Евгений Бычков - бывший глава Роскомдрагмета. Фото Александра Вулкани |
В МИНУВШИЙ вторник Генеральная прокуратура России передала в суд материалы уголовного дела о хищении алмазов и драгоценностей на сумму более 180 млн. долл. Перед судом предстанут бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, бывший заведующий отделом финансов, бюджета и денежного обращения правительства РФ Игорь Московский, бывший генеральный директор АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров и учредитель международной корпорации "Голден АДА, Инк" Андрей Козленок.
История, обернувшаяся впоследствии громким международным скандалом, началась в 1992 г., когда "случайно" совпали интересы двух российских бизнесменов - председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова и 32-летнего предпринимателя Андрея Козленка, возглавлявшего в свое время фирму "Совкувейт инжиниринг". По официальной версии, Бычков слыл патриотом. Он активно лоббировал и проводил в жизнь идею освобождения России от оков южноафриканской компании "Де Бирс", которая, как известно, является мировым алмазным монополистом. Евгений Бычков искал на Западе солидных посредников для получения инвестиций и нашел обаятельного и энергичного Андрея Козленка. Тот сразу же пообещал председателю Роскомдрагмета устроить кредит через крупный американский банк "Бэнк оф Америка". И пока Козленок искал в Америке партнеров по бизнесу (ими стали бывшие советские граждане, братья-армяне Давид и Ашот Шегирян), председатель Роскомдрагмета "раскулачивал" Московский гранильный завод "Кристалл", предписав ему выплатить несуществующей тогда американской фирме "Голден АДА, Инк" 1 млн. 300 тыс. долл. Через две недели, 26 сентября 1992 г., Андрей Козленок и братья Шегирян зарегистрировали в Сан-Франциско свою фирму, вложив эти деньги в ее уставный фонд. Евгений Бычков вошел в совет директоров фирмы.
Кредитная линия в Россию, конечно же, так и не была открыта, зато фирма "Голден АДА" работала, набирая обороты. 22 апреля 1993 г. заведующий отделом финансов правительства РФ Игорь Московский и председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков написали заместителю председателя правительства Борису Федорову служебную записку о достигнутой договоренности с американской фирмой "Голден АДА" на поставку ей бриллиантов в количестве 10 тыс. карат. Позднее Московский ходатайствовал перед Федоровым дать поручение Роскомдрагмету поставлять в США не только бриллианты, но и изделия из золота и серебра, и уже в мае-июле из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней фирме "Голден АДА" были отпущены ценности в виде ювелирных изделий, золотых и серебряных монет на 94606,9 тыс. долл.
Переправленные Евгением Бычковым через фирму "Голден АДА" в Сан-Франциско российские ценности составили в общей сумме более 180 млн. долл. Причем Роскомдрагмет отдал Андрею Козленку и братьям Шегирян все алмазы от десяти и выше карат, которые 40 лет хранились в "закромах Родины". Ни одно российское предприятие никогда не получало на обработку такие крупные камни.
Всем баснословным богатством, неожиданно свалившимся им на головы, Козленок и братья Шегирян распоряжались по собственному разумению. Российские ценности, прибывавшие в Сан-Франциско, они тотчас перепродавали в Голландию и Бельгию, а вырученные деньги переводили на счет "Голден АДА" в швейцарском банке и на свои приватные счета в Америке. Часть суммы потратили на то, чтобы купить себе и, возможно, своим московским покровителям шикарные виллы, яхты, дорогие автомобили и вертолеты.
Только в середине 1995 г. благодаря вмешательству начальника Контрольного управления президента Владимира Зайцева и руководителя администрации президента Сергея Филатова эта "алмазная вакханалия" была остановлена. Президент России вынужден был начинать комплексную проверку деятельности Роскомдрагмета по результатам которой Генеральная прокуратура начала свое следствие.
Но Евгений Бычков в 1996 г. все же избежал суда, так как заранее попал под двойную амнистию: в честь 50-летия Победы и по причине преклонного возраста (тогда ему стукнул 61 год). Его просто тихо-мирно отправили в отставку, предложив другую весьма почетную и высокопоставленную должность. Что касается Андрея Козленка, то он бежал из США, сделал пластическую операцию, сменил имя и купил фальшивый греческий паспорт. Но даже это не помогло: его арестовали в Антверпене, в собственном офисе, расположенном на знаменитой "алмазной" улице Ховеньерс. Его бывший подельник Ашот Шегирян тоже был задержан американской полицией, но вскоре отпущен, а брат Давид находится в бегах где-то в Латинской Америке.
Точку в этой скандальной истории, конечно же, ставить рано. Андрей Козленок уже заявил, что "генератором" блестящих идей в этой афере века был вовсе не он, а Евгений Бычков. Но и последний, кажется, не собирается брать всю вину на себя, намекая, что если он "заговорит", многим мало не покажется. Возможно, Евгений Бычков все-таки назовет сильных покровителей, участвовавших в этом деле (если таковые действительно были), ведь в ходе следствия допрошены десятки высокопоставленных лиц государства, которые так или иначе были причастны к нему. Или он изберет другую тактику - истинный патриот своей Родины допустил служебную оплошность и готов понести за это наказание. Много не дадут, ведь не стоит забывать, что прежде чем добраться до "закромов Родины" Евгений Матвеевич приобрел богатый партийный опыт в Свердловске.