0
1165
Газета События Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

Британское посольство переезжает от Кремля к МИДу

Тэги: посольство, посол


Сэр Эндрю Вуд представляет новое здание британского посольства.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В НАЧАЛЕ 2000 года посольству Великобритании в Москве предстоит новоселье. Сотрудники самого большого представительства из европейских стран в Москве, до сих пор ютившиеся хоть и в престижном (напротив Кремля) старинном, но небольшом особняке на Софийской набережной, получат возможность работать в огромном ультрасовременном здании на Смоленской набережной, ближе к российским коллегам, работающим в МИДе.

У нового посольства на Смоленской набережной давняя история. Территория под строительство здания была выделена советским правительством еще в начале 1960-х годов, однако о ее окончательной передаче удалось договориться лишь в 1987 году, когда Британия предложила СССР участки в Лондоне на улицах Кенсингтон-пэлас-гарденс и Уорвик-Роуд. Собственно, необходимость в новом помещении возникла в начале 1990-х годов, когда благодаря потеплению двусторонних отношений существенно увеличилось британское представительство. Сейчас в работе посольства, помимо 80 британских сотрудников, задействовано около 170 российских граждан. Уместиться в очень уютном и обжитом, но небольшом особняке, до революции принадлежавшем сахарозаводчику Харитоненко, становилось все труднее. Масштабы работы, проводимой посольством, не соответствовали габаритам помещения. Визовый отдел, например, который пока размещается в бывшей конюшне, по словам пресс-секретаря посольства Майкла Хэддока, не может обеспечить нормальных условий. А ведь это один из самых крупных визовых отделов британских миссий по всему миру.

В новом здании, строительство которого длилось почти четыре года, все будет по-другому. Новый визовый отдел сможет успешно обрабатывать до ста тысяч обращений в год (сейчас их около 65 тысяч). Несколько жилых корпусов из стекла и металла, соединенных с офисными посещениями большими светлыми коридорами, напоминают космическую станцию или комплекс какого-нибудь ультрасовременного аэропорта. В то же время детали отделки, двери, лестничные перила, мебель из березы, привезенной из разных уголков России, создают ощущение тепла и уюта. Кстати, в строительстве принимали участие и российские строители. Но во многих рабочих помещениях посольства из соображений безопасности работали только британцы.

По замыслу авторов проекта, планировка вестибюлей и конференц-залов делалась таким образом, чтобы там можно было проводить выставки, концерты. Предполагается, что посольство будет в значительной степени открыто для российской общественности.

Историческое здание на Софийской, построенное в конце прошлого века архитектором Залесским, с его торжественным неоготическим интерьером выдающегося архитектора Федора Шехтеля после реставрации останется в качестве резиденции посла Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
552
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2649
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2532
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2336

Другие новости