В ПОСЛЕДНИЕ двое суток Россия и США, постоянно заявляющие об отсутствии намерений скатываться к конфронтации, демонстрируют прямо противоположное. Как известно, в Москве находится первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, и основной задачей его миссии на этот раз стало выяснение в связи с избранием новой Думы перспектив чеченского урегулирования и дальнейшего ведения двустороннего диалога. Вчера вроде бы Тэлботт достаточно убедительно доказывал, что руководство США не хочет портить отношения с Россией даже из-за чеченской проблемы, хотя и считает методы, применяемые Москвой в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, неприемлемыми.
На фоне этих заверений достаточно нелогичным оказалось решение Экспортно-импортного банка США о приостановлении выделения кредитов Тюменской нефтяной компании. Как стало известно вчера, сам Эксимбанк не имел намерений замораживать кредитование. Однако к окончательному решению приложила руку госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Как сказано в распространенном в Вашингтоне заявлении Эксимбанка, Совет директоров банка получил "письмо государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, в котором содержится указание о том, что отказ на данный момент от одобрения Эксимбанком двух кредитов для России будет отвечать национальным интересам США и ясным и важным образом способствовать продвижению политики США в отношении России". Вполне ясно, о каких интересах идет речь. Фактически Вашингтон сделал то, чем Москве угрожали (но так и не ввели в действие) европейские столицы - экономические санкции. Разговор, помнится, шел о приостановлении действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ - ЕС, о прекращении безвозмездной продовольственной помощи - в общем, о мерах достаточно символических. Применение таких санкций не оказало бы существенного прямого влияния на экономику страны, но послало бы в Москву жесткий политический сигнал. Европейцы на это, как известно, не решились. Не решились, в частности, и потому, что американская администрация и лично сам президент Билл Клинтон заявили, что применение экономических санкций против России - мера неразумная, так как помимо прочего это противоречит национальным интересам США в области контроля над ядерными вооружениями и их сокращения.
Теперь вдруг интересы Соединенных Штатов резко изменились. Интересно, что накануне выборов, по данным "НГ" из нескольких источников, руководство ряда крупных западных стран всерьез полагало, что сразу же после выборов российское правительство пойдет на все те условия Запада, которые тот выдвигает Москве в связи с чеченской войной, то есть прекращение боевых действий (фактически одностороннее), начало политического диалога (непонятно с кем) и т.д. Из самых достоверных дипломатических источников "НГ" стало известно, что Москве предлагали на три дня, то есть с 17 на 20 декабря, перенести в Совете Безопасности ООН голосование по "иракской" резолюции - американцы откровенно говорили российским дипломатам, что после выборов им будет легче голосовать (США очень надеялись, что Россия поддержит резолюцию, но в итоге Москва воздержалась вместе с Пекином, Парижем и Куала-Лумпуром при голосовании).
Сейчас в Вашингтоне после первых возгласов радости относительно "успеха центристов", как в США восприняли итоги думских выборов, приходит некоторая растерянность от того, что победу одержали силы, поддержавшие войну в Чечне. Американцы рассчитывали, что это чисто предвыборная позиция, а потому их критика была по сравнению с европейской достаточно мягкой. Но, осознав свой просчет, в Вашингтоне, недолго думая, приступили к конкретным мерам экономического давления, первой из которых и стала рекомендация Олбрайт не выдавать кредиты Тюменской нефтяной компании.
Вчера от Строуба Тэлботта ждали объяснений в Москве. Случайно это или нет, но Владимир Путин решил отложить встречу с американским дипломатом и вынудил его подождать лишних три часа.