0
696
Газета События Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

Воллебэк на Северном Кавказе

Тэги: Воллебэк, ОБСЕ, Кавказ


ВЧЕРА наконец-то началась поездка действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Норвегии Кнута Воллебэка по Северному Кавказу. Еще не ступив на российскую территорию - находясь в Баку, Воллебэк решился на громкую политическую инициативу: он обратился к российским властям с призывом ввести 24-часовое прекращение боевых действий. По его же собственным словам, он сделал это еще 13 декабря, однако, как заявили корреспонденту "НГ" вчера хорошо информированные источники в российском МИДе, никаких официальных обращений со стороны действующего председателя на Смоленскую площадь не поступало. Похоже, что Кнут Воллебэк не стал отказываться от сомнительной практики работы по российской тематике без уведомления российской же стороны или хотя бы координации действий. Как известно (и это официально признано на саммите ОБСЕ в Стамбуле), проблема Чечни является сугубо внутренней проблемой России. Стало быть, любые контакты или инициативы зарубежных государств или международных организаций должны проходить через МИД РФ, чего в очередной раз не произошло. Напомним, что Воллебэк уже имел неосторожность завести контакты с Грозным в обход Москвы (см. "НГ" # 223-225 от 27.11-01.12.99), что было расценено как вмешательство во внутренние дела России. Воллебэк изрядно подпортил себе таким образом реноме и в итоге поехал на Кавказ в числе последних.

Вчера он продолжил настаивать и на необходимости придания ОБСЕ политической роли в разрешении чеченского конфликта, для чего, по его мнению, необходимо возобновить работу в Назрани Группы содействия ОБСЕ, а также призвал к началу переговорного процесса между Москвой и Грозным. В то же время действующий председатель признал, что ситуация с вынужденными переселенцами в Дагестане находится полностью под контролем местных властей. Как от вежливого гостя, от него трудно было ожидать других выводов, как и признания за Россией права вести борьбу с терроризмом, но, естественно, с учетом гуманитарной стороны вопроса.

Очевидно, что свои истинные соображения Воллебэк изложит не на Северном Кавказе. Но сегодня в программу его поездки включено еще посещение Ингушетии и подконтрольных федеральным властям районов Чечни.

Там он встретится с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, который везет дипломату на просмостр кассету, на которой запечатлены действия террористов - "рассредоточенный по территории Чечни Освенцим". Кроме того, Воллебэк еще раз услышит от российской стороны, что "с ситуацией на Северном Кавказе мы справимся сами".

Между тем Сергей Шойгу выступил и с достаточно серьезным политическим заявлением. В то время как Центризбирком в очередной раз напомнил, что выборы в Госдуму РФ на территории Чечни проводиться не будут, глава МЧС высказался за проведение этого голосования. По его мнению, "те вещи, которые говорят сегодня о невозможности проведения выборов в Чечне, не могут служить основанием для действительного непроведения выборов там". Ведомство Шойгу готово оказать содействие ЦИК в проведении голосования, в частности, помочь с автотехникой, доставками урн. На самом деле доставка урн - не самая серьезная проблема, и непонятно, почему Шойгу не убеждают такие аргументы ЦИК, как отсутствие избирательных комиссий, кандидатов в депутаты и списков избирателей - то есть абсолютно всего, что необходимо для голосования. Тем не менее глава МЧС помимо встречи с председателем ОБСЕ вновь предпримет попытку связаться с президентом Чечни Асланом Масхадовым по вопросу о выходе мирного населения из Грозного. Хотя Шойгу признал, что население чеченской столицы выходит из Грозного.

Что касается поездки Воллебэка на Северный Кавказ, то на этот счет абсолютно справедливое замечание сделал вице-премьер Чечни Казбек Махашев. По его словам, маршрут поездки дипломата не позволит ему получить даже отдаленное представление о событиях в Чечне. Но другого маршрута просто не может быть, поскольку, даже если председатель ОБСЕ пожелает побывать в зоне боев, российская сторона, несущая ответственность за его безопасность, не повезет дипломата дальше контролируемых районов.

