0
660
Газета События Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Сахар может подешеветь

Тэги: сахар, торговля экспорт, импорт


ВЧЕРА перестала действовать сезонная пошлина на ввоз в Россию сахара-сырца, введенная с 1 августа и составлявшая 45%. На созванной по этому случаю пресс-конференции представители АПК охарактеризовали сложившуюся в отрасли ситуацию как критическую. "Мы находимся в той точке, в которой производство сахара в России может вообще прекратиться, если правительство не предпримет срочных мер", - заявил заместитель председателя Аграрной партии Виктор Семенов.

Смысл проблемы прост: в России после распада СССР осталось 93 сахароперерабатывающих завода, в то время как собственной сырьевой базы было явно недостаточно. В настоящее время валовой сбор сахарной свеклы в России составляет, по оценкам президента Союза сахаропроизводителей России Юрия Михайлова, максимум 30% потребности. Естественно, недостающее промышленность "добирает" за счет импорта сырца (сейчас главным образом из Бразилии и Кубы, раньше также из Украины). По мнению Виктора Семенова, ввоз дешевого сырья из-за границы, "реализуемого по демпинговым ценам", самым негативным образом отражается на состоянии отечественного сельского хозяйства.

Так, несмотря на общий рост цен, за прошедший год цены на сахар упали почти на 30%. Как пояснил председатель совета директоров ОАО "Кубаньсахар" Михаил Безелянский, это вызвано не низкой конкурентоспособностью российского сырья перед завозным, а процессами, происходящими на мировом рынке и в особенности в Бразилии: себестоимость тонны свекловичного сахара составляет около 250 долл., в то время как тонна сахара из тростникового сырца при нынешней конъюнктуре обходится производителям всего в 200 долл. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", Виктор Семенов заявил, что не исключает после отмены сезонной пошлины дальнейшего снижения цен в ближайшие полгода еще на 20-30%. Безусловно, это будет приветствоваться потребителями, но "на собственной сырьевой базе по производству сахарной свеклы можно будет поставить крест. Позже нам придется платить за это дороже, ведь мы попадем в полную сырьевую зависимость от импортных поставок".

Самым разумным Юрию Михайлову представляется введение запретительных (превышающих 45%) пошлин на ввоз "лишнего" сырца, т.е. того, который превосходит по объему разницу между тем, что в состоянии вырастить отечественные производители сахарной свеклы, и тем, что могут переработать заводы. По его оценкам, "стране необходимо максимум 3,5 млн. тонн сырца в ]год", в то время как по итогам текущего года его импорт прогнозируется на уровне 5,6-5,8 тыс. тонн. Впрочем, аграрии признают, что добиться принципиального решения вопроса не удается главным образом из-за сопротивления со стороны Минфина и Минэкономики, которые строго следят за исполнением Россией договоренностей с международными финансовыми и экономическими организациями, согласно которым запретительные таможенные пошлины недопустимы. Однако они надеются, что и эту проблему им каким-то образом удастся решить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1255
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1436
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1429
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1342

Другие новости