0
1086
Газета События Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Россия не должна остаться без своего "Голоса"

Тэги: радио, Голос России


За прошедшие 70 лет "Голос России" несколько раз менял адреса. Сейчас радиостанция, которая "говорит со всем миром", находится на Пятницкой, 25.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

- АРМЕН ГАРНИКОВИЧ, расскажите, пожалуйста, каким было иновещание 70 лет назад, на какие страны вы тогда вещали, на каких языках и сколько людей у вас тогда работало?

- Первые языки, которые прозвучали по радио в 1929 г., были немецкий, английский и французский. Эти языки определялись не только политикой, но и физикой распространения радиоволн. Работало тогда не более 40 человек. Больше и не нужно было из-за небольшого количества языков. А сейчас - около тысячи. У нас 33 языка вещания. На заре иновещания за рубеж транслировались в основном различные воззвания в духе времени, выступления политических лидеров - Сталина, Жданова. Дикторы зачитывали передовицы центральных газет, наиболее важные заявления ТАСС. Диалоговое радио, конечно, пришло позже. Как раз тогда радио вообще и иновещание в частности больше всего соответствовало ленинскому определению "газета без бумаги и расстояния".

- Где в то время руководители радиостанции находили сотрудников, в совершенстве владеющих иностранными языками?

- В основном люди приходили сюда по линии Коминтерна. Как тогда говорили, "международная солидарность трудящихся привлекла в Россию много иностранцев". Эта радиостанция и задумывалась вначале как радиостанция Коминтерна. Это потом она приобрела свое геополитическое значение.

- Вы представляли за рубежом совершенно закрытую страну, были ли в связи с этим "директивы сверху", особо строгая цензура?

- Нельзя сказать, что здесь цензура была сильнее, чем во внутренних СМИ. Наоборот, на иновещании она была даже слабее. Здесь всегда была одна из лучших иносправочных. Без особого специального допуска туда мог пойти любой штатный сотрудник, взять самую правую иностранную газету и читать ее. Это называлось "изучать внутрипропагандистскую обстановку". Исходя из этой обстановки, и строились материалы. А иногда это была даже не цензура, а, если можно так сказать, - "внутренняя регуляция". Например, во времена Брежнева, которые я застал (я работаю здесь с 1976 года), одна и та же речь Леонида Ильича должна была транслироваться в различных вариантах - малом, большом, а потом еще по разделам. И не дай Бог было этих правил не соблюсти! Со мной в мою бытность младшим редактором был такой случай. Будучи однажды дежурным, я решил, что на тот объем вещания, который был отведен тогда, не нужно давать столько Брежнева. По неопытности мне показалось, что достаточно будет зачитать в эфир полстраницы текста. Руководствовался я при этом как раз теми принципами радиожурналистики и законами восприятия, которым нас обучали на журфаке МГУ. Вот за эту свою любовь к краткости я и получил тогда выговор. Конечно, определенную цензуру осуществлял Главлит, а помимо него - само руководство канала. Моими учителями были классные журналисты, такие, как Гелий Шахов и Анатолий Ган, но и они были вынуждены быть цензорами, их поставили в такие условия. Но тут, на мой взгляд, не нужно преувеличивать идеологическую составляющую. Надо сказать, что как раз в 70-80-е годы иновещание переживало жанровый расцвет. Появилось много интерактивных рубрик (ответы на вопросы радиослушателей, радиомосты), и очень часто они вовсе не касались политики. Владимир Познер часто старался поднять планку возможного. Я даже не могу себе представить, чтобы в то время некоторые из его комментариев появились в "Известиях" или "Правде". И не только он, были и другие обозреватели, позволявшие себе смелые по тем временам высказывания.

- Кто еще из известных журналистов здесь работал?

- Иновещание стало кузницей кадров, которые затем пышным цветом расцвели во время перестройки. У нас работали Евгений Киселев, Дмитрий Киселев, Александр Любимов, Владислав Листьев, Михаил Таратута. Половина журналистов популярной тогда программы "Взгляд" вышла из "Голоса России". Здесь журналистов учили в некоторой степени отрываться от советской действительности. Из этих стен вышел и "костяк" Интерфакса во главе с Михаилом Комиссаром.

