ВТОРОГО ноября в 17 часов вечера было обнаружено, что сквозь дамбу шламохранилища Качканарского горнообогатительного комбината просачивается вода. К тому времени в хранилище находилось около 12 млн. кубометров воды. В течение двух часов дамбу пытались укрепить, но глино-песчаная основа расползалась из-за напора все прибывающей воды. К восьми вечера дамбу прорвало. Окрестности комбината затопило, но основная часть вырвавшейся волны (по предварительным оценкам, около 7 млн. кубометров) прошла по руслу речки Выя.
По данным областного штаба ГО и ЧС, к полуночи волна дошла до нескольких населенных пунктов. Самый крупный среди них - поселок Елкино, где проживает около девятисот человек. Нежданная вода там снесла мост, обрушила несколько опор электропередач, телефонную линию и прорвала газотрубопровод. О жертвах среди местных жителей и пострадавших зданиях не сообщается. По утверждениям специалистов МЧС, вода в реке поднялась не более чем на
80 см от обычного уровня, потому могла только подтопить ближайшие к берегу дома, залить подвалы. Больше стихия накуролесила в селе Бушуевка, где проживает только восемь семей. Бушуевцы до сих пор сидят без света.
Шламоотвалы, где произошло ЧП, сейчас окружены сотрудниками правоохранительных органов; журналистов к "телу дамбы" не допускали, там работает специальная комиссия. Пока официально не высказывается даже предварительная версия причин случившегося. Но тем не менее нам стало известно, что первоначально предполагали: причина аварии в отключении электроэнергии. На шламохранилище перестали работать насосы, откачивающие лишнюю воду, и стены искусственного бассейна не выдержали напора. Как нам сказал по телефону заместитель главы администрации Качканарского района Сергей Трубин: "Я бы не хотел в первую очередь винить энергетиков". Но в предыдущую неделю, когда область парализовал энергетический кризис, не однажды поступали информационные сообщения об ограничении подачи электроэнергии на Качканарский ГОК.
Что касается прорвавшейся воды, то, по утверждению Сергея Трубина, ее состав никакой особой опасности для населения не представляет: "Это просто грязная вода. Не кислотная, не радиоактивная, не токсичная. Конечно, ничего сверхчистого в отстойнике содержаться не может, но единственно, что вызывает слабые опасения, присутствие нитратов, отходов от взрывчатых веществ, применяемых в карьерах".
В нескольких десятках километров от Качканара, как раз по течению Выи, находится закрытый город Лесной. На его территории производят продукцию, связанную с обогащенным ураном. Обычно это производство требует жесткой системы охлаждения водой и находится на берегу водохранилищ. Возможно, прорвавшаяся вода дошла и туда, но информации, как она отразилась на ядерном производстве, у нас нет. Пока получается, что более всего от аварии пострадал сам Качканарский горнообогатительный комбинат. Из-за нарушения цикла обеспечения технической водой он будет простаивать предположительно в течение нескольких дней.