В МИНУВШИЙ вторник в зале заседаний Гуманитарного корпуса МГУ состоялась научная конференция "Мифы "Новой хронологии", инициатором которой выступил исторический факультет. Главной темой встречи, в которой принимали участие маститые ученые (специалисты в области отечественной и всеобщей истории, археологи, математики, физики и астрономы, академики Российской академии наук и Российской академии естественных наук), стало обсуждение публикаций и изданий математика (и тоже академика РАН) Анатолия Фоменко.
Напомним, смысл произведений Фоменко и его последователей, выбрасываемых на рынок уже чуть ли не миллионными тиражами, сводится к ниспровержению существующей концепции развития человечества. Другими словами, автор идеи "новой хронологии" отрицает существование древних Египта, Вавилона и Рима и называет легенды и мифы античности выдумкой средневековых шутников. Христос, по его версии, жил в Х веке и вовсе не там, где принято думать. Что же касается Древней Руси - ее тоже, по мнению Фоменко, не было, а летописи и прочие свидетельства "старины глубокой" сфальсифицированы в XVIII веке основоположниками династии Романовых из идеологических соображений. Доказательства Фоменко черпает в собственных астрономических расчетах и вольном толковании канонических текстов и географических названий.
Об ошибках и мистификациях теории Фоменко написано и сказано на сегодняшний день немало, равно как и о несостоятельности "новой хронологии" в целом как с позиции гуманитарных наук, так и с точки зрения астрономии и физики. Ученых мужей тревожит другое: растущая популярность опусов Фоменко и внимание к ним со стороны СМИ. Собрание в МГУ и призвано было дать принципиальную оценку "новой хронологии" с позиций современной науки - "с тем, чтобы выпустить сборник материалов и больше не возвращаться к этой теме", как сказал декан истфака МГУ Сергей Карпов.
Академики оказались на высоте: выступления первооткрывателя новгородских берестяных грамот Валентина Янина, синолога Владимира Мясникова, источниковеда Владимира Кучкина и их коллег продемонстрировали не только железную логику, но и живое чувство юмора, что не раз становилось причиной бурных аплодисментов в переполненном зале. От "новой хронологии" в результате не осталось живого места, что было воспринято аудиторией с воодушевлением.
Смогут ли убедить доводы ученых тех любителей интеллектуальной "клубнички", которые готовы выложить сотню-другую за опус "новохронологических" текстов на книжном развале, покажет время. Впрочем, надежда еще остается, по крайней мере до тех пор, пока в школьных программах еще существует предмет история.
Подробно о ходе конференции читайте в очередном номере приложения "НГ-наука".