Вода схлынула, оставив глыбы льда. Фото Бесика Пипия |
ГЛУБОКОЙ ночью с 29 на 30 ноября на Петербург обрушилась беда. Шквальный ветер порывами до 32 м/сек погнал балтийскую волну в Финский залив. Мощный напор волны, достигавшей 4-5-метровой высоты, скатывался в Невскую губу, отчего устье реки и ее рукава быстро разбухали, будто накачиваемые невидимым гигантским насосом.
В 3.15 уровень воды над ординаром достиг наивысшей отметки - 266 см. За последние 13 лет это было самое сильное наводнение. Не менее свирепо вел себя и западный ветер: он рвал провода, валил столбы и деревья, срывал рекламные щиты, шутя выкатывал на середину проезжей части припаркованные к тротуарам грузовики. Порывами ветра была повреждена ЛЭП, питающая третий энергоблок Ленинградской АЭС, в результате чего штатно сработала защита, и блок был отключен. Без электроэнергии осталось несколько городских районов.
Вышедшая из берегов Нева затопила набережные, ряд улиц и проспектов Васильевского острова и Петроградской стороны. Под угрозой затопления оказались крупнейшие исторические памятники. Вода стала поступать в подвальные помещения Мраморного и Меншиковского дворцов, вплотную подобралась к Зимнему, к хранилищам Эрмитажа. Уже был затоплен подвальный переход Эрмитажа, но, к счастью, стихия пошла на убыль.
Сигнал SOS пришел в МЧС города из зоопарка. Здесь порывом ветра сорвало крышу с обезьянника, и несчастные животные едва не замерзли.
Кровли лишился и Музей истории города в Петропавловской крепости. Корабль-ресторан в виде парусника оторвался от набережной, разворотив многотонные гранитные парапеты, и понесся вверх по течению в сторону Троицкого моста. Бушпритом (конструкция для крепления парусов) он задевал и ломал деревья и, наконец, зацепившись за фонарный столб, остановился. Упавший в воду трап отрезал людей, находившихся на корабле, от суши.
Но самый большой сюрприз ждал петербуржцев к шести часам утра. Стихия к этому времени уже почти угомонилась, но ее последствия устроили в пятимиллионном городе настоящий переполох: движение трамваев и троллейбусов из-за порыва проводов частично было парализовано, самая напряженная ветка метро, соединяющая спальные Приморский и Выборгский районы с центром города, не работала. Утренний час пик в этой части города едва не вызвал давку. Сотни тысяч петербуржцев не смогли попасть или очень опоздали на работу, в институты, школы. Подтопление путей метрополитена произошло на перегоне между станцией метро "Черная речка" и "Петроградская". На откачку воды ушло несколько часов, после чего линия заработала в обычном режиме. По данным штаба ГО и МЧС, жертв и пострадавших от наводнения в городе и пригороде не зарегистрировано. В Петербурге создана специальная комиссия, возглавил которую губернатор Владимир Яковлев. О сумме нанесенного ущерба говорить пока рано.
Печально то, что город, как и в предыдущие годы, никак не защитила недостроенная дамба. Это гигантское сооружение, в которое вложены колоссальные средства, под воздействием стихии само постепенно разрушается. Не помогла и некогда созданная в Таллине специальная наблюдательная станция, призванная регистрировать прохождение "длинной волны", благодаря чему Петербург за 6-7 часов мог бы узнать о приближающейся стихии и принять срочные меры, но "с заграницы" какой спрос!
Специалисты утверждают, что Петербург в этом году ждет еще одно стихийное бедствие. Напомню, что самые страшные наводнения город переживал в 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годах. Самое крупное наводнение зарегистрировано 7 ноября 1824 года. Тогда вышедшая из берегов вода достигала отметки 410 см над ординаром.
Санкт-Петербург