* * *

САМЫЕ тяжелые потери со дня начала второй чеченской кампании понесла в последние дни российская авиация. В понедельник днем, около 12 часов, в Шатойском районе упал штурмовик Су-25. Пилот катапультировался. По официальной версии российских военных, штурмовик упал из-за технической неисправности. Такую информацию передал пилот перед катапультированием. Возможной причиной аварии штурмовика мог стать невыход после пуска неуправляемой авиационной ракеты из боевого блока. Для поиска и эвакуации летчика с моздокского аэродрома поднялись вертолеты Ми-8 поисково-спасательной службы ВВС, которых прикрывали Ми-24 армейской авиации. Всего в поисково-спасательной операции участвовало 4 вертолета. По всей видимости, боевики ожидали прилета этих машин. В районе села Старые Атаги вертолеты попали под сильный огонь боевиков.

В результате был подбит транспортный Ми-8 поисково-спасательной службы, пилоты которого не пострадали и были эвакуированы, и транспортно-боевой Ми-24 армейской авиации. Все военнослужащие, находившиеся на борту Ми-24, погибли. Во вторник около 14.30 пилот разбившегося Су-25 был обнаружен самолетом Ан-12, участвовавшим в проведении поисково-спасательной операции, и эвакуирован вертолетом. Вряд ли стоит удивляться тому, что у российской авиации в Чечне есть потери. Интенсивность использования самолетов и вертолетов во второй чеченской кампании гораздо выше, чем в прошлую войну. До 80% боевых задач решает именно авиация. Пилоты штурмовиков Су-25 и бомбардировщиков Су-24М при благоприятных погодных условиях совершают 3-4 вылета в день каждый продолжительностью около часа. При этом, по словам пилотов, они испытывают весьма сильное противодействие с земли. Боевики ведут огонь по федеральным самолетам из всех видов стрелкового оружия, включая спаренные зенитные установки ЗУ-23 калибром 23 мм. Многие пилоты видели, как по ним стреляют и из переносных зенитных ракетных комплексов - то ли из "Стингеров", то ли из отечественных "Игл". Боевики, по всей видимости, не обладают достаточными навыками для грамотного использования этого оружия - в большинстве случаев ракеты проходят мимо.

Техническим неисправностям машин также не приходится удивляться. Самолеты, собранные на моздокском аэродроме, мягко говоря, не новые. Их экипажи приезжают в Чечню в командировку, продолжительность которой около 40 дней. Машины же авиационной группировки имеют постоянную прописку на моздокском аэродроме. В этих условиях очень большая нагрузка ложится на технический состав ВВС. Техники, работая практически круглые сутки, выполняют все возможные в полевых условиях виды работ, производят даже замену двигателей. Бытовые условия на авиабазе в Моздоке комфортабельными не назовешь. Летчики живут в общежитии по 8-9 человек в комнате, в соответствии с казарменным нормативом - 2,5 кв. м площади на человека. Горячая вода, свет и тепло в общежитии присутствуют.

Тем временем после многодневной блокады федеральные войска вчера приступили к "зачистке" чеченского райцентра Шали. К середине дня, по утверждению военных, операция проходила без каких-либо серьезных инцидентов. Возможно, на предстоящей ей встрече командующего Восточной группировкой федеральных сил генерал-лейтенанта Геннадия Трошева с заместителем имама шалинской мечети Султаном-Хаджи удалось разработать схему зачистки, аналогичную операциям в Гудермесе, Ачхой-Мартане и Урус-Мартане. Вчера военное командование заявило, что передовые подразделения федеральных сил находятся в Грозном, хотя задач по полному освобождению чеченской столицы от бандформирований перед войсками пока не ставилось.

Моздок-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
605
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2723
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2411

Другие новости