По этому акведуку в Москву текла вода еще 150 лет назад. Иллюстрация из энциклопедии "Москва" |
В ЭТОМ году работники "Мосводоканала" отмечают юбилей - 195 лет со дня постройки первого централизованного водопровода в Москве. За почти двухвековую историю сильно изменились и столица, и ее водопровод. Неизменным осталось лишь одно: жить без воды нельзя. Но в третьем тысячелетии жить так вольготно, как сейчас, мы уже не сможем: население столицы растет, а количество природных ресурсов остается то же. Москве, конечно, неведомы такие понятия, как "водный кризис". Однако, как заметил на вчерашней пресс-конференции генеральный директор МГП "Мосводоканал" Станислав Храменков, "наше богатство не бесконечно. И мы должны принимать меры для сбережения своих ресурсов".
Однако все они будут безрезультатны, если москвичи не сократят потребления воды. В среднем каждый из нас тратит 390 литров в сутки. Для сравнения: в Южной Калифорнии - 190 литров, в Германии - всего 130. При этом кубометр воды в Европе стоит примерно столько же, сколько литр бензина. А в Москве - всего 63 копейки (при себестоимости 1 рубль 10 копеек). "Мы живем в долг, как и вся страна, - заметил г-н Храменков. - По существующей системе взаимозачетов. В ближайшее время цены на воду должны вырасти - разумеется, в разумных пределах. Их увеличение - один из стимулирующих факторов более бережливого отношения к природе".
Другим "стимулирующим фактором" станет установка счетчиков. Сейчас их почти повсеместно устанавливают в новостройках. Наиболее сознательные граждане, живущие в старых домах, могут поставить их у себя сами - но за свой счет. Но и без этого есть несколько простых способов сберечь природное богатство: починить протекающие краны, например. Уже 70 тысяч квартир оборудованы оригинальной водосберегающей аппаратурой, и в них расход воды уменьшился в полтора-два раза. За год такой техникой оснащается примерно 30 тысяч квартир.
В следующем году будет запущен четвертый блок Рублевской водопроводной станции. Тогда же начнется строительство новой станции на Юго-Западе. Обе они будут оснащены современной европейской техникой и новейшей системой очистки (озонирование воды с последующей очисткой фильтрами на активированных углях). Параллельно идет реконструкция старого оборудования. "Те водопроводные трубы, которые были поставлены еще в начале века, служат нам до сих пор, - рассказал г-н Храменков. - А вот стальные, установленные в 70-х годах, уже давно пора менять. Дело в том, что их максимальный срок годности - 20 лет. Потом они начинают гнить, и в воде появляется ржавчина. Сейчас мы устанавливаем только чугунные трубы с цементным покрытием, которые служат не менее 50 лет. Именно так поступают японцы, французы, немцы и американцы. Чугун - самый безопасный и надежный материал". Для того чтобы поменять всю водопроводную систему в Москве, потребовалось бы лет 15-20. Ведь протяженность нашей водопроводной сети - 9 тысяч километров (расстояние от Москвы до Владивостока).
Для того чтобы стать "самым длинным в мире", московскому водопроводу понадобилось около двух веков. Самый первый водопровод - Мытищинский - строили 25 лет. Вода самотеком доходила до фонтанов в центре города, откуда горожане черпали ее ведрами. Сейчас сток из 13 водохранилищ регулируют три гидроузла - Акуловский, Истринский, Можайский - и Вазузская гидротехническая система. Ежесуточно в столицу подается около 7 миллионов кубометров воды. Останавливалась вся эта махина лишь однажды. 14 октября 1905 года по приказу реввоенсовета рабочие объявили четырехдневную забастовку, которая была одним из сигналов к революции. Если бы подобное произошло сейчас, нас ожидала бы не смена правительства, а громадная экологическая катастрофа.