, чеченская столица практически не подлежит восстановлению. Судя по всему, там не осталось ни одного уцелевшего многоэтажного здания. Перспективы восстановления промышленных, а главное, нефтеперерабатывающих объектов кажутся туманными даже представителям федеральных властей. В конце концов восстановление города в прежних границах бессмысленно хотя бы потому, что в некогда крупнейшей северокавказской столице просто некому будет жить.
Но в стремлении военных овладеть руинами есть неумолимая логика войны. Армия, пустившаяся в боевые действия, не может не выполнять своих непосредственных функций - огневого подавления противника и продвижения вперед. Последствия этого в условиях отсутствия линии фронта, похоже, беспокоит военное командование меньше. Из опыта прошлой войны генералы не могут не понимать, что установленные в разрушенном городе блокпосты, как и раньше, будут защищать только себя. Тогда, как и раньше, как и в нынешней кампании, посыплются шишки в адрес структур МВД, проводящих "зачистку" с излишней "сердобольностью".
Но самое главное, что, видимо, движет командованием - это стремление побыстрее отрапортовать о завершении военной операции. Но это будет невозможно сделать на фоне неосвобожденного Грозного. Ведь в горах военные, по их утверждению, реально контролируют более 60 процентов территории Чечни. Непосредственно под их контролем якобы находится весь Шаройский район вместе с райцентром, две трети Итум-Калинского района, в Веденском районе заблокированы практически все крупные населенные пункты, а боевики вытесняются в ущелья и "выше - к ледникам".
Единственный, кому реально выгодно "освобождение" Грозного, - это заместитель российского полпреда в Чечне Бислан Гантамиров. Он уже давно вступил со своим непосредственным руководителем Николаем Кошманом в дискуссию о целесообразности восстановления города. Поэтому Гантамиров приложит все усилия, чтобы расположить свой офис в центре столицы. Вчера его отряды, по утверждению самого Гантамирова, взяли под полный контроль 6-й микрорайон Ленинского района Грозного в 1,5 км от центра.
Между тем в Москве Владимиром Путиным образована правительственная комиссия по нормализации общественно-политической ситуации на территории Чеченской Республики под руководством Николая Кошмана. В состав комиссии вошли, в частности, министр по делам Федерации и национальностей РФ Александр Блохин, председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и другие. На комиссию возложены функции координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по проведению единой государственной политики в Чечне. По сведениям "НГ", в состав комиссии вошли и представители Генштаба ВС РФ, однако степень влияния нового органа на принятие решений при проведении военной операции самими членами комиссии не преувеличивается. Поэтому возникают очевидные сомнения в эффективности деятельности комиссии в республике, большая часть территории которой находится в процессе "освобождения от террористов".
Александр Реутов
ПОСЛЕ встреч с российским руководством делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с лордом Дэвидом Расселом-Джонстоном вчера утром прибыла на Северный Кавказ. В аэропорту Махачкалы делегатов встречали председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и премьер-министр Хизри Шихсаидов. После краткой беседы в здании аэропорта Рассел-Джонстон вместе с сопровождающими вылетел на вертолете в горные районы Дагестана, пострадавшие в ходе боевых действий в августе-сентябре 1999 г. Высоких европейских представителей также ознакомили с ситуацией с беженцами, сложившейся в регионе в результате событий в Чечне, и мерами федеральных властей по ее урегулированию.
Поездка Рассела-Джонстона очень сильно напоминает декабрьский визит на Северный Кавказ председателя ОБСЕ Кнута Воллебэка. Как по маршруту, так, судя по всему, и по результатам. Впрочем, некоторая разница все-таки есть. Если в период поездки Воллебэка в боевых действиях в Чечне наступил относительный спад, то к приезду Рассела-Джонстона российские военные, наоборот, заявили о начале решающей операции по установлению контроля над Грозным.
О своих впечатлениях, полученных на Северном Кавказе, Рассел-Джонстон планирует поделиться с общественностью на зимней сессии ПАСЕ, которая состоится 24-28 января в Страсбурге. Обсуждение чеченской тематики намечено на 27 января, и откроет дебаты именно Рассел-Джонстон. По приглашению ПАСЕ с докладом перед делегатами Ассамблеи выступит и министр иностранных дел России Игорь Иванов. Как стало известно "НГ", текст выступления главы МИД РФ будет выдержан в спокойных тонах. Иванов планирует коснуться всех аспектов проблемы, дабы ознакомить слушателей с ситуацией на Северном Кавказе и российской позицией по этому вопросу. По словам источника "НГ" в МИД РФ, министр не собирается затрагивать тему слухов о возможном введении санкций против России со стороны Европейского союза. "Мы не намерены обращать внимание на каждый чих, звучащий в Европе", - заявил собеседник "НГ".
На фоне прохладных отношений РФ с Западом диалог Москвы с исламским миром, в частности с Организацией Исламская конференция (ОИК), делегация которой находится в российской столице, представляется просто идиллическим. Во всяком случае, согласно официальным сообщениям, ОИК действительно интересуется гуманитарными аспектами ситуации на Северном Кавказе. Однако даже в этом вопросе разногласий у сторон хватает. В частности, ОИК не устраивает система распределения гуманитарной помощи, когда из 10 машин в руки нуждающимся людям попадает лишь две, а остальные восемь отправляются на некий склад. В Организации опасаются, что затем этот груз идет на нужды Российской армии, а вовсе не гражданским беженцам.