НА ДНЯХ Минсельхозпрод направил в правительство предложение о введении с 1 января 2000 г. 25-процентных экспортных пошлин на зерно. Пошлина коснется пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, проса, соевых бобов и семян риса. Необходимость такого шага, по мнению министерства, определяется тем, что после второго неурожайного года подряд (47,8 млн. т в 1998 г. и 53,4 млн. т в 1999-м при потребности 75-77 млн. т в год) отечественное зерно по-прежнему продолжает вывозиться за границу.
Впрочем, как отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина, объемы эти незначительны и в этом году сократились по сравнению с прошлым годом почти в два раза. За 10 месяцев текущего года они составили 580 тыс. т против 1,15 млн. т за весь 1998 г. "Рост объемов экспорта в 1998 г. определялся прежде всего эффектом девальвации, резко повысившим конкурентоспособность российского зерна на мировых рынках", - отмечает Елена Тюрина. Сейчас стоимость российского зерна в целом подтянулась к мировой. Так, экспортная цена американской пшеницы среднего качества составляет 106-107 долл. за 1 т, российская стоит столько же. Поэтому понятно, что предлагаемая пошлина носит запретительный характер: при удорожании российского зерна на 25% его цена резко превысит общемировую.
Минсельхозпрод полагает, что пошлина поможет хотя бы частично решить вопрос с дефицитом фуражного зерна, который, по различным оценкам, составляет от 8 до 14 млн. т в год. Впрочем, вряд ли эта инициатива министерства действительно решит проблему: объемы экспорта слишком малы. Гораздо более реальным было бы продолжение программы продовольственной помощи США нашей стране (в этом году Россия уже получила 2,5 млн. т зерна в рамках этой программы). Однако американская сторона решила отложить решение данного вопроса на неопределенное время.