Чехия зависит от поставок российского газа и нефти, несмотря на проатлантическую риторику ее нынешних правителей. Фото Reuters
Если говорить об энергетической политике современной Чехии, то прежде всего нужно ответить на главный, узловой вопрос: удовлетворяет ли страна свои потребности в энергетических ресурсах? Для этого необходимо проштудировать юридический фундамент энергетической стратегии, по полочкам разобрать механизм ее формирования и осуществления, опираясь при этом на данные объективной статистики.
Точка отсчета
Точка отсчета в нашем рассказе – бархатная революция в Чехословакии в ноябре 1989 года. Чехия генетически связана с Чехословакией. 1 января 1993 года произошел распад Чешской и Словацкой Федеративной Республики и возникли два полностью независимых государства: Чехия и Словакия. В этот момент в данных государствах активно продолжалось осуществление структурных реформ, начатых в рамках бархатной революции.
Структурные реформы органически переплетались с новыми акцентами в энергетической политике. Что имеется в виду? В период существования соцлагеря СССР приучил своих союзников к поставкам весьма дешевых углеводородов. После краха коммунизма Москва совершила поворот на 180 градусов и объявила о переходе на мировые цены. Чешская энергетика переводилась на рыночные рельсы.
С 1990 года был запущен механизм упразднения плановой энергетической системы. Пришлось решать уравнения со многими неизвестными. В процессе реформ и реструктуризации прошли апробацию открытые конкурентные принципы. Произошло разделение секторов электроэнергии и газа, в полном соответствии с объективными экономическими законами осуществлена реформа ценообразования, приказали долго жить никак не состыковавшиеся с цивилизованным рынком субсидии и перекрестные субсидии, на порядок выше стали транспарентность и защита интересов потребителей.
Чешская Республика в своей внешней энергетической политике опирается на в целом благоприятную для нее географию. Большой плюс – стратегическое положение между Австрией, Германией, Польшей и Словакией; использование территории для транзита газа, нефти и электроэнергии. Минус – отсутствие выхода к морю.
Перед нами подлинная парламентская демократия. Двухпалатный парламент избирает фактического главу Чехии – премьер-министра и официального главу – президента.
Разумеется, премьер-министр – высшая инстанция в плане принятия решений в области национальной энергетической политики. Ее главный разработчик – Министерство промышленности и торговли. При этом Минпром не отгораживается от других министерств и ведомств. Сложился четкий механизм взаимодействия. Наиболее сильно он срабатывает, когда на первый план выходят поиски путей повышения энергоэффективности, существенного наращивания возобновляемых источников энергии. Особенное значение имеет содействие со стороны Чешского энергетического агентства.
Сказывается и то, что Чехия – член Европейского союза, Договора к Энергетической хартии, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА) и НАТО. Из всех перечисленных организаций наибольшее влияние оказывает ЕС. Главное здесь – наличие общих целей. Их три: обеспечение надежности энергоснабжения, обеспечение конкурентоспособности экономики, охрана окружающей среды при соблюдении принципов устойчивого развития.
Ресурсная база
Какими же энергоресурсами располагает Прага? Если бросить ретроспективный взгляд, то вырисовывается следующая картина. В 2001 году доля угля в Общей первичной поставке энергии (ОППЭ) равнялась 50,9%. Это больше, чем остальные источники, вместе взятые. Доли по убывающей выглядели следующим образом: нефть – 20,3%, природный газ – 19,4%, атомная энергетика – 9,3%, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – 2,1%. Работала только первая и единственная АЭС «Дукованы», введенная в эксплуатацию 40 лет назад.
Ситуация существенно изменилась в связи с событием, произошедшим 10 июня 2002 года. Этот день отмечен вводом в эксплуатацию Темелинской атомной электростанции. Доля атомной энергетики увеличилась в четыре раза. Можно смело говорить о 40% производства электроэнергии. Чехи не пошли на кардинальное отклонение от взятого курса после Фукусимы. Атомная энергетика прочно удерживала второе место после угля.
Энергетическая система стала проходить испытание на прочность в связи с началом специальной военной операции (СВО) России в Украине. В первый же год после начала СВО наблюдались устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, довольно чувствительный процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска. Полностью повторилась ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов. Тогда у чехов была инфляция, равная 6%. Стадию разорения прошли восемь энергетических компаний. Слишком энергоемким оказалось использование дров для обогрева помещений местными жителями.
Хорошо известно, что Евросоюз требует от своих членов выстроить внешнюю энергетическую политику так и таким образом, чтобы не зависеть от Кремля. В этой связи весьма примечательна встреча премьер-министра Чехии Петра Фиалы с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Еврочиновник столь высокого ранга узнал из первых рук, что же собираются предпринимать чехи в условиях дефицита и роста тарифов на природный газ. Они решили еще 10 лет добывать уголь. Правда, четко обозначили тенденцию на снижение добычи, с тем чтобы после 2033 года углю не нашлось места в топливном балансе.
