ДО 24 ЯНВАРЯ Европейская комиссия должна определиться, стоит ли вводить импортные пошлины на российские энергоносители. Речь идет о взимании 10% стоимости поставляемой продукции. Как сообщили корреспонденту "НГ" в департаменте общеевропейского сотрудничества МИД РФ, этот вопрос скорее всего будет обсуждаться на заседании совета министров стран - участниц ЕС. Напомним, что тема введения антироссийских торговых санкций возникла на последнем саммите ЕС в Стамбуле на фоне жесткой критики политики Москвы в связи с чеченской кампанией. По мнению большинства экспертов, вопрос об импортных пошлинах стал логическим продолжением стамбульских дискуссий.
Возможность введения импортных пошлин европейскими странами взволновала скорее российских экономистов, нежели политиков. Так, в МИД РФ считают, что причин для беспокойства пока нет, поскольку подобные решения, как правило, требуют консенсусного решения. К тому же, по мнению представителей министерства, введение торговых санкций может серьезно сказаться на экономических интересах Германии и Австрии, являющихся основными поставщиками российского газа в Европе.
В числе потенциальных союзников Москвы могут оказаться и страны Центральной и Юго-Восточной Европы, не являющиеся пока членами ЕС. Их энергообеспечение зависит от России на 90 - 92%, что вызывает сомнение в намерении бывших участников СЭВ присоединиться к экономическим санкциям в адрес Москвы.
Скептически относятся к инициативе стран - участниц ЕС и эксперты российского нефтегазового рынка. В частности, аналитик компании "АТОН" Геннадий Красовский считает, что идея, обсуждающаяся сейчас в Европе, по большому счету носит политический характер. Дело в том, что доля потребления российского газа в Европе составляет около 30%, нефти - примерно 28%, а нефтепродуктов - 7 - 8%. Учитывая, что контракты на поставки российских энергоносителей по фиксированным ценам составляют несколько месяцев, при введении краткосрочных импортных пошлин больше всех пострадают западные компании. Впрочем, если торговые санкции против предприятий российского ТЭКа все же будут введены, федеральный бюджет может не досчитаться сотен миллионов долларов.