ЗАКОНЧИВШАЯСЯ предвыборная гонка, несомненно, в короткий срок сильно изменила политическую конфигурацию страны. На политическом поле появились новые мощные игроки, которые на протяжении ближайших четырех лет будут законодательно обеспечивать и во многом определять жизнь российского общества. Некоторые из них стали результатом порой неожиданных политических союзов, иные - следствием гениально проведенной PR-работы. Сохранили силу и влияние на общество и большинство уже ставших традиционными партий и объединений. Итак, кто и с какими результатами подошел к заветной дате 19 декабря 1999 года?
Одной из главных сенсаций уходящего года можно считать неожиданный союз государственника и державника Лужкова с главами национальных республик, в которых реально существует проблема сепаратизма. Конструкция получила название "Отечество - Вся Россия" (расколотые аграрии не в счет). Несмотря на наличие общей предвыборной программы, это объединение можно смело назвать браком по расчету в чистом виде - его лидеры Лужков, Шаймиев, Аушев, Рахимов и др. нередко по одному и тому же поводу давали если и не противоположные, то не очень схожие оценки и комментарии. Почти сразу после образования ОВР стало ясно, что его лидеры ставят перед собой единственную цель - мобилизовать организационные, финансовые и информационные ресурсы национальных республик и губерний и провести в Думу максимальное количество своих людей. Там конструкция неминуемо должна расколоться на фракции и мелкие группы, ориентированные каждая на своего регионального барона, который сможет при их помощи лоббировать интересы свои и своей вотчины.
Отсутствие серьезной партийной идеологии и внутреннего единства ОВР было настолько очевидным, что региональным лидерам понадобилась фигура общенационального масштаба, с собственной идеологией, харизмой и популярностью в обществе, которыми можно было бы заткнуть бреши в наскоро отстроенном здании местных начальников. С такой ролью согласился экс-премьер Евгений Примаков, президентский рейтинг которого на тот момент был самым высоким. В результате последующей информационной войны и собственных просчетов ОВР из гиганта и стопроцентного фаворита гонки превратился в рядового члена лидирующей пятерки, несмотря на все те огромные ресурсы, которые удалось объединить его лидерам. Евгений Примаков по тем же причинам плюс собственная чрезвычайная осторожность и нелюбовь к резким движениям растерял большую часть своего собственного электората, щедро поделившись им с Лужковым и его региональными коллегами, и почти утратил шансы возглавить государство в 2000 году.
Другой сенсацией года стало объединение несогласных с Лужковым, Шаймиевым, Аушевым и др. региональных начальников в блок "Единство" ("Медведь"). Причин для нелюбви к вышеназванным господам у их коллег хватает. Они небезосновательно считают, что в Москве несправедливо сосредотачиваются деньги от продажи продукции, произведенной на их территории. Имеются в виду налоги от зарегистрированных в Москве головных компаний, в частности, энергетических и нефтегазовых монополистов, часть из которых идет в бюджет города. Не любят Лужкова и за его неумеренные амбиции, и за бессмысленные монументальные проекты большой стоимости, когда в других регионах не хватает средств на самое необходимое. Нелюбовь же к коллегам Лужкова из национальных республик объясняется их постоянным желанием прибавить себе суверенитета и их часто весьма резкими критическими заявлениями по поводу внешней и внутренней политики Российского государства. Потенциальных ресурсов всех видов у этих региональных начальников было не меньше, чем у ОВР, но были и серьезные проблемы, такие же, впрочем, как и у Лужкова сотоварищи: отсутствие идеологической программы и яркого лидера. Была и более серьезная проблема: слишком поздний старт предвыборной кампании.
Лидера подыскали быстро, и, как выяснилось, не ошиблись - глава МЧС Сергей Шойгу последние годы всегда был на виду из-за разного рода техногенных аварий и стихийных бедствий в стране и мире, в работе проявил великолепные личные качества, а кроме того, что самое главное, - ни на него, ни на двух других лидеров блока не нашлось никакого компромата (смешно было в одной аналитической передаче на днях наблюдать самое страшное, что можно инкриминировать Карелину, - вынос российского знамени рядом с покойным Квантришвили). Вот на этом-то главном при помощи дружественных СМИ "Единство" и "сделало" ОВР - ушаты компромата выливались на Лужкова и Яковлева, одно страшное разоблачение следовало за другим, а первая тройка "Медведя" не испытывала особого давления. Единственное, что вменили в вину Шойгу, - использование самолета МЧС в предвыборных целях, что по сравнению с обвинениями в убийствах и отмывании криминальных денег представляется просто несущественным. На сегодняшний день "Единство" реально может стать второй по численности фракцией нового парламента, так что позиции Кремля в Госдуме удалось сделать очень прочными в кратчайший срок благодаря использованию новейших PR-технологий.
Лидирующие позиции Коммунистической партии России в предвыборном марафоне сенсацией назвать нельзя - все последние годы рейтинг доверия коммунистов у населения всегда был самым высоким по сравнению с другими партиями. Едва ли от противостояния Кремля и Лужкова коммунисты что-то приобрели - их электорат стабилен, и никакими информационными методами воздействия его не переубедишь, потому что, во-первых, это беднейшие слои общества, не имеющие возможности смотреть телепередачи и читать газеты, во-вторых, люди пожилого и старшего возраста с уже прочно устоявшимися взглядами на жизнь. Поэтому, очевидно, в Кремле и не стали устраивать войн против коммунистов, тем более что практика нынешней Государственной Думы показывает, что по наиболее важным вопросам с Геннадием Зюгановым всегда можно договориться - он не из тех коммунистов, которыми пугают детей.
Другие партии и блоки, называемые традиционными, с начала предвыборной кампании, безусловно, потеряли часть электората, привлеченного информационной войной к ОВР и "Медведю". Потеряло "ЯБЛОКО", потерял НДР, лидеры которых, конечно, харизматичны и знамениты, но в последние два месяца ничем особенно приятно не удивили (за исключением Явлинского, который удивил, но неприятно - своим мирным планом по Чечне). Жириновский, как всегда, был крайне деятелен, энергичен и парадоксален, его электорат как был, так и остался за ним.
Итак, вышеперечисленные партии и блоки и составили новую политическую конфигурацию страны. Путин и Кремль не в счет, это отдельная самостоятельная сила другого уровня, которая будет пытаться влиять на всех политических игроков, стремясь привлечь их на свою сторону (с "Единством", НДР и Жириновским, похоже, особых проблем не будет). Лужкова, скорее всего, в покое не оставят, тут идет борьба не на жизнь, а на смерть. Региональные же бароны из ОВР вполне могут влиться во фракцию "Единства", когда поймут окончательно, что альтернативы Путину на президентских выборах 2000 года нет. Такой расклад сил способен стабилизировать политическую систему России на четыре-пять лет.