Полным ходом идет строительство пятого энергетического блока АЭС «Дукованы». Это надежный путь для того, чтобы снизить дефицит и цены на электричество. Три четверти соотечественников Петра Фиалы обеими руками голосуют за развитие ядерной энергетики.
На сайте данной АЭС есть следующие сведения: «Новый реактор планируется запустить в 2036 году. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно 6 млрд евро). К участию в строительстве проявляли интерес российский Росатом, китайская CGN (China General Nuclear Power), американо-канадская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. В марте 2021 года чешские власти исключили из тендера китайскую корпорацию по рекомендации спецслужб. В апреле 2021-го власти Чехии на фоне российско-чешского политического кризиса исключили Росатом из числа претендентов на строительство нового энергоблока, госкорпорация не сможет выступить даже в качестве субподрядчика. В мае 2023 года три зарубежные фирмы (Westinghouse, EDF, KHNP), являющиеся участниками тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы», были приглашены к подаче окончательных вариантов проекта; еще две фирмы, подавшие заявки на участие в тендере, российский Росатом и китайская CGN, в 2021году были исключены из конкурса, как было объявлено правительством, по соображениям безопасности.
Следует сказать, что граждане тоже проявляют сознательность в плане энергетической политики: широким фронтом развернулась установка на крышах домов фотоэлектрических элементов.
![]() |
Снабжение чешской экономики нефтью реализуется через трубопровод «Дружба». Фото Reuters |
А сейчас есть смысл подвести общие итоги по топливному балансу за 1990–2025 годы. В углубленном обзоре политики и программ Чешской Республики в области энергоэффективности, подготовленном ведущими европейскими экспертами, читаем: «Структура топливного баланса изменилась в сторону повышения доли природного газа и атомной энергетики и снижения доли твердых видов топлива. Хотя страна все еще сильно зависит от импорта энергоносителей, более высокая доля атомной энергетики наряду с повышением уровня использования возобновляемых источников энергии и комбинированной выработки тепла и электроэнергии, а также создание крепкой базы для целей повышения энергоэффективности способствуют снижению зависимости от импорта».
СВО резко усилила долю ВИЭ в Чехии. До СВО она равнялась 12%. Доля солнечной энергии была 3%, ветровой – 1%. Аналитик организации «Факты об изменении климата» Ян Крчал пишет: «Чехия способна удвоить долю возобновляемой энергии к 2030 году, а доля ВИЭ в национальной энергосистеме достигнет 33%. Именно солнечная и ветровая энергия должны внести наибольший вклад в увеличение доли возобновляемых источников в Чехии. К 2030 году в стране необходимо построить около 15,3 ГВт мощностей фотоэлектрических солнечных панелей и 2 ГВт мощностей ветряных турбин». Министр окружающей среды Петр Хладик в ноябре 2023 года заявил: «На реформирование энергетики уже выделено почти 30 млрд евро, а на новые солнечные электростанции и ветряные турбины будет направлено более 8 млрд евро с 2023 по 2030 год». Следует обратить внимание на то, что чешская сторона взяла на себя обязательство довести долю ВИЭ до 42,5%. Планируется, что страна войдет во вторую половину ХХІ века с углеродной нейтральностью.
Когда пишутся эти строки, чешские энергетические реалии в целом работают на команду Фиалы. Страна перестала основательно зависеть от российской нефти и российского газа. Были созданы все необходимые предпосылки для вовлечения хозяйствующих энергетических субъектов в глобальный технологический тренд последовательного снижения налога на добавленную стоимость (НДС).
Вместе с тем не решен ряд проблем, связанных с ценообразованием. Вот что заявил официальный представитель государственной компании СEZ: «Поддерживать стабильность сети становится все дороже. Раньше на это уходило менее 10 млрд в год, а теперь – от 15 млрд до 20 млрд крон. Все расходы отражаются на цене электроэнергии. В итоге за все это платят те, кто ее потребляет». Из уст Михала Маценауэра, стратегического руководителя брненской консалтинговой компании EGU, представители СМИ услышали: «Если спрос на инвестиции в энергосистему будет расти, то цены на регулируемые услуги придется значительно повысить. В любом случае рост этих затрат будет немного выше инфляции».
Главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда высказывает такой прогноз: «Нерегулируемая составляющая электроэнергии останется очень высокой... регулируемая составляющая будет расти последовательно и значительно. Оба фактора связаны с недостаточным инвестированием в энергетический сектор в течение последнего десятилетия и, в частности, с амбициозным стремлением ЕС к декарбонизации».
