С каждым днем возрастает количество беженцев из Чечни, прибывающих в Ингушетию. Фото ИТАР-ТАСС |
ПЕРВЫЕ вынужденные переселенцы из Чечни появились под Моздоком 27 сентября. Это были дети, женщины и старики из прилегающих к Грозному районов, на которых местные власти взирали одновременно с сочувствием, удивлением и непониманием своей роли в их судьбе. Но вскоре Управление миграционной службы Северной Осетии (УМС СО) начало регистрацию вынужденных переселенцев. С 1 по 5 октября в Моздоке республиканской миграционной службой заполнено 678 карточек. По словам главного специалиста УМС СО Аллы Карсановой, регистрируются их организацией лишь те переселенцы, которые обращались с такой просьбой, а для самой регистрации достаточно любого удостоверения личности или документа. Процедура позволит вынужденным мигрантам в последующем требовать у государства компенсации за разрушенное жилье и потерянное имущество. Правда, при одном условии - если к регистрационной карточке будет приложено соответствующее заявление переселенца, оформленное на пункте регистрации. Даже беглый опрос нескольких мигрантов показал, что они практически не думают о своих правах в будущем. Их больше волнует сегодня лишь возможность как можно быстрее и дальше уйти от административных границ с Чечней.
В суматохе настоящего исхода перед страхом подвергнуться авиабомбардировкам бегущих от возможного ада можно понять. Несколько сложнее понять государство, не объясняющее своим гражданам их права. Это тем более важно, что, по данным МВД, через моздокские контрольно-пропускные пункты за эти же 5 дней октября прошло более 3 тысяч жителей Чечни. В то же время никто не берется категорически отрицать, что еще сотни беглецов могли только в моздокском направлении пересечь границы Чечни по затерянным степным тропкам.
Северная Осетия не объявляла о своей неспособности принять вынужденных чеченских переселенцев (несмотря на то что на ее территории находится около четырех десятков тысяч беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии), а наоборот, оказывает им посильную гуманитарную помощь. Вместе с тем практически никто из чеченских мигрантов не остается в республике. По словам той же Аллы Карсановой из УМС СО, лишь две семьи, у которых во Владикавказе нашлись родственники, получили убежище в республике, все остальные предпочли выехать в Астрахань, Тамбов, Саратов, Оренбург или Алтайский край, где созданы специальные центры ФМС по перераспределению потоков переселенцев. На моздокских пунктах регистрации им оказывают в случае необходимости помощь в приобретении билетов в любой из пяти центров ФМС за счет специального федерального фонда. Однако обращения о финансовой помощи бывают очень редки. Мигранты, в подавляющем большинстве ногайцы, приобретают билеты сами.
Жалобы звучат только в адрес федеральных властей, которые, по твердому убеждению людей, покинувших Чечню, сами подвели ситуацию в регионе под вторую войну. 35-летняя Мариам С., бежавшая из Грозного с 10-летним сыном, убеждена, что российские войска рано или поздно будут снова штурмовать столицу Чечни, а там у нее остались отец, три брата и муж. "Они мужчины, и им стыдно перед соседями и знакомыми уходить из Грозного, хотя они и не боевики, и не террористы". Мысли Мариам очень характерны для большинства переселенцев. Они думают с тревогой о тех, кто остался за "санитарной зоной". По оценкам многих наблюдателей и аналитиков, малейшая попытка пересечения российскими войсками "санитарной зоны" вызовет вторую, более мощную волну переселенцев из Чечни, к которой, похоже, пока серьезно мало кто готовится. И если сегодня основной поток мигрантов проходит практически только через Ингушетию, то при чисто военном варианте развития событий эти потоки хлынут одинаково еще и в дагестанском, и в осетинском направлениях.