То, что сигары крутятся на бедрах мулаток, - это всего лишь красивый миф. Фото Олега Караджа |
В МОСКОВСКОМ винном магазине "Красное и белое", расположенном рядом с Мясницкой улицей, сидит человек. Рядом с ним на низеньком столике - огромные, как газетные полосы, табачные листы. Из них он крутит сигары. По внешнему виду этот человек африканец, но когда разговорились, выяснилось, что зовут его Луис Риед и родом он с Кубы. На изготовление одной сигары парень тратит в среднем полчаса, ловко орудуя различными хитроумными приспособлениями. По-русски не говорит, только по-испански.
Луис рассказал, что слово "сигара" происходит из языка индейских племен, населявших территорию Южной Америки. В октябре 1492 года, когда участники экспедиции Колумба впервые посетили эти земли, они заметили, что местные жители для ритуального вдыхания дыма используют листья маиса (или другие крупные листья), в которые заворачивают начинку из листьев другого растения, дающего при горении ароматный дым. Эту начинку из неизвестного доселе в Старом Свете растения индейцы называли "cohiba". Позднее на Кубе так была названа знаменитая марка сигар.
Луис научился своему искусству дома, в Гаване. По его словам, раньше сигары вообще делались только вручную - скручивались на специально приспособленных для этого верстаках. Сейчас сигары ручной работы из длинных листьев справедливо считаются предметом роскоши. Делают их в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе, а также кое-где в США, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Основными поставщиками сигар машинного производства являются страны Европы и США. Но в них начинка из резанного табака. Они - не крученые.
"Мои "табачно-сигарные" учителя, - говорит Луис, - убеждены, что курить стоит только кубинские сигары, хотя это вопрос спорный. Основные сорта "крученых" сигар: Montecristo, Cohiba, Sancho Panza, Larranaga и Romeo y Julieta.
Покупая сигару, считает Луис, надо обращать внимание на то, чтобы она была ровно, но не слишком туго скручена и ни в коем случае не была сухой (за исключением голландских сигар). Оберточные листы должны быть светло-коричневого цвета с зелеными пятнышками. Если вы слегка сожмете хорошую сигару посередине, то она должна немного пружинить, будучи твердой. Если увидите сигару с мундштуком, знайте, что это суррогат. Нужно внимательно осмотреть поверхность сигары - это должен быть именно сигарный лист, а не покрашенная в светло-коричневый цвет бумага. Если снять ленточку-бандероль, которая несет на себе название сигар, то все, что осталось, должно состоять только из табака. Отрезать кончик сигары необходимо специальным инструментом - "гильотиной" и так, чтобы диаметр сечения был меньше сечения посередине. Зажигают сигары специальными спичками, не содержащими фосфор. В России такие спички - большая редкость, поэтому можно зажигать обычными, дав спичке разгореться, чтобы пары фосфора не вошли в сигару и не испортили букет аромата.
Луис демонстрирует, как нужно брать сигару в рот, поджигать. Он делает несколько сильных затяжек (не вдыхая в легкие!), поворачивая при этом сигару, чтобы дать ей зажечься равносторонне. Да, еще один момент: разжигать ее следует наедине. Она ревнива и требует полного уединения. В порядке исключения можно курить среди таких же любителей.
В конце беседы Луис рассказал анекдот:
- У вас есть свободных полтора часа?
- До пятницы я совершенно свободен.
- Тогда покурим.
Луис приехал в Россию заработать денег. И он их здесь зарабатывает. Сколько - не сказал, но одна сигара, сделанная его руками, может стоить до тридцати долларов.
Сигара курится около часа. Но не забывайте! Курение опасно для вашего здоровья. Поэтому не больше двух сигар в день.