Все 100 дней своего премьерства Путин уверенно движется к успеху. Фото Артема Житенева (НГ-фото) |
ПОЧЕМУ сто дней для премьер-министра считаются некой вехой и откуда взялась традиция отмечать эту дату? Ведь сто дней - слишком малый срок, чтобы делать выводы об экономической политике кабинета, разработка и реализация которой является его прямой обязанностью. Однако по какому-то негласному договору считается, что ста дней новому премьеру хватает на "раскрутку" и вхождение в курс дела, а перейдя этот рубеж, он перестает быть "неприкасаемым" и может больше не рассчитывать на снисхождение Кремля и Думы.
Ста дней хватает и для того, чтобы оценить человека - премьера. Правда, Сергей Степашин гораздо раньше продемонстрировал тягу, а главное - любовь к власти. Может, за это и поплатился.
Полковник Путин давно нашел общий язык с генералом армии
Квашниным. Фото Андрея Никольского (НГ-фото) |
С нынешним главой кабинета все обстоит несколько иначе. Его успели окрестить самой большой (в человеческом смысле) загадкой из всех современных российских премьеров. И не только потому, что его появление на политическом горизонте было внезапным. Не являвшись практически до момента назначения на пост главы правительства публичным политиком, за сто дней своего премьерства Владимир Путин хотя и попал в этот разряд, но все-таки по сути публичным политиком в привычном понимании этого словосочетания так до конца и не стал. Собственно, он этого не скрывает и иногда открыто в этом признается.
В отличие от своих предшественников Путин явно вызывает симпатию у тех, кому до сорока. Фото Артема Житенева (НГ-фото) |
Но, безусловно, во всем этом есть доля скромности Владимира Владимировича. То, что он совершил определенный рывок к статусу публичного политика, не подлежит сомнению. Лучше всего иллюстрирует это такой пример. В одной из первых своих поездок по стране в новом качестве, в Новгороде, Владимир Путин, выйдя из самолета, попытался прямо проследовать к ожидавшей его машине, попросту не заметив журналистов, поджидавших его для традиционного подхода. Пришлось премьерскому окружению напомнить Владимиру Путину, что ему необходимо появляться перед телекамерами. И, как казалось, он был несколько удивлен.
Зато уже меньше чем через месяц, в Окленде, после удачной встречи с президентом США Биллом Клинтоном и, видимо, расслабившей его вечерней прогулки по городу премьер изъявил желание пообщаться с журналистами с глазу на глаз в неформальной обстановке. Около часу ночи он пригласил их в свой гостиничный номер, где попытался откровенно ответить на все волнующие их вопросы. Не обошлось и без шампанского - за нашу новозеландскую победу, а желающим предлагали виски. Кстати, как говорят в окружении Путина, он, как и всякий русский, все-таки предпочитает пить водку.
Вообще до сих пор Владимир Путин без телекамер и в небольшой аудитории чувствует себя гораздо спокойнее. Хотя в Осло после всех на него атак, связанных с Чечней, российский премьер шутил "под камеру", и в его ответах на вопрос одной журналистки даже присутствовали некоторые элементы кокетства. И хотя никто Владимира Путина не относит к разряду людей настроения (в его окружении считают, что сказывается прежняя школа), зачастую ярких проявлений эмоций он не чужд. Чего стоит один случай в Казахстане, когда премьер, в пятый раз отвечая на вопрос о Чечне, сорвался и сказал, что будет "мочить террористов в сортире". Некоторые в его окружении буквально схватились за голову. Но как оказалось впоследствии и чего никак не могли предвидеть пиар-службы, так это то, что подобные фразы пойдут только на пользу рейтингу премьера. Несколько циничный комментарий этому явлению в путинском окружении напрашивался сам собой: "Премьер заговорил на доступном большинству населения языке и продемонстрировал ожидаемую от него жесткость. Тем и снискал популярность. А рассчитывать на любовь интеллигенции - дело неблагодарное".
Но все-таки подобные сентенции в речах Владимира Путина - редкость. Как уверяют в его окружении, он не бывает груб с подчиненными, и крик - это не его стиль, хотя жесткости ему не занимать. На тех же заседаниях правительства к фразам типа: "Кому неинтересно, могут выйти" или "Прекратите ходить по залу, работать мешаете" - уже все привыкли. Зато никак не могут привыкнуть к любви премьера "ломать" график. Премьер может запросто пройти мимо заранее заготовленной аудитории, как это было во Владивостоке при посещении местного университета, и в то же время остановить кортеж, также во Владивостоке, чтобы пообщаться с молодежью на улице. Но это скорее относится к милым деталям. Главное же в том, что Владимир Путин никак не может обойтись без опозданий. Рассказывают, что он в состоянии так увлечься разговором, что никакая служба протокола не в силах его убедить в необходимости встать и уйти, напоминая о том, что у него назначены еще несколько встреч, на которые он опаздывает. И даже его многочисленные советники ничего не могут с этим поделать. Само по себе это кажется странным для бывшего военного и человека, который, как утверждают в путинском окружении, очень восприимчив к советам. Он, по словам тех же источников, никогда не игнорирует мнение тех людей, с которыми привык советоваться по тем или иным вопросам. А таковых в числе путинского окружения немало. Ни у одного премьера не было такого количества помощников и советников. И все же, как сказал один из источников "НГ", "дружбы среди чиновников быть не может, иначе никакого сердца не хватит".