В 2023 году команда Фиалы, казалось бы, расставила все точки над «i», пойдя на заметное усовершенствование оценки методики расчета средних цен. Но нет. Чехи как замыкали, так и замыкают первую четверку стран касательно дороговизны электроэнергии. Отрыв от первой тройки, представленной Германией, Ирландией, в пределах статистической погрешности. Родина Эдуарда Бенеша, Яна Масарика, Александра Дубчека, Вацлава Гавела платит 34 евроцента (8,5 кроны) за киловатт-час (кВт-ч).
Лидер партии «Направление – социальная демократия», глава словацкого правительства Роберт Фицо, председатель партии «Фидес – Венгерский гражданский союз», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, председатель «Гражданской платформы», глава высшего органа исполнительной и законодательной власти Польши Дональд Туск, лидер партии европейских консерваторов и реформистов, председатель Совета министров Италии Джорджа Мелони, видный деятель Социал-демократической партии Германии, германский канцлер Олаф Шольц считают необходимым сохранение государственной поддержки в своих странах. В этом их принципиальное отличие от Петра Фиалы.
Вот уже второй год все, абсолютно все чешские домохозяйства без всяких «но» и «если» оплачивают стоимость электроэнергии полностью самостоятельно.
Производство электричества
К сожалению, на данный момент нет доступных подробных статистических данных по энергетике Чехии за 2023 и 2024 годы. Последние доступные данные относятся к 2022 году. Согласно информации, в 2022 году валовое производство электроэнергии в Чехии достигло 78,8 ТВт-ч, при этом внутреннее потребление составило около 60,4 ТВт-ч. Энергетический микс страны состоял из 53,6% ископаемых видов топлива (47,5% бурого угля, 5,86% природного газа и др.), 40,95% атомной энергии и 5,46% возобновляемых источников (3,34% биомассы, 1,47% солнечной энергии, 0,63% гидроэнергии и др.).
Согласно источнику Energy balance flow for Czechia, 2022 (Sankey diagram). Eurostat, основные результаты за 2022 год выглядят так:
– производство первичной энергии – 25 281 KTOE, энергии всего – 25 328 KTOE;
– импорт энергоносителей – 24 011 KTOE, в том числе электроэнергия – 1438 KTOE;
– экспорт – 6515 KTOE, из которого электроэнергия – 2601 KTOE;
– суммарный расход энергоносителей на преобразование – 33 150 KTOE, на сжигание на электростанциях и отопительных установках израсходовано 21 200 KTOE, в том числе: 15 449 на выработку электроэнергии в конденсационном режиме, 4917 KTOE на производство электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме, 712 – на производство тепловой энергии и 137 KTOE на другие;
– потери передачи и распределения – 552 KTOE, из которого электроэнергия – 294 KTOE;
– расход энергоносителей на энергетический сектор – 1923 KTOE, в том числе расход на собственные нужды электростанций и отопительных установок 680 KTOE;
– конечное потребление энергоносителей, включая неэнергетическое использование – 27 056 KTOE, конечное энергетическое потребление энергоносителей – 24 232 KTOE, из которого электроэнергия 5041 KTOE (20,8%).
В структуре конечного энергетического потребления преобладает потребление энергоносителей другими секторами – 10 693 KTOE, включающие в том числе бытовых потребителей – 7157 KTOE (уровень электрификации – 18,9%). Далее, транспортный сектор – 6925 KTOE (уровень электрификации – 2,2%) и сектор промышленности – 6614 KTOE (уровень электрификации – 32,1%);
– установленная мощность электростанций – 22 017 МВт, в том числе: тепловые электростанции (ТЭС) – 53,6%, атомные электростанции (АЭС) – 19,5%;
– производство электроэнергии-брутто – 59,29 млрд кВт-ч;
– полезное (конечное) потребление электроэнергии – 59,89 млрд кВт-ч, в том числе: промышленность – 24,68 млрд кВт-ч, бытовые потребители – 15,70, остальные секторы – 19,50 млрд кВт-ч.
В мае 2023 года в Чехии был запущен первый электролизер для производства зеленого водорода, работающий на солнечной энергии, с производственной мощностью около 100 кг в день или 8000 кг зеленого водорода в год.
В соответствии с государственной энергетической политикой Чехия планирует увеличить долю атомной энергии в своем энергетическом балансе до 50%. Доля угольной энергетики будет снижаться в соответствии с регламентами ЕС и заменяться в основном за счет строительства новых крупных атомных реакторов.
Также рассматривается возможность внедрения серии малых модульных реакторов. Доля альтернативных источников энергии будет расти, однако их потенциал стать основой энергетического сектора остается неопределенным.
Более подробные и актуальные данные по энергетике Чехии за 2023 и 2024 годы станут доступны после публикации соответствующих отчетов статистических служб.