Генерал-лейтенант милиции
Александр Толкачев: "грязь" в политику мы не допустим. Фото В.Подлегаева |
- АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, сегодня вашему ведомству поставлена довольно сложная задача - обеспечить не только правопорядок во время проведения выборов, но и не допустить проникновения криминалитета во власть. Для этого, конечно, нужны свои четкие технологии, проверенные практикой. Где они отрабатывались? Какой опыт смогло накопить МВД?
- Мы не стояли в стороне от выборов в местные исполнительные и законодательные органы власти, которые проходили в ряде регионов России. Формы работы были разные, но конечная цель одна - подробно информировать избирательные комиссии о тех, кто идет во власть. То есть прошлое кандидата, его имущественное положение и криминальные связи. Самое большое количество правонарушений - более 170 - было зафиксировано в Карачаево-Черкесии. Там криминалитет вел настоящую войну против закона: нагнетание социальных страстей, попытки покушения на жизнь оппонентов, поджоги, минирования. По этим выборам можно было применять к отдельным кандидатам, их доверенным лицам и сторонникам почти половину статей Уголовного кодекса. Мы возбудили 78 уголовных дел. Немало нарушений было и в Удмуртии. Люди с криминальным прошлым буквально рвались во власть. Они успели "отмыть" часть денег, нажитых неправедным путем, завели свой бизнес, и, конечно, у них появилась потребность утвердиться, чтобы приумножить свои капиталы. Они давно поняли, что под так называемой "крышей" властных структур, имея депутатский иммунитет, сделать это легче всего. В Удмуртии нам удалось отсечь более 20 кандидатов, которые были не в ладах с законом. Но один человек все же прорвался по Воткинскому одномандатному избирательному округу. Законодательство было несовершенно. Да и сейчас в нем много дыр, поэтому в конечном счете выбор предлагается сделать самому избирателю.
- Но избирателя легко обмануть, используя так называемые грязные технологии. Вы должны за этим следить?
- Конечно. В той же Карачаево-Черкесии и Удмуртии, например, использовались "грязные технологии", но не такие изысканные, как в Санкт-Петербурге. Зная о том, что регион в сложном экономическом положении, что избиратели - люди в основном бедные, их покупали: завозили кому спиртное, кому сахар, кому муку. Иногда просто ходили по домам и предлагали деньги - 200 рублей на человека. У кого семья побольше, тому и денег побольше. В Воткинске, где прошел человек с криминальным прошлым, избирателям бесплатно раздавали продукты, от которых трудно отказаться, если ты живешь не очень хорошо. А в Томске, где недавно состоялись выборы губернатора, опробовали совсем новый метод. Там одна из противоборствующих сторон предприняла максимум усилий, чтобы сорвать печати с избирательных урн. Расчет простой: потом можно заявить, что действующая власть не смогла даже обеспечить проведение выборов. Вот и пришлось работникам милиции охранять эти самые урны. Сейчас еще стало "модно" звонить в различные учреждения и говорить, что избирательный участок заминирован. Мы не можем рисковать и специально для таких случаев готовим запасные места для проведения голосования.
- Вы уже располагаете конкретными данными о том, что представители криминального мира собираются в депутаты Госдумы?
- Сигналы есть. В Санкт-Петербурге, например, "тамбовские" пытаются либо раскрутить действующих депутатов, либо сделать ставку на новых людей. Они ведь не всегда сами идут на выборы. Чаще находят человека, у которого есть потенциал - хороший жизненный путь, какая-то политическая карьера, но по тем или иным причинам он оказался невостребованным. Тогда в него вкладывают деньги и ведут к заветному креслу депутата. В партийные избирательные списки они тоже включают своих людей, но самый простой путь - одномандатные округа: пришел, записал себя, внес залог в 84 тысячи рублей - и ты кандидат. Тут уж мы должны проверять, что за человек и откуда у него деньги. Для этого у нас есть свои технологии - оперативные данные, например. Стараемся контролировать человека, и рано или поздно он раскрывает и источники своего финансирования, и организационную поддержку. Когда все это подтверждается, мы не прячем информацию в сундук.
- По 209-му одномандатному округу Санкт-Петербурга идет кандидат от "Российского общенародного союза" Юрий Шутов, который в настоящее время находится под следствием и сидит в тюремном изоляторе. Как вы прокомментируете этот факт?
- Ну, пока он не осужден, у него есть все права баллотироваться в депутаты. Конечно, это нонсенс, но что делать? Если он победит на выборах, его освободят, но следствие будет продолжаться. Когда вина будет доказана, обратимся в Госдуму с просьбой о снятии с него депутатской неприкосновенности. Тут все зависит от правовой культуры депутатов, от их чести и достоинства, о которых они так любят говорить накануне выборов. Жаль только, что, когда дело доходит до частностей, каждый из них думает только о себе.
- Вы одобряете идею Сергея Кириенко провести референдум о лишении депутатов их неприкосновенности? Может? тогда криминалитет не считал бы Думу "заветным местом под солнцем"?
- Нет, этот процесс уже не остановить. В любом случае криминал будет искать щели и лазейки, чтобы пробраться во власть. Но снятие депутатской неприкосновенности - дело перспективное и в ряде парламентов западных стран это уже наработано. Возможно, мы тоже когда-нибудь придем к тому, что чистота рядов наших избранников будет определяться на старте, а не на финише.
- Многие избирательные образования радикального толка, опираясь на протестный электорат, пытаются поднять волну социального экстремизма. Вы готовы к подобным действиям?
- Мы стараемся работать на упреждение. Мы знаем, кто к чему призывает и какие лозунги использует. Поэтому в канун предвыборной кампании провели более сотни встреч с лидерами общественно-политических и молодежных движений и профсоюзов. Объяснили, что обстановка нынче непростая и создавать дополнительные трудности органам внутренних дел, нарушая закон, не следует. Многие нас поняли и стали проводить свои митинги и встречи с избирателями более цивилизованно. С теми же, кто по-прежнему использует авантюрные методы, мы разговариваем уже по-другому. В частности, информируем руководство МВД и самого министра об экстремистских заявлениях. Как правило, дело кончается тем, что политиканствующие "трибуны" начинают оправдываться, дескать, их не так поняли. Хотя мы все прекрасно понимаем и знаем, что конкретно было сказано в адрес руководства страны и всей системы.
Опасность подобных заявлений очевидна, поскольку у нас есть проблемы социальной напряженности в некоторых дотационных регионах. Мы уже убедились в этом на выборах в Свердловской области, когда движение "Май" использовало только негатив, играя на экономических трудностях. В итоге они проиграли, но тем не менее смогли себя показать.
- Александр Васильевич, а что это за "список Рушайло", о котором многие говорят? Неужели министр внутренних дел поставил перед своим личным составом задачу пройти в Думу?
- Нет, конечно. Никто такой задачи не ставил. Но сотрудники МВД тоже не обделены правами участия в выборах. Вот наши люди и решили баллотироваться по общефедеральным и одномандатным спискам. Конечно, мы будем не просто лоббировать интересы МВД в законодательном собрании (хотя и это иногда необходимо), но и грамотно и профессионально разъяснять нашу позицию. У меня лично были разговоры с генералами, которые могли бы пойти в депутаты. Достойнейшие люди. Но им дорога честь мундира в прямом смысле слова. Они не хотят грязи, а, к сожалению, нынешняя предвыборная кампания без этого не обходится.