Боевики из населенного пункта выбиты. Фото АП |
НА ПРОВОДИМОМ вчера брифинге первый заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Валерий Манилов опроверг сообщение о нанесении ударов по штабу Масхадова. Он, в частности, сказал, что никаких ударов по штабу не наносилось, так как такового штаба не существует. По его утверждению, Масхадов, Хаттаб, Басаев и другие полевые командиры мечутся в поисках прибежища.
На сегодняшний день от бандформирований освобождено 7 из 14 административных районов Чеченской Республики, где проживает более 90% населения Чечни. Из 199 населенных пунктов свободны 122. В подконтрольные федеральным войскам районы уже возвратилось более 70 тыс. вынужденных переселенцев.
С начала операции вместе с дагестанским периодом ликвидировано около семи тысяч боевиков. Оставшиеся бандформирования блокированы в городе Грозном и в горной части Чечни. По последним данным военных, в столице находятся 1,5 тысячи экстремистов, а всего, в том числе в горных районах, их около 7 тысяч человек.
На севере, северо-западе, северо-востоке и на юге в пределах Грозного наши подразделения продвигаются к центру и находятся на расстоянии от 2 до 5 км на разных направлениях.
Российские войска не спешат брать штурмом Грозный. Делается это для того, чтобы сохранить личный состав и мирное население, которое не вышло из столицы Чечни.
Штурма, по-видимому, до Нового года не будет, так как к этому периоду будет реализована основная задача по разгрому бандформирований. Тем более что затем потребуется не менее двух-трех месяцев для полного устранения разрозненных групп, которых пока очень много.
* * *
К ИСХОДУ 28 декабря отряды Бислана Гантамирова и подразделения специального назначения армии и внутренних войск полностью освободили от боевиков Старопромысловский район Грозного. Несмотря на ожесточенное сопротивление бандформирований, передовые группы чеченской милиции и спецназа вышли в центр Грозного, завязали бои в поселке Мичурина и на печально знаменитой площади Минутка.
Нынешняя операция по освобождению чеченской столицы кардинальным образом отличается от январского штурма 1995 года, когда молодых, необстрелянных солдат пачками бросали под прицельный огонь боевиков, а бронетехника была втянута на городские улицы и затем уничтожена гранатометчиками. Сейчас инициатива полностью на стороне военных. В отличие от прошлой компании вместо штурмовых групп созданы группы спецназа. Каждой выделен строго определенный сектор ответственности. Впереди продвигаются проводники из числа местных жителей и разведчиков, до этого не раз бывавших в городе под покровом ночи.
По различным данным, оборону в городе держат от полутора до двух тысяч боевиков. Фактически все они брошены на гибель. Наиболее элитные отряды полевые командиры заблаговременно вывели в горные районы. Единого командования обороны Грозного не существует. Наиболее одиозные личности, такие, как Шамиль Басаев, Хаттаб и Салман Радуев, также давно покинули город, предоставив возможность умирать за "свободную Ичкерию" другим.
По информации чеченцев, выбравшихся из Веденского и Шатойского районов, прибывшие в горы из Грозного отряды этих полевых командиров готовятся перейти к партизанским действиям. В отличие от Аслана Масхадова, давно потерявшего чувство реальности, Басаев, Радуев и Хаттаб поняли, что в открытом бою они уже ничего не смогут противопоставить войскам. Надежды на то, что объединенную группировку вновь остановят политики, как это не раз было в прошлую войну, также не оправдались.
В горах идет интенсивная подготовка схронов и тайников, накопление боеприпасов и оружия, запасов продовольствия. Наиболее серьезные проблемы боевики испытывают с боеприпасами. По некоторым данным, эмиссары Басаева, заблаговременно укрывшиеся на грузинской территории, через местные криминальные круги налаживают каналы поставки оружия и боеприпасов из Грузии, втягивая в противоправную деятельность представителей силовых структур, спецслужб и военной промышленности.
Второй ключевой точкой после Грозного, где разворачиваются основные события, является Аргунское ущелье. С высадкой там десанта боевики лишились основного канала, по которому они получали подкрепление оружием, финансами, перебрасывали наемников.
Необходимо отметить, что десантно-штурмовая операция была проведена внезапно не только для боевиков. О том, что она планируется, знали немногие. Это позволило сохранить в тайне ее подготовку и добиться не только тактической, но и стратегической внезапности. После Афганистана это первая подобная операция, проведенная на высоком уровне. Не исключено, что она войдет в аналы военной истории как пример высокого профессионализма российских военных, которых кое-кто не только на Западе, но и в России уже списал со счетов. Какая еще армия в мире способна в условиях постоянного недофинансирования не только умудряться выживать, но и еще неплохо воевать. Американцы со своими биотуалетами навряд ли способны на такое.
До вчерашнего дня атак на позиции десантников и пограничников боевики пока не предпринимали. Лишь иногда они открывают неприцельный огонь с дальних расстояний, оказывая тем самым больше психологическое давление.
Десант время зря не теряет. Несмотря на высокогорье и сложные погодные условия, уже выполнены первоочередные инженерные работы. На путях возможного движения боевиков установлены минные поля. Там, где их установить пока не представляется возможности, спланировано дистанционное минирование с помощью авиации и вертолетов. По воздуху переброшены артиллерия и минометы. Теперь, если что, десантники и пограничники могут встретить бандитов не только огнем из автоматов и пулеметов. Другими словами, вспомнили забытый афганский опыт.
По завершении антитеррористической операции и весенне-летнего схода с высокогорий снега планируется формирование нового пограничного отряда - Итум-Калинского, который возьмет под охрану российско-грузинский участок государственной границы, проходящий в пределах Чечни.
Посильную помощь десантникам и пограничникам стараются оказать местные жители. Им до такой степени надоел криминальный беспредел, творящийся в горах последние семь лет, что они сейчас желают одного - побыстрее бы все заканчивалось и вновь можно было бы жить, как жили до 1992 года. По их рассказам, в бандформированиях "кого только нет". Они видели арабов, албанцев, афганцев, украинцев, латышей. Встречались даже ирландцы. Одним словом, Чечня стала помойкой, где скрывались все эти годы авантюристы со всего мира. И вот с такими до сих пор Россию заставляют идти на какие-то политические переговоры.
Как сказал корреспонденту "НГ" в Итум-Кале один из офицеров-пограничников, "всех желающих вести с бандитами переговоры следует направить в горные чеченские селения, чтобы они пожили с народом в ужасающей нищете, послушали его, а затем решали, что же все-таки надо делать на самом деле".
Ханкала (Грозный) - Итум-Кале (Аргунское ущелье)