НА ЭТОЙ неделе российские газовики отмечают сразу два события, связанные с реализацией крупнейшего проекта "Газпрома" - трансконтинентального газопровода Ямал-Европа. Во вторник была открыта белорусская часть газопровода. На сегодня намечено завершение строительства польского участка газовой магистрали.
По официальным сообщениям компании, окончание строительства трансконтинентального газопровода, который соединит месторождения Ямала с белорусскими, польскими и - в конечном итоге - с немецкими потребителями, намечено на 2005 год. При этом пропускная способность трубы оценивается примерно в 60 млрд. кубометров газа в год.
Существуют по меньшей мере два серьезных экономических основания, говорящих в пользу строительства трубопровода. Во-первых, сегодня 98% экспортных поставок газа в Европу проходит через Украину, где часть российской продукции регулярно исчезает. С введением в строй белорусского участка Россия сможет обеспечить дополнительный экспорт от 14 до 68 млрд. кубометров газа в год с гораздо меньшими финансовыми и сырьевыми потерями.
Во-вторых, за счет реализации проекта у России появляется шанс усилить свое влияние на европейском рынке газа. По оценкам Международного газового союза, к 2010 г. потребность европейских государств в газе возрастает на 40-70%, при том что сами они смогут обеспечить лишь 70% необходимых объемов. Даже если принять во внимание менее оптимистичные прогнозы аналитиков, не связанных напрямую с газовой отраслью, очевидно, что в увеличении российского экспорта заинтересована не только Москва, но и европейские потребители.
Впрочем, у экспортных проектов "Газпрома" существуют и противники. К примеру, не так давно министр топлива и энергетики Виктор Калюжный заявил, что запасов природного газа в России осталось всего на 30-50 лет. В связи с этим он высказал сомнения в целесообразности строительства другого экспортного трубопровода "Газпрома" - "Голубой поток". Правда, по прогнозам самих газпромовцев, разведанные на сегодняшний день российские месторождения могут эксплуатироваться еще по меньшей мере 70 лет.
Помимо внутриполитических препятствий "Газпром" вынужден преодолевать и внешнеэкономические сложности. Так, по мнению экспертов, в настоящее время доля российского газа в Западной Европе не превышает 28%. Причем существуют определенные предпосылки для ее снижения до 25%. Кроме того, существует и фактический режим сдерживания российских газовых поставок в Европу. Так, по негласному германо-норвежскому соглашению Россия не может претендовать на более чем 30-процентную долю немецкого газового рынка. Так что российским газовикам предстоит провести серьезную работу, чтобы не уступить своей доли западноевропейского рынка потенциальным конкурентам.
Кроме того, как отмечают представители компании, в ближайшее время "Газпром" намерен скорректировать режим поставок топлива на внутренний рынок в связи с жесткой налоговой политикой МНС. В первую очередь коррекция будет производиться за счет неплательщиков. По информации источников "НГ", уже в этом году только Санкт-Петербург недополучит 70 млн. кубометров газа.