0
940
Газета События Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

Россия и Казахстан договорились


ВЧЕРА на космодроме Байконур началась подготовка к старту ракеты-носителя "Протон" с двумя российскими спутниками связи нового поколения "Ямал-100". После почти двухмесячного перерыва Россия и Казахстан возобновляют свое сотрудничество в области освоения космоса. Проблемы, возникшие в российско-казахстанских отношениях в связи с инцидентом на космодроме Байконур, полностью сняты. Напомним, что 5 июля запуск российской тяжелой ракеты-носителя "Протон", которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Радуга-1", завершился аварией. После происшествия Россия вела активные переговоры с Казахстаном, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Во вторник, 31 августа, на межправительственных переговорах, в которых участвовали вице-премьер РФ Илья Клебанов и вице-премьер Казахстана Александр Павлов, казахстанской стороной был снят запрет на запуски ракет "Протон" с Байконура. На встрече Илья Клебанов отметил, что ракето-носитель "Протон" по-прежнему занимает первое место в мире среди своих аналогов по степени надежности, а уроки и опыт аварии пригодятся в будущем.

Как сообщил корреспонденту "НГ" начальник отдела по связям с общественностью Российского космического центра имени Хруничева Сергей Жильцов, в рамках прошедших переговоров на их предприятии побывал вице-премьер Казахстана. Александр Павлов встретился с руководителями Центра, подробнее ознакомился с производством ракеты-носителя "Протон", после чего казахстанская сторона убедилась, что июльская авария была досадной случайностью. В Российском авиационно-космическом агентстве (РАКА) нам сказали, что по итогам состоявшихся двухсторонних переговоров было подписано совместное решение о завершении работ, анализировавших обстоятельства падения "Протона". На межправительственной встрече вице-премьер Казахстана отметил, что российская сторона последовательно выполняет все обязательства, которые она взяла на себя после инцидента. Центр имени Хруничева (изготовитель "Протонов") перечислил Казахстану в счет компенсации ущерба от аварии 270 тыс. долл.

Запуск ракеты "Протон" запланирован на 6 сентября. Сегодня руководитель Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев вылетает в Казахстан, чтобы в оставшиеся до запуска дни решить ряд проблем, связанных с эксплуатацией космодрома. В конце сентября предполагается осуществить коммерческий старт "Протона" со спутником американского производства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
916
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1253
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1297
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1119

Другие новости