0
599
Газета События Интернет-версия

07.10.1999 00:00:00

Московские правоохранительные органы нарушают Закон о СМИ


В МИНУВШИЙ вторник сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Москвы пытались произвести выемку документов из депозитария Арбатского отделения Собинбанка.

Выемку милиционеры не произвели, но по непонятным причинам задержали журналистов телеканала ОРТ, которые приехали на Поварскую улицу, к отделению банка, освещать происходящие события. Продержали корреспондентов в камере предварительного заключения УБЭПа ГУВД столицы более двух часов и отобрали кассеты с отснятым материалом.

Руководство ОРТ, столкнувшись с беспрецедентным случаем нарушения Закона "О средствах массовой информации", обратилось в Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Глава Минпечати Михаил Лесин и его первый заместитель Михаил Сеславинский связались с Министерством внутренних дел РФ. Первой реакцией руководителей министерства было удивление. Сотрудники силового ведомства бросились выяснять ситуацию с журналистами, и через час из приемной главы МВД Владимира Рушайло позвонили в Минпечати и сообщили, что журналисты отпущены. Но информация не подтвердилась, и Лесин и Сеславинский лично отправились в дежурную часть УБЭПа за съемочной группой ОРТ.

20 минут они пытались попасть в здание УБЭПа, чтобы выяснить причины задержания корреспондентов у руководителей милицейского подразделения. Оказывается, на территории УБЭПа ГУВД г. Москвы удостоверение федерального министра за подписью президента России не котируется. Михаил Сеславинский сообщил корреспонденту "НГ", что никто из руководства УБЭПа так и не вышел на встречу с руководителями министерства, но журналистов после долгих разбирательств все же отпустили. "Чем вызвано нежелание руководства встретиться лицом к лицу с членами правительства - занятостью, отсутствием необходимых полномочий или элементарной трусостью, - сказать сложно", - заметил первый заместитель министра.

Но этим инцидент не был исчерпан. Руководство УБЭПа Москвы совершенно беспрепятственно пропустило на свою территорию корреспондентов телекомпании НТВ и закрыло двери перед второй съемочной группой ОРТ, приехавшей снимать репортаж о задержании своих коллег. "Я думаю, что это связано прежде всего с желанием руководителей УБЭПа создать ситуацию субъективного освещения конфликта", - сказал корреспонденту "НГ" Михаил Сеславинский.

Руководители Минпечати заявили, что "в Москве и других городах не было еще таких прецедентов, журналисты всегда имели возможность выполнить свой долг и передать информацию о происходящих событиях". Михаил Сеславинский добавил, что Минпечати будет настаивать на ответственности сотрудников столичного УБЭПа за свои неправомерные действия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1089
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3328
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3242
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2936

Другие новости