СОСТОЯНИЕ здравоохранения в стране давно внушает тревогу. По этому поводу произнесено немало пламенных речей и сломано много перьев. Ситуация между тем продолжает ухудшаться. Сокращение государственного финансирования медицины привело к тому, что фактически перестала действовать 41 статья Конституции Российской Федерации, и большинству населения приходится платить за квалифицированную медицинскую помощь. Цены на лекарства сделали их недоступными для многих больных. Врачи не в состоянии на свою зарплату содержать семью, покупать специальную литературу, выписывать научные журналы.
Попытка объединиться, обсудить свои профессиональные и социальные проблемы на Пироговском съезде была предпринята врачами впервые после почти 80-летнего перерыва в 1995 г. Тогда гнев коллег смел с поста министра здравоохранения Эдуарда Нечаева, замешанного к тому же в инсулиновом скандале. Но это, пожалуй, осталось единственным результатом съезда. Второй съезд, проходивший в 1997 г., заметных последствий, кажется, не имел.
Судьба Пироговского движения врачей, вообще, печальна. Основанное в 1885 г., оно всегда вызывало неудовольствие властей своей независимой позицией и нелицеприятными выступлениями. Но если до революции царское правительство ограничивалось предупреждениями, то советское в 1918 г. после прозвучавшего с трибуны призыва отказаться от сотрудничества врачей с Советами, запретило Пироговские съезды. В зловещем 37-м некоторых бывших участников их даже арестовывали.
Нынешний съезд открыл его почетный президент академик Борис Петровский. Он с горечью констатировал, что полноценное здравоохранение осталось только в Четвертом управлении.
Министр здравоохранения Юрий Шевченко в своем докладе развил концепцию здравоохранения как системы жизнеобеспечения, одного из важнейших институтов безопасности нации.
III Пироговский съезд призвал воздерживаться от политической агитации в период его работы. Вряд ли удастся этого избежать. Кто-то, несомненно, наживет на такой благодатной почве политический капитал. Кто-то использует съезд как трамплин перед выборами. Президент Российской медицинской ассоциации профессор-травматолог Ашот Саркисян на прошлых выборах баллотировался по списку партии Руцкого, как известно, не преодолевшей пятипроцентный барьер. В этом году он, возможно, повторит попытку пройти в Думу. Наверняка найдутся и другие желающие. Но несомненно одно - нельзя дольше терпеть положение, когда нищий врач пытается лечить нищего больного.