0
643
Газета События Интернет-версия

24.11.1999 00:00:00

Вчерашнее соломоново решение

Тэги: религия, церковь, суд


РАССМОТРЕНИЕ запросов, поданных соответственно религиозным объединением "Христианская Церковь Прославления" (Хакасия) и религиозным обществом Свидетелей Иеговы города Ярославля "о неконституционности пункта 3 статьи 27 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", состоялось в Конституционном суде Российской Федерации еще 21 октября.

Именно этот пункт закона, ограничивающий права религиозных организаций, "не имеющих документа, подтверждающего их существование на соответствующей территории на протяжении не менее 15 лет назад" (ст. 27 п. 3), вызывал больше всего нареканий. Как сообщает Кестонская служба новостей, Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации, отметил, что из 17 000 существующих религиозных организаций эти требования о прекращении фактической деятельности могут быть предъявлены по крайней мере к 12 000 (включая 6000 православных, 1500 исламских, 140 буддийских, 70 иудаистских и т.д.), поскольку они были зарегистрированы после 1990 года и не имеют 15-летнего стажа. В советское время, разумеется, зарегистрироваться им не было никакой возможности, а нелегальное существование можно подтвердить, разве что подняв архивы КГБ.

Вчера решение суда было оглашено. Оно воистину "соломоново". Закон признали "не противоречащим Конституции". О тех объединениях, которые были зарегистрированы до 1997 г., постановление говорит, что они "пользуются правами юридического лица в полном объеме, без подтверждения пятнадцатилетнего минимального срока существования на соответствующей территории, без ежегодной перерегистрации и без ограничений".

Иными словами, ссылки на эпоху тоталитаризма больше не принимаются во внимание - если за 6 лет демократии начиная с 1991 г. граждане успели воплотить свои религиозные искания в организованную форму и известить об этом государство, то у них не должно быть никаких проблем с "отправлением культа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
347
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
473
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
402
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
290

Другие новости