* * *
К ЧИСЛУ самых очевидных политических успехов Владимира Путина относится, конечно же, Чечня. Путин не мог не понимать, что идет на огромный риск, заявляя о своей полной ответственности за военные действия: это могло обернуться как громким успехом, так и огромным провалом, клеймо которого преследовало бы его всю жизнь. Тем не менее он это сделал, и пока все складывается удачно - Путин фактически олицетворяет идею борьбы с терроризмом, которая смогла обеспечить беспрецедентное единение всех политических сил. Учитывая надвигающиеся парламентские выборы и все связанные с ними неизбежные противоречия, это действительно уникальный случай.
Далеко не последнее место в перечне успехов Владимира Путина занимает предстоящее подписание союзного договора с Белоруссией. Даже те, кто весьма пессимистично относятся к существующему документу, признают, что необходимо дальнейшее продвижение в этом вопросе, что самое худшее - это застой. Кроме того, российский премьер, принимая столь активное участие в формировании официальной базы объединения, демонстрирует, что возможный союз двух стран - это отнюдь не прихоть действующих президентов России и Белоруссии, желающих сохранить свое положение. И здесь немаловажную роль играют президентские амбиции Владимира Путина - именно в столь долгосрочных проектах и должна проявляться пресловутая преемственность власти.
Что касается предстоящих выборов главы государства, Путину удается удачно балансировать на тонкой грани между званием "преемника" и образом самостоятельного политика. Как показывают результаты опросов ВЦИОМ, самый большой процент претензий к Владимиру Путину вызывает именно его связь с Борисом Ельциным. Судя по всему, в Кремле это прекрасно понимают и стараются по возможности подыграть Путину. Сам президент говорит о своем отношении к Путину только тогда, когда его об этом напрямую спрашивают журналисты, используя предлагаемую ими терминологию - "наши отношения не охладели". В остальных же случаях Борис Ельцин ограничивается обычной, что называется, "рабочей" оценкой деятельности правительства в целом.
Сам Владимир Путин тоже старается соблюдать осторожность в демонстрации своих взаимоотношений с Кремлем. Разговоры о своем "преемничестве" он встречает легкой усмешкой, которую каждый может истолковать по-своему в зависимости от того, что хочет увидеть. Путин не допускает заявлений типа "я из команды президента", на которые был так щедр Сергей Степашин, однако в своих действиях демонстрирует лояльность президенту, подчеркивая, что самые важные решения принимаются именно главой государства, он же - прежде всего исполнитель.
Но, безусловно, без поддержки Кремля Владимир Путин вряд ли мог бы добиться всего того, что сейчас является его бесспорными достижениями. И здесь расчет делается на будущее, на июнь 2000 года.
Тем временем Владимир Путин успешно использует все возможные методы привлечения поддержки со стороны различных политических сил. Уже традиционными стали консультации в Белом доме с экс-премьерами и лидерами думских фракций, а в результате некоторые из них уже говорят о коллективной ответственности за действия правительства - если решения принимаются совместно, значит, и выполнять их нужно общими усилиями. Цель достигнута - критика в адрес Владимира Путина со стороны ведущих политиков стала почти редкостью. Как ни странно, на эту ситуацию не влияет даже предвыборная кампания - оппозиционная карта сейчас разыгрывается в основном по отношению к Кремлю, но не к Белому дому.
* * *
ТАК УЖ случилось, что Владимир Путин, как и сто дней назад, сегодня приедет в Госдуму. Как и сто дней назад, ему предстоит говорить о работе его правительства, но уже не только в будущем времени, но и в прошедшем. Причем ему предстоит отчитаться и о первых ста днях своего пребывания в премьерском кресле, и о деятельности своих предшественников с начала этого года.
Владимиру Путину в наследство досталась действительно неплохая (если, конечно, сравнивать с периодом августа-октября прошлого года) экономическая ситуация. Перед Владимиром Путиным, равно как и перед его предшественником Сергеем Степашиным, с точки зрения экономической политики стояла одна-единственная задача - удержать экономику от провалов. Однако в отличие от Сергея Степашина, в бытность которого даже в условиях подъема экономики не удалось удержать страну от кризисов, прежде всего бензинового, Владимир Путин пока справляется с поставленной перед ним задачей.
