Новое освещение зала Рембрандта в Эрмитаже. |
ДАТОЙ основания Эрмитажа считается 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела в Берлине 225 живописных картин фламандских и голландских авторов. В 1991 году Борис Ельцин включил Эрмитаж в список особо ценных объектов национального наследия народов Российской Федерации, а с 1996 года Эрмитаж находится под покровительством президента РФ.
Основу музейного комплекса (общая площадь около 130 000 кв. м) составляют 6 зданий, расположенных на берегу Невы: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж и Запасной дом Зимнего дворца. Филиалом Эрмитажа является находящийся на противоположном берегу Невы дворец Меншикова (Александр Данилович Меншиков - первый губернатор Санкт-Петербурга, генералиссимус, фактический правитель России в годы царствования Екатерины I).
Недавно для создания Музея декоративного искусства Эрмитажу передали бывшее здание Министерства иностранных дел и Министерства финансов (Главный штаб), что напротив воспетого Пушкиным "Александрийского столпа" - памятника в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В помещении бывшего Главного штаба, построенного в 1819-1829 годах по проекту итальянца Карла Росси, разместятся отделы мебели, костюма, фарфора, стекла, оружия и доспехов, большая экспозиция часов, интерьеры различных эпох. В частности, ведутся работы по реставрации личных апартаментов министра иностранных дел Карла Васильевича Нессельроде (домашняя церковь, бальный зал, столовая, анфилада помещений, расписанные итальянцем Джованни Скотти).
Вот уже 5 лет ремонтируются здания Эрмитажа. Отреставрировано 14 000 кв. м фасадов. При ремонте фасадов Висячего садика Малого Эрмитажа украшавшие их мраморные рельефы работы датчанина Бертеля Торвальдсена были сняты и помещены в фонды. Впоследствии оригиналы заменят копиями.
"Новая крыша для голландских мастеров в Эрмитаже" - так называется проект реконструкции кровли над залами, где экспонируется одна из лучших в мире коллекций произведений величайшего голландского художника XVII века Рембрандта Харменса ван Рейна и работы мастеров его школы. Новая крыша представляет собой четырехслойную конструкцию с повышенной гидроизоляцией. Кровля - с электроподогревом, а значит, в зимнее время не придется убирать снег с крыши лопатами.
Залы голландских художников стали первыми в Эрмитаже, где установили новые системы освещения. Использованы светильники с экономичными люминесцентными источниками света.
В Эрмитаже 2200 окон. Проникающий через них свет, а точнее, ультрафиолетовое излучение постепенно наносит ущерб произведениям искусства. Оконные шторы не сдерживают влияния лучей, ослабляя их всего в 5-7 раз. Даже в осенне-зимний период при пасмурном небе уровень ультрафиолетового излучения в сотни раз превышает допустимые значения. Специалисты разработали проект "Окна Эрмитажа", который предусматривает установку светозащитной пленки на окнах Зимнего дворца, Малого и Большого Эрмитажа, Меншиковского дворца. Пленка на 90% поглощает ультрафиолетовые излучения, при этом покрытые такой пленкой окна трудно разбить, они огнестойки, не пропускают воду, сохраняют в помещении тепло зимой и прохладу летом.
Музейные залы оснащаются новой системой кондиционирования воздуха. Постоянно будут поддерживаться заданные влажность и температура, создаваться определенный микроклимат.
В рамках генеральной реконструкции Эрмитажа принято решение открыть для приема посетителей Большой парадный двор Зимнего дворца. С будущего года публика, а Эрмитаж ежегодно посещают около 2 млн. человек, будет входить в музей не с набережной Невы, как сегодня, а с Дворцовой площади.