ПРИВАТИЗАЦИЯ нефтяного комплекса Литвы, похоже, закончится скандалом. Вчера стали появляться слухи, что разногласия по вопросу приватизации комплекса могут спровоцировать отставку правительства страны.
Началось все с отзыва российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" предложения об участии в приватизации комплекса. Это произошло потому, что литовская сторона не приняла условия "ЛУКОЙЛа" "быть наравне с западным инвестором - американской компанией Williams International Company". Предложения российской нефтяной компании были проигнорированы литовской стороной, что дало повод считать решение правительства страны политическим, а не экономическим.
В то же время Литва узаконила передачу концерну Williams International Company более 50% акций своего нефтекомплекса. "Не получив права стать равным партнером, "ЛУКОЙЛ" не будет "сырьевым придатком", - решило руководство российской компании.
Отныне сотрудничество "ЛУКОЙЛа" с Литвой будет строиться на коммерческой основе и цена на нефть будет повышена примерно на 15 долл. "ЛУКОЙЛ" закончит доставку в Мажейкяй 80 тыс. тонн нефти, которая была закуплена НПЗ на IV квартал. Дальнейшие переговоры о поставках нефти новый хозяин нефтекомплекса Литвы может начать после того, как Мажейкяйский НПЗ погасит долг "ЛУКОЙЛу", составляющий около 25 млн. долл.
Когда стало ясно, что взаимоотношения "ЛУКОЙЛа" и нефтекомплекса Литвы фактически разорваны, правительство страны пришло к еще более неожиданному решению: в понедельник премьер-министр Литвы Ролландас Паксас заявил, что не подпишет соглашение с американским концерном, так как в проекте этого документа содержатся "неприемлемые для Литвы условия, которые могут стать роковыми для экономики и населения республики".
Прозвучавшее, как гром среди ясного неба, заявление премьера Литвы очень трудно объяснить. Действительно, когда правительство Паксаса пришло к власти, переговорный процесс с WIС уже перевалил за середину, поэтому, как говорит сам Паксас, было поздно отказываться от многих обязательств, которые литовская сторона взяла перед американским концерном. В связи с этим республике "пришлось идти на уступки по многим невыгодным пунктам", подчеркнул Паксас.
На самом деле премьеру Литвы было бы куда логичнее сразу разорвать неприемлемые контракты, чем пытаться сделать хорошую мину при плохой игре и фактически узаконить право WIС, имеющего статус стратегического инвестора, на контрольный пакет акций Мажейкяйского НПЗ и его дочерних предприятий. К тому же в настоящее время переговоры закончены, и 29 октября ожидается подписание итогового соглашения.
Ситуация, однако, осложняется еще и тем, что президент Литвы Валдас Адамкус и председатель парламента Витаутас Ландсбергис и возглавляемое им большинство в парламенте выступают за соглашение с американской корпорацией. Паксас указывает на то, что Литва в случае подписания документа с WIС должна передать корпорации порядка 350 млн. долл. на покрытие дефицита оборотных средств. Если Литва согласится с такими требованиями, то ее фискальный дефицит, по мнению Паксаса, достигнет 9,8% ВВП, "значительно повысится дефицит текущего счета, финансовая ситуация может стать опасной или даже неуправляемой".
Характерно, что "ЛУКОЙЛ", предлагая действовать на равных, гарантировал поставки 6 млн. тонн нефти в год на Мажейкяйский НПЗ. Условия поставок предусматривали тридцатидневную отсрочку оплаты, что дало бы возможность заводу работать практически без оборотных средств.
Таким образом, на собственном опыте Литва убеждается, что политические решения не всегда позитивно отражаются на состоянии национальной экономики. В случае подписания соглашения с WIС Литва не только потеряет 350 млн. долл., но и лишится более дешевого российского импорта, рискуя потерять значительную долю транзитно-экспортных поступлений.
В представительстве "ЛУКОЙЛа" корреспонденту "НГ" заявили, что пока нефтяная компания не собирается менять свои позиции в отношении приватизации литовского комплекса. "Мы могли бы поменять свои позиции лишь в том случае, если от Литвы поступят какие-то определенные предложения".