Нигер занимает седьмое место по добыче урана в мире, но при этом именно он за последние 10 лет обеспечил Франции 20% импорта этого сырья. Фото Reuters
Ожесточенное противостояние Франции и России в украинском конфликте связано не только с недопониманием французским президентом причин и скрытых пружин конфликта. Если, конечно, не исходить из принципиального решения ослабить Россию после развала СССР и устранить таким образом геополитического соперника Европы на долгие годы. Во многом действия Франции связаны с развернувшимся соперничеством с Россией за важнейшее для Франции сырье – уран. Дело в том, что атомные электростанции в республике вырабатывают более 70% электроэнергии, которая не только потребляется внутри страны, но и экспортируется соседям, в частности в Германию. В самой Франции разведано около 30 урановых месторождений с ресурсной базой в 23,76 тыс. т урана. Собственно говоря, кроме водных ресурсов, которые уже используются на 100%, и урана, других значимых энергоресурсов у Франции нет.
Главным поставщиком урана для Франции являлся до недавнего времени Нигер. Он обеспечивал от 35 до 40% потребности республики в уране. Остальной уран она закупала в Казахстане, Канаде и Австралии.
Без доступа
Попытка закрепления в ряде государств Центральной Африки, богатых ураном, привела в прошлые годы к столкновению с российскими интересами в этом регионе, и французы были в значительной степени лишены доступа к урановому сырью.
В этой связи заслуживает внимания то, что Париж потерял право добывать уран на одном из главных (по данным некоторых источников) месторождений мира. Bloomberg писал об интересе Росатома к этим активам, но госкорпорация опровергла эти сведения. Она отметила, что выстраивает работу на зарубежных рынках, основываясь на принципах учета взаимных интересов.
Речь идет о нигерском месторождении Имурарен, права добычи на котором летом прошлого года лишилась компания Orano – лидер атомной промышленности Франции. Ей принадлежало более 60% акций одноименной нигерской компании, управлявшей рудником. По данным агентства, Министерство горнодобывающей промышленности Нигера посчитало, что план разработки рудника не соответствует ожиданиям властей. В результате лицензию на добычу отозвали. И теперь Orano инициировала международное арбитражное разбирательство по этому вопросу.
Запасы урана на месторождении Имурарен оцениваются в 200 тыс. т. При этом Нигер занимает только седьмое место по объемам добычи урана в мире. По этому показателю страна уступает Казахстану, Канаде, Намибии, Австралии, Узбекистану и России. В 2022 году местные рудники выпустили 2,02 млн т урана против 2,51 млн т в России.
За последние 10 лет из Нигера во Францию поступило 20% от всего