ТРЕТИЙ энергоблок Белоярской АЭС был остановлен вчера около трех часов утра. Как сообщили "НГ" в пресс-центре МЧС России, один из трех турбогенераторов был выключен из-за опасности возгорания турбины. Сработала аварийная система, и два других турбоагрегата автоматически отключились. Вероятно, причинами ЧП стали перегрев опорного подшипника и последующее небольшое задымление. После остановки энергоблока возможность возгорания исчезла. Сейчас радиационный фон на территории АЭС остается в норме.
По словам представителя пресс-центра "Росэнергоатома" Игоря Ефимова, Белоярская АЭС была одной из первых атомных станций в СССР. Она состоит из трех энергоблоков. Сейчас на АЭС действует только один, запущенный в 1980 году. Это реактор БН-600, основанный на быстрых нейтронах - новейшей технологии на уровне международных стандартов. "Это первый в мире энергоблок на быстрых нейтронах, работающий в промышленных масштабах, - сообщил Ефимов. - На его основе было создано целое поколение таких реакторов".
Общая доля всех АЭС в энергоснабжении России составляет 14%. Белоярская АЭС обслуживает Уральский регион, и ее остановка может повлечь за собой катастрофические последствия. "Свердловская область функционирует в основном благодаря этой АЭС", - заметил Ефимов. Однако этого, скорее всего, не случится: в течение трех дней энергоблок снова будет запущен. "Сейчас речь идет не о безопасности АЭС, а о небольшом происшествии. На станции действует многоуровневая система защиты. И ничего подобного чернобыльской катастрофе произойти не может". По международной шкале происшествий на атомных объектах INES этот случай занимает нулевой уровень (нет жертв и радиационных выбросов).