ЗА ПОЧТИ уже десятилетнюю историю реформирования российской военной структуры руководство страны впервые обратилось к вопросам развития флота. Вчера этим проблемам было посвящено заседание Совета безопасности под председательством премьер-министра. По признанию Владимира Путина, "налицо тенденция к выдавливанию России из Мирового океана, она ухудшила свое положение с точки зрения выхода к морским пространствам и коммуникациям". Сегодня отсутствуют какие-либо значимые документы, обозначающие перспективы развития ВМФ, а также его деятельность по поддержанию статуса России как ведущей морской державы.
Тем не менее в проекте Военно-морской стратегии РФ (опубликованном в "НВО" # 45) необходимость поддержания ВМФ на должном уровне связана с особым геополитическим положением России, значительной протяженностью ее морских границ, огромными запасами минеральных, биологических и топливно-энергетических ресурсов Мирового океана. Кроме того, в прибрежной полосе России проживает около 60% населения и сосредоточена значительная часть промышленного потенциала.
Необходимо срочно повысить боевой потенциал группировок сил флотов за счет увеличения ударных, информационных и других возможностей вооружения и военной техники. Все это невозможно без проведения рациональной военно-технической, социальной и кадровой политики, направленной на обновление корабельного состава, принятия новых образцов вооружения и модернизации старых, улучшения условий базирования и всех видов обеспечения при соответствующих экономических возможностях государства. Кроме этого, развитие родов Военно-морского флота должно предусматривать создание ракетных подлодок стратегического назначения нового поколения.
Рассмотрев на совещании Совбеза Военно-морскую стратегию, было решено в 2000 году разработать и представить президенту проект Морской доктрины РФ. Однако пока не ясно, будет ли подведена под эти документы экономическая база: особых статей на развитие ВМФ в военном бюджете не предусматривается.