ВЧЕРА руководство Агентства по реструктуризации кредитных организаций наконец объявило журналистам о том, какие решения приняты в отношении банка СБС-АГРО.
АРКО выбрало наименее затратный вариант. По одобренному агентством плану, реструктуризация некогда крупнейшего российского банка (1276 филиалов и 71 дополнительный офис) будет проводиться через две другие кредитные организации: Россельхозбанк (РСХБ) и Российский банк развития (РБР). Впрочем, с выбором банков-партнеров у АРКО случился некий казус. РСХБ еще вообще не создан (даже не утверждена концепция его развития), а РБР, хотя и имеет статус юридического лица, пока не получил лицензии ЦБ из-за того, что до сих пор не оплачен его уставный капитал.
Однако генеральный директор АРКО Александр Турбанов заявил о том, что не видит в этом никакой проблемы и полагает, что обе структуры начнут полноценно функционировать "в самое ближайшее время".
Два банка-партнера понадобились агентству из-за особенностей схемы реструктуризации СБС-АГРО. По оценкам заместителя генерального директора АРКО Юлии Негашевой, в результате реализации этой схемы доля кредиторов, которым удастся вернуть свои средства, может увеличиться более чем в 2 раза (с 10 до 23%) по сравнению с тем вариантом, по которому банк был бы просто признан банкротом. Смысл схемы состоит в том, чтобы "разделить пассивы банка на однородные группы и привязать их к соответствующим видам активов". Проще говоря, с физическими лицами СБС-АГРО рассчитается через АРКО, которое будет распродавать наиболее ликвидные активы банка. Однако, по оценкам Александра Турбанова, частные вкладчики вряд ли смогут получить назад 100% средств. При худшем раскладе они получат лишь половину, да и то процесс выплат затянется "лет на пять". Остальные кредиторы будут поделены между РСХБ и РБР. В их отношении АРКО рассчитывает применить систему взаимозачетов, с тем чтобы увеличить суммы возвращенных средств.