В ПОСЛЕДНЕЕ время официальные заявления представителей РАО "ЕЭС России" становятся все более противоречивыми и менее доступными пониманию. Так, на состоявшейся вчера пресс-конференции глава компании Анатолий Чубайс фактически признал, что к подъему российской промышленности РАО "ЕЭС России" оказалось не готово. Другими словами, в условиях экономического роста, а следовательно, и роста энергопотребления компания работает на пределе своей эффективности. Между тем официальный интернет-сайт РАО утверждает, что экспортный потенциал компании составляет порядка 100-150 млрд. кВт ч в год. Если это действительно так, то возникает вопрос: почему в настоящее время компания косвенно сдерживает темпы роста российской промышленности? Видимо, проблема - в накоплении топливных ресурсов.
Однако в том же интернет-сайте говорится, что "существующие и новые генерирующие мощности в достаточном объеме обеспечены топливом". Судя же по словам председателя правления РАО "ЕЭС России", компании лишь отчасти удалось переломить критическую ситуацию с запасами топлива на электростанциях, и то главным образом благодаря введению Министерством топлива и энергетики экспортных пошлин на мазут. Несмотря на то что к 1 ноября его запасы на федеральных станциях составляют до 98%, а в местных АО-энерго - до 97%, во многих регионах продолжаются отключения, в том числе и платежеспособных потребителей. Достаточно сказать, что в настоящее время ситуация с энергообеспечением Свердловской области и Приморья остается критической. Кстати, Анатолий Чубайс был вынужден признать, что это является "позором для компании".
Возросшие в результате первых заморозков нагрузки на электростанции привели к тому, что частота в сетях РАО "ЕЭС России" падала намного ниже установленного ГОСТом уровня в 50 Гц и составляла 49,57 Гц. Следует отметить, что при ее падении до 49,2 Гц начинаются аварийные отключения атомных станций, что ставит страну перед проблемой потери энергетической безопасности. Характерно, что сейчас, в необычно теплое для ноября время, частота составляет лишь 49,89 Гц, то есть находится на пределе нормы.
Другой проблемой РАО является ввод в действие новых генерирующих мощностей и поддержание в надлежащем состоянии уже имеющейся инфраструктуры. Характерно, что в настоящее время инвестиционная составляющая в тарифах РАО отсутствует. Вряд ли решению этой проблемы поспособствуют активно применяемые Чубайсом методы энергетического монетаризма, что стало чуть ли не официальной линией компании. Если в январе денежная составляющая в расчетах с энергосистемами составляла 19%, то в сентябре она возросла до 42%, что, по словам Чубайса, стало своеобразной "небольшой революцией". Кстати, в ближайшее время он рассчитывает на повышение этого показателя до 75%, а затем и до 100%.
Целесообразность подобной политики разделяется далеко не всеми представителями РАО. Как объяснил корреспонденту "НГ" представитель одного из дочерних предприятий компании, параметры расчетов "живыми" деньгами устанавливаются головным офисом фактически в директивном порядке, без учета реальных возможностей энергосистем, тогда как региональным
АО-энерго остается лишь подчиняться. Между тем зачастую системы вынуждены отдавать средства, заложенные на поддержание инфраструктуры, что в недалеком будущем вполне может обернуться революционными - в худшем смысле слова - последствиями.