- "Голос России" - государственная компания. Рекламы на иновещании нет и не может быть. Как сегодня удается решать материальные проблемы и не снижать качества передач?

- Я стал руководить "Голосом России" в 1993 году. Здесь тогда работало 1,5 тысячи человек и было 47 языков вещания. Мне предстояла неблагодарная работа - фактически на одну треть сократить число сотрудников. Пришлось уменьшить и число языков вещания. Все это было вызвано резким сокращением бюджета к 1994 году. Но не все так плохо. Когда отпала необходимость доносить идеи коммунизма во все уголки мира, то и от многих экзотических языков и диалектов мы смогли избавиться достаточно безболезненно. Самое главное, что при этом нам удалось сохранить нашу аудиторию, которая начиная с 1994 года стала резко омолаживаться. Мы выжили, конечно, главным образом за счет того, что к России был и сохраняется огромный интерес в мире. У России нет теперь мощной печатной базы за рубежом. У нее есть только "Голос России". Нам удалось переломить отношение к отечественному иновещанию внутри страны и добиться поправок к бюджету, тех денег, которые дали нам возможность сохранить саму школу иновещания, основные языки и состав частот. Интересно, что эти спасительные поправки к бюджету из года в год поддерживают в Думе люди совершенно разной политической ориентации - представители НДР, "ЯБЛОКА", КПРФ, ЛДПР, независимые депутаты. Всем им за это спасибо.

- Иновещание во всем мире стоит на пороге больших перемен. Уже сейчас вы представлены в сети Интернет. На скольких языках идет вещание?

- Интернет-вещание - на четырех языках в реальном звуке, в тексте - на 19 языках. В день мы получаем до 30 тысяч обращений к нашему сайту. А когда началась война в Югославии, в день число обращений доходило до 80 тысяч. Международное радиовещание, действительно, стоит на пороге новой эры. Цифровое вещание принято в Европе. Оно совершенно другого качества, когда вам не нужно настраиваться на нужную волну, пробиваясь через шумы и помехи. Интерес к международному вещанию из-за резкого улучшения качества приема будет возрастать.

- Для перехода на этот новый уровень необходимо сохранить количество языков вещания...

- Да, конечно, потому что у нас сейчас предельное количество - 33. А если языков меньше 30, то из мирового вещателя мы превращаемся в регионального, зонального.

- Какие передачи (помимо новостных программ) наиболее популярны у зарубежных радиослушателей?

- Интерактивные передачи, то есть те, где слушатели имеют возможность общаться между собой и с ведущим или гостем студии, радиомосты, ответы на вопросы радиослушателей, концерты по заявкам. Очень нравятся иностранцам "Уроки русского языка" и передачи, посвященные нашей культуре, а также репортажи с мест событий. Популярностью пользуется передача "Визави с миром". Мы заранее объявляем, какой к нам придет гость - политик, писатель, - и люди из разных стран присылают ему вопросы по Интернету или в телефонной записи.

- В каких странах иновещание лучше всего развито?

- Мировой лидер - Би-би-си. Мы занимаем третье место после Би-би-си и "Голоса Америки". Но если учесть, что вещателей за сто, а по финансированию мы третьи от конца, то это очень достойное место.

- Что бы вы как руководитель пожелали иновещанию в день 70-летия выхода в эфир его первой передачи?

- Хороший вопрос. События в Югославии и чеченские события очень на многих подействовали отрезвляюще. Пришло осознание: без внешнеполитической информации такая страна, как Россия, не может обходиться. Так вот, хотелось бы пожелать, чтобы это осознание приходило не только в моменты таких драматических событий, как сейчас, а чтобы оно приходило к нам естественно. Англичанин, уехав за границу, знает, что он всюду сможет настроиться на волну Британской вещательной корпорации. Хотелось бы, чтобы и для россиян "Голос России" стал не только атрибутом внешнего престижа, но и родным радио, которое поэтому и слушают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1848
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1154
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
849
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1142

Другие новости