Мало того, в условиях ограниченного пространства для маневра, когда любые попытки жесткими мерами закрепить и усилить положительные тенденции в отечественной экономике могут быть встречены "холодным душем" оппозиции, Владимиру Путину удалось на конкретных направлениях продвинуться гораздо дальше своих "посткризисных" предшественников.
Прежде всего, именно кабинету министров Путина удалось наконец выработать жесткую и однозначную позицию правительства в отношении долговых проблем - больше долгов не брать, а то, что должны, - платить. Путину удалось избежать в этом вопросе противоречий, сыгравших злую шутку в отношении кабинета Евгения Примакова, который сначала позволял себе презрительные высказывания в адрес "мальчиков из Вашингтона", а затем его заместители вынуждены были просить финансовую помощь от МВФ.
Мало того, судя по словам высокопоставленных источников в Белом доме, правительство весьма жестко выполняет все основные требования международных кредиторов, и задержка с получением траншей уже давно не объясняется сугубо экономическими претензиями со стороны западных кредиторов.
К заслугам правительства Путина, безусловно, можно отнести и следующий факт: даже в условиях нарастания политической нервозности и, как следствие, стремления предпринимателей "поиграть" на этом, кабинет министров не упустил ситуацию с налогами. Власть дала понять предпринимателям, что она может и будет собирать налоги. Напротив, как отмечают эксперты компании "Атон", положение со сбором налогов явно улучшается.
Был отменен целый ряд налоговых льгот. Сейчас правительство собирается вступить в противостояние с некоторыми депутатами Государственной Думы, активно лоббирующими сохранение офшорных зон на территории России, через которые вымываются из страны теневые капиталы. Если кабинету министров удастся преодолеть сопротивление думцев, в будущем году Россия сможет получить до 40 млрд. руб. дополнительных средств.
В деле экономической политики Владимир Путин успел проявить и свои дипломатические качества: он весьма успешно ведет работу с главными лоббистами от экономики - топливно-энергетическим сектором. При всей необходимости сбора доходов в бюджет Путин проявил четкую политическую волю и, в отличие от бывших деятелей кабинета министров, устраивавших "кавалерийские атаки" на нефтяников и газовиков, поддержал отечественных экспортеров. Этим он не только обеспечил благожелательное отношение к себе главных экономических лоббистов, но и сохранил базу улучшения ситуации в федеральном бюджете: ведь основная часть доходов в федеральную казну идет как раз из ТЭКа.
Не случайно Путин недавно отказался от таких популистских мер, как кратное повышение экспортных пошлин. Выгода с точки зрения государственных доходов была бы минимальной, а ущерб нефтяные компании могли бы понести огромный.
Главной же заслугой Владимир Путина, по мнению экспертов, является разумная кадровая политика. Несмотря на то что практически все первые лица в экономическом блоке кабинета министров достались премьер-министру от его предшественников, весьма сильно была изменена команда "вторых лиц".
Как отмечают эксперты, коренным образом изменился рабочий тон. Показательным в этой связи может выглядеть сопоставление кабинетов Владимира Путина и Сергея Степашина. Если второму пришлось мириться с заявлениями некоторых правительственных чиновников, что именно они будут "отвечать за все", подобные разговоры при Путине прекратились.
У правительства Владимира Путина есть и более конкретные достижения. К ним можно отнести заботу о пенсионерах (здесь и погашение долгов по пенсиям, которые на начало года превышали 26 млрд. руб., и индексация пенсионных пособий, и две разовых прибавки к пенсиям) и сокращение задолженности по заработной плате.
Впрочем, картина деятельности Владимира Путина на посту премьер-министра была бы неполной, если бы мы остановились только на положительных моментах. У экономической политики Владимира Путина есть очевидные и весьма серьезные проколы.
И первый из них - устранение от борьбы за основные показатели проекта федерального бюджета на будущий год. Под давлением думцев правительство пошло на такие уступки, которые делают принятый основной финансовый закон государства труднореализуемым.
Весьма непросто идут переговоры с международными финансовыми организациями. И хотя правительство питает надежду на получение очередного транша от МВФ еще в декабре текущего года, уже сейчас очевидно, что кредиты от Всемирного банка и Японии - то есть реальные деньги, а не "взаимозачеты" с фондом - поступят в лучшем случае только в январе.
Не добавляет оптимизма и шарахание в вопросах собственности. Испуганные прошлогодним кризисом западные инвесторы не только не улучшили своего отношения к России, но, напротив, после скандалов типа смены руководства в "Транснефти", как сообщил корреспонденту "НГ" один западный банкир, практически утратили интерес к экономическим событиям, происходящим в нашей стране.
Как бы то ни было, очевидно, что Владимир Путин - и в области национального хозяйства эффективный менеджер, но плоды его работы достанутся другому премьер-министру. Экономика слишком сложный и очень инерционный механизм, чтобы за сто дней и даже за год можно было бы говорить о ее выздоровлении после многих лет спада.