ВЧЕРАШНИЙ день для правительства был не самым неприятным. На заседании правительства рассматривали итоги выполнения бюджета за 9 месяцев этого года. И при соответствующем настрое радоваться было чему.
По сравнению с планом, утвержденным основным финансовым документом страны, в доходной части бюджет удалось перевыполнить на 53 млрд. руб. И произошло это несмотря на рост задолженности налогоплательщиков. Министр финансов Михаил Касьянов объяснил это небывалым ростом производства в 9-10%, а в некоторых отраслях и 20-25% и увеличением на 3,8% по сравнению с прошлым годом федеральной доли в распределении доходов.
Расходная часть исполнена целиком, хотя и произошел перекос в пользу социальной и военной сфер. По крайней мере такими данными располагает Михаил Касьянов. Правда, цифры, предоставляемые Казначейством, несколько не соответствуют его рапортам. Из месяца в месяц общие объемы недофинансирования составляют в среднем 7-8 млрд. руб., которые оформляются как переходящий остаток, предполагаемый к погашению в следующем месяце.
И даже если очередной транш кредита МВФ вдруг не дойдет до Москвы, вряд ли это сможет испортить общегодовую картину исполнения бюджета. По словам Михаила Касьянова, правительство привлечет к погашению долга фонду и дополнительные доходы, и валютные резервы ЦБ.
Столь радужные итоги и перспективы, правда, омрачаются многими факторами: отсутствием роста инвестиций, почти годичным мертвым сезоном на рынке ценных бумаг, уменьшением оборота розничной торговли из-за сокращения платежеспособного спроса, ростом уровня инфляции. Но к ним уже настолько привыкли, что перевыполнение плана сбора доходов, которого удалось впервые добиться за весь постсоветский период, естественно, привлекло больше внимания правительственных чиновников. Тем более что на том же заседании кабинета министры прикидывали, как лучше поделить дополнительные доходы. Премьер-министр предложил сконцентрироваться на социальной и военной сферах. А министр финансов Михаил Касьянов расшифровал это следующим образом. Дополнительные доходы пойдут на погашение задолженности военнослужащим, финансирование армии, содержание контингента в Косово, повышение зарплаты работникам судов и на коммунальную сферу. Отдельной строкой выделяется, естественно, Чечня и все, что с ней связано. Министр финансов пока не раскрывает, во сколько это обойдется российскому бюджету. Окончательно это станет известно на следующей неделе. Но напрямую деньги в освобожденные районы Чечни поступать не будут. Вместо этого правительство собирается осуществлять поставки предметов первой необходимости.
СОГЛАСНО распоряжению, подписанному на днях премьером, в нижнюю палату парламента вносятся поправки к трем уже действующим законам, касающимся функционирования банковской системы: "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и "О Центральном банке РФ (Банке Росcии)".
Закон "О банках и банковской деятельности" предполагается дополнить статьями, в соответствии с которыми банки должны будут предоставлять более обширную информацию о своем функционировании любому желающему. Павел Медведев, глава банковского подкомитета Государственной Думы, полагает, что подобные дополнения "по большому счету бессмысленны, потому что в документации подчас может разобраться только специалист". Кроме того, они могут быть использованы для ведения нечестной конкуренции.
Дополнения к двум другим законам определяются стремлением ЦБ получить право (которое сейчас есть только у АРКО) уменьшать уставный капитал банков. Впрочем, по мнению некоторых юристов (например, депутата Андрея Макарова), подобные полномочия нарушают право на собственность. Эксперты полагают, что переоценка собственности равнозначна ее принудительной конфискации.
Правительство выбрало самое удачное время для внесения новых законодательных инициатив. На фоне битвы за бюджет и предвыборной кампании депутатам будет явно не до обсуждения новых правительственных предложений. По мнению Павла Медведева, поправки придется обсуждать уже следующему составу нижней палаты. Техническая процедура их прохождения растянется в лучшем случае на несколько недель, так что нынешние законодатели явно не успеют рассмотреть предложения правительства в трех чтениях.
Гораздо больший оптимизм в Думе вызывает законопроект "О гарантировании вкладов граждан", который был отклонен Советом Федерации и сейчас находится на доработке в согласительной комиссии.