0
1322
Газета События Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Войска испытывают потребность в новом оружии

Тэги: вооружение, оружие, Дагестан


ВОЙСКА Северо-Кавказского военного округа (СКВО) могут рассчитывать на то, что еще до конца года туда поступят новые средства технической разведки и связи, современные системы ночного видения, снайперские прицелы и аппаратура лазерного целеуказания, заявил вчера начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов. В частности, в группировках СКВО, развернутых по периметру границы с Чечней, планируется внедрение системы связи тактического звена "Акведук", обладающей повышенной помехозащищенностью и криптостойкостью. Это позволит приступить к исправлению диспропорций, оставшихся со времен СССР, когда приоритетное внимание уделялось автоматизации высших эшелонов управления. Мероприятия по оснащению СКВО новыми видами вооружения и военной техники проводятся по личному указанию министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева.

Характеризуя ситуацию в оборонном секторе экономики, Ситнов сказал, что там "наблюдается оживление". Хотя в целом финансовая ситуация в последние годы была неблагоприятной, Минобороны сумело сохранить хороший задел по целому ряду перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это позволит после 2005 года начать плановое перевооружение российской армии. Генерал отметил, что если в советские времена отрыв по элементной базе от Запада составлял 25 лет, то сейчас этот разрыв сократился до 7-8 лет.

По словам начальника вооружения ВС РФ, прогноз социально-экономического развития страны показывает, что вплоть до 2006 года государство объективно не будет располагать возможностью реально увеличить расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" выше уровня, определенного Основами (концепцией) государственной политики Российской Федерации по военному строительству - 3,5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Отвечая на вопрос, почему по некоторым видам вооружения боевики в Дагестане были оснащены лучше федеральных войск, генерал Ситнов отметил, что с подобными высказываниями согласиться нельзя. "Основная масса оружия, находящегося в руках экстремистов, досталась им в наследство от Советской армии после развала СССР и по своим боевым качествам никак не может превосходить вооружение частей Минобороны. При этом небольшое количество нового оружия и средств связи импортного производства, имеющееся у боевиков, оказать существенное влияние на ход боевых действий не может", - отметил представитель Минобороны.

Вместе с тем генерал признал, что, имея подавляющее превосходство над бандформированиями в танках, артиллерии и авиации, российская группировка не смогла в короткие сроки решить поставленные задачи, и боевые действия приняли затяжной характер.

Анатолий Ситнов сообщил, что предполагается доработать вертолеты для применения их в ночных условиях, а также направить в состав федеральных сил в Дагестане для проведения войсковых испытаний новые образцы ВВТ и защитной экипировки. Принимается и ряд других неотложных мер, призванных заметно повысить возможности федеральных сил по ведению разведки, огневому поражению противника, устойчивости управления войсками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
526
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
551
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
522
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
332

Другие новости