0
913
Газета События Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Время балета


КАК ИЗВЕСТНО, в понедельник Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций вынесло официальное письменное предупреждение ОАО ОРТ за сюжет в последней субботней программе "Время" с Павлом Шереметом о проведенном в Санкт-Петербурге шоу "Правого дела". Глава министерства Михаил Лесин пояснил, что неоднократное предупреждение грозит телекомпании аннулированием лицензии, сославшись на статьи закона о СМИ и Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". ОРТ, мол, злоупотребило свободой слова, за что будет наказано.

Это преамбула, которая кажется теперь скромной увертюрой к последующим событиям. Прошло два дня, и инициатива г-на Лесина докатилась до северной столицы, приобретя более серьезный характер - в среду Минпечати приняло решение о приостановлении действия лицензии на вещание ТРК "Петербург". В субботу по ОРТ был показан всего лишь трехминутный отрывок из петербургской программы "Политика: петербургский стиль" (главным консультантом которой является Александр Невзоров), посвященной общественно-политической жизни России вообще и Петербурга в частности. А целиком программа была показана в понедельник по каналу ТРК "Петербург". Заместитель Лесина Михаил Сеславинский разъяснил, что в показанной программе министерством было усмотрено ущемление прав и законных интересов граждан, а также нарушение закона о СМИ и о гарантиях избирательных прав граждан.

Сюжет, показанный в субботнем "Времени", и сама программа Александра Невзорова вызвали негодование у многих - как у сторонников "Правого дела", так и у их противников. Справедливости ради заметим, что журналистская этика тут и рядом не стояла. Даже Санкт-петербургский Союз журналистов признал, что программы Невзорова не украшают эфир, а председатель телекомпании Ирина Прудникова даже дала понять, что готова пожертвовать невзоровской передачей, только бы возобновить вещание канала. Но дело совсем в другом. Дело в правовой аргументации действий Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сделал вчера заявление, в котором назвал действия федеральных властей "не выдерживающими никакой критики с позиций действующего в стране законодательства". Действительно, кто и на каком основании дал право Минпечати приостанавливать действие лицензии до того, как вина телекомпании будет доказана в судебном порядке? Быть может, закон о СМИ, на который так активно ссылаются чиновники? Но в нем ничего не говорится о праве исполнительной власти аннулировать или приостанавливать лицензию в случае несогласия административных органов с формой подачи того или иного материала на телевидении. Более того, этот же закон совершенно определенно запрещает любой вид цензуры. Что касается Закона "О лицензировании...", то г-н Сеславинский довольно точно процитировал часть статьи, касающуюся аннулирования лицензии. Однако не пояснил, в чем его министерство углядело нарушение законных прав и интересов граждан, а уж тем более их же, граждан, гарантий избирательных прав. ОРТ и ТРК "Петербург" намерены обжаловать действия Минпечати в судебном порядке.

Очевидно, в связи со всеми этими событиями в прессе и телевизионных кругах опять стали циркулировать слухи о возможной отставке Игоря Шабдурасулова с поста генерального директора ОРТ. Однако на наш вопрос в пресс-службе ОРТ со слов самого Шабдурасулова официально ответили: "Сегодня нет оснований комментировать что-либо по этому поводу".

Маленький символический нюанс: вместо повтора программы Невзорова по каналу ТРК "Петербург" 1 сентября был показан балет. Правда, не привычное "Лебединое озеро", а "Хрустальный дворец" на музыку Жоржа Бизе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1779
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1960
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1366
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1944

Другие новости