0
977
Газета События Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

Призывная компания набирает обороты

Тэги: армия, призыв


Перед отправлением в Президентский полк, майор Дмитрий Леонов знакомит молодых солдат с азами строевой подготовки.

НЕДАВНО со сборного пункта на Угрешской улице отправляли первую партию осенних призывников этого года. По устоявшейся традиции, 20 человек распределили в Президентский полк.

Свое напутствие новобранцам дал военный комиссар столицы генерал-лейтенант Михаил Сорокин. Он отметил, что служба везде сложна, нелегка она и в этой элитной части.

На мероприятие, естественно, пригласили родителей призывников. Некоторые до последнего момента опасались, что их ребенка прямо со сборного пункта отправят в какую-либо горячую точку, а не в названное подразделение.

До сих пор в бывший Кремлевский полк существует строгий отбор по физическим и моральным критериям. Кстати, образование у кандидата должно быть не ниже среднего.

Священник церкви Иоанна Воина, расположенной в стенах призывного пункта, благословил новобранцев на ратную службу.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Хотя дедовщины, которой так пугают будущих защитников, в подразделении не существует, а службы в горячих точках не предвидится - особой радости на лицах как самих новобранцев, так и их родителей заметно не было. Например, призывник Александр Борисов, которого пришли провожать на сборный пункт родители, сказал, что служить в армии он не хотел, но настоял отец, который отдал вооруженным силам 23 года своей жизни. Мать Александра также была против того, чтобы сын шел служить даже в это элитное подразделение. Но доводы отца все-таки оказались сильнее.

Впрочем, некоторые родители были довольны тем обстоятельством, что их сын не будет скрываться от представителей военкомата и бояться каждого милиционера при проверке документов, а честно отслужит положенные два года в этой образцовой части. К тому же после увольнения в запас открываются неплохие перспективы для работы или продолжения службы в различных силовых ведомствах.

К сожалению, в нынешней призывной кампании родители будущих призывников всеми правдами и неправдами стараются уберечь своих сыновей от армии. Связано это в первую очередь с событиями на Северном Кавказе. Заверения военных чиновников о том, что есть указ президента РФ, в котором говорится, что в районы военных действий направляются только солдаты срочной службы, отслужившие более полугода и получившие военно-учетную специальность, на родителей не оказывают никакого влияния. Их чувства понятны. Им без разницы, через полгода или через год сына направят в район локального конфликта. Риск потерять его все равно ведь существует. К слову сказать, в Чечне и приграничных районах сейчас проходят службу около 3 тыс. москвичей.

Все старания военкоматов совместно с правительством Москвы, для того чтобы поставить в армейский строй всех уклонистов, практически сводятся на нет. В городе на сегодняшний день их насчитывается 1,5 тыс. человек. Лазеек уйти от призыва сейчас предостаточно. К примеру, можно сменить фамилию или место жительства, после чего забыть встать на воинский учет. За определенную плату можно придумать себе болезнь, а до полного "выздоровления" получать отсрочку за отсрочкой.

Сотрудники военкомата, выявив подобные случаи, имеют мало шансов заставить служить или привлечь уклонистов к уголовной ответственности. Достаточно привести пример - за прошлый год за нежелание идти в армию осудили всего троих.

Призывные комиссии текущей кампании должны пройти более 50 тыс. человек. Из них для прохождения службы в воинских частях будут отобраны всего 5,2 тыс. юношей, что составит примерно 5% от численности нынешнего осеннего призыва по стране. На сегодняшний день повестки получили 1,3 тыс. человек.

Несоответствие цифр объясняется большим количеством москвичей, имеющих отсрочку для продолжения учебы - их около 52%. Примерно 30% нельзя поставить в армейский строй по состоянию здоровья, а еще 10% попросту уклоняются от службы. Но военкоматы все-таки надеются на выполнение кампании "Осень-99".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
540
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
396
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
218
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
268

Другие новости