РОССИЙСКИЕ пограничники, десантированные в Аргунское ущелье, приступили к исполнению своих обязанностей на прежде открытом участке российско-грузинской границы. Они окончательно взяли под свой контроль дорогу Итум-Кале-Шатили, связывающую Чечню с Грузией. Официальный Тбилиси это фактически признал. Грузинские представители отмечают, что сведения о блокировании ущелья, видимо, соответствуют действительности, поскольку уже несколько дней на границе не появляются чеченские беженцы. Факт установления российскими войсками контроля над участками дороги, ведущей из Чечни в Грузию, признан и чеченской стороной.
Блокирование Аргунского ущелья - одна из главных задач федеральных войск в Чечне. Бандформирования неоднократно пытались разблокировать это направление, однако встретили организованное сопротивление и, понеся существенные потери, были вынуждены отойти. Пока военные отражают попытки прорыва боевиков с севера, подразделения ФПС проводят специальные операции в горных районах Чечни, а также в прилегающих к ней Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана. Разведывательно-поисковые группы пограничников практически ежедневно прочесывают горные склоны метр за метром. Найти в горах тайники боевиков непросто. Тем не менее с помощью местных жителей пограничники вскрыли в Цумадинском районе Дагестана два тайника, обнаружив большое количество оружия и боеприпасов.
В тайнике в районе перевала Айгадак найдено письмо известного чеченского полевого командира в адрес одного из генералов федеральной группировки, в котором содержится предложение о начале сепаратных переговоров. За гарантии сохранения жизни автору послания и его ближайшему окружению, а также за возможность ухода в Грузию банда предлагает голову другого не менее известного полевого командира. Учитывая прежние "заслуги" отправителя письма, никто в переговоры с ним вступать не собирается, но этот факт примечателен тем, что бывшие соратники ради сохранения собственной жизни готовы на все, вплоть до убийства друг друга. Чеченцы, вырвавшиеся из вотчины братьев Басаевых Ведено, рассказывают, что ими отдан приказ о расстреле всех, кто попытается покинуть Чечню. Причем женщинам, детям и старикам разрешается уйти из Ведено, а мужчины рекрутированы в ряды боевиков.
На равнинной части Чечни основные силы боевиков сосредоточены в Грозном, часть районов которого уже освобождены федеральными войсками. В зачистке города участвуют бойцы Беслана Гантамирова и ряда других чеченских полевых командиров, перешедших на сторону федеральной группировки. Суммарная численность этих отрядов достигает 1,5 тыс. человек. По оценке Гантамирова, Грозный будет взят под полный контроль в течение одной недели.
После освобождения столицы республики от бандитов сторонники Беслана Гантамирова намерены основные усилия перенести в горные районы. Они считают, что после завершения широкомасштабной контртеррористической операции еще понадобится минимум лет пять для окончательного уничтожения бандитов в горах.
Аргунское ущелье (Чечня) - Цумадинский район Дагестана
* * *
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ в пятницу слух об отставке командующего Западной группировки федеральных сил на Северном Кавказе генерал-майора Владимира Шаманова расценивается российскими военными как очередной прием чеченских идеологов в проводимой ими информационной войне в предчувствии приближающегося поражения. Как подчеркнул в своем заявлении министр обороны РФ Игорь Сергеев, генерал-майор Владимир Шаманов был и остается на своей должности командующего 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, в рамках руководства контртеррористической операцией в Чечне его обязанности, наоборот, значительно расширились.
В опровергнутом информационном сообщении об отставке Шаманова одной из причин такого решения назывались события в селении Алхан-Юрт, где российскими военными якобы уничтожены более 40 мирных жителей. Говоря о расследовании этого инцидента, исполняющий обязанности генпрокурора РФ Владимир Устинов вчера заявил, что "пока не установлены факты превышения полномочий военнослужащими", хотя в Алхан-Юрте "был тяжкий бой и, к сожалению, были жертвы". Главный инициатор этого международного скандала, глава так называемого Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев заявил также, что по факту гибели мирных граждан в Алхан-Юрте задержаны 3 офицера и 15 контрактников федеральных сил. Заместитель главного военного прокурора России Юрий Яковлев сразу же опроверг это сообщение и заявил, что уголовного дела по данному факту пока не возбуждено. Кстати, можно отметить очевидную схожесть сообщений об отставке Шаманова и аресте 3 офицеров и 15 контрактников.
Тем не менее "федералы" успешно развивают войсковую операцию. Продолжаются атаки на позиции боевиков в Шалинском районе в окрестностях сел Дубай-Юрт и Сержень-Юрт при одновременном выдвижении российских войск в горные районы Чечни. Бойцы ОМОНа и мобильных отрядов МВД РФ провели повторные "зачистки" некоторых селений, в том числе Знаменского, Побединского, Алхан-Юрта, Катер-Юрта, Мекен-Юрта. Потерь среди российских бойцов нет.
Между тем в Москве неожиданно бурную деятельность развил муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров, который был принят в кремлевской администрации, после чего признался, что Москва "сделала на него ставку". Осудив ваххабитов, Басаева, Радуева и других, муфтий высказался за скорейшие мирные переговоры со всеми реальными силами в Чечне, для того чтобы остановить боевые действия. Причем Кадыров, несмотря на свои противоречия с Асланом Масхадовым, полагает, что к мирному диалогу можно привлечь и нынешнего президента Чечни, хоть он и "не способен принимать самостоятельные решения", оставаясь "тенью Басаева". У муфтия уже есть собственный политический план чеченского урегулирования, включающий в себя окончание боевых действий, установление переходного периода на год или полтора и проведение после этого свободных выборов. Он поддерживает идею независимости Чечни, но в отличие от идеологов сепаратизма согласен на проведение референдума по этому вопросу. Масхадов же вряд ли согласится на посредничество муфтия в переговорах с Москвой и по-прежнему призывает стать посредником страны Запада.
* * *
С НАЧАЛОМ операции федеральных сил по взятию Грозного французские СМИ предвещают "страшные потери как среди воюющих сторон, так и среди мирного населения". Три крупнейшие французские газеты опубликовали материалы о Чечне. "Монд" пишет о "величайшем разочаровании народа, на глазах у которого мечта о независимости была уничтожена войной". "Либерасьон" цитирует начальника штаба чеченских боевиков Мумади Сайдаева, по словам которого, "русские возьмут Грозный", однако они "не контролируют реально то, что находится в зоне их контроля".
Между тем проправительственная "Фигаро" стала трибуной для Аслана Масхадова. Корреспондент газеты встретился с ним якобы в районе селения Беной на юго-востоке Чечни "на маленькой ферме, куда он приехал всего на одном "джипе" в сопровождении всего двух телохранителей". Со страниц газеты Масхадов предстал лидером угнетенного народа, против которого Москва развязала войну только для того, чтобы "продемонстрировать НАТО, что у России есть свое маленькое Косово". При этом он заявил, что бойцы за независимость Чечни будут атаковать русских там, где они меньше всего этого ожидают, поскольку "наше преимущество в мобильности". Между тем, выступая на российском информационном поле - в интервью агентству "Интерфакс", Масхадов опроверг сообщения некоторых западных СМИ, в том числе "Монд", о том, что он приказал боевикам оставить равнинную и предгорную части республики и отойти в горы. Это, по его словам, было сделано с целью "дезориентировать отдельно действующие группы сопротивления". Другими словами, в данном случае "провокаторами" выступили поддерживающие "угнетенный народ" французы.
Со страниц "Фигаро" Масхадов заявил также о своей надежде на Запад. Сожалея об итогах поездки председателя ОБСЕ Кнута Воллебэка в Чечню, который "не искал с ним контактов", чеченский президент сообщил, что "пешком по снегу пересек бы грузинскую границу", если бы только глава ОБСЕ пожелал встретиться с ним. Масхадов призвал мировое сообщество к принятию экономических санкций против России и поставкам на вооружение чеченским бойцам ракет против российской авиации. Если верить опросам общественного мнения, которые публикует та же "Монд", большинство французов выступают за введение санкций против России, что, как и во время событий в Косово, может оказаться веским аргументом в принятии политиками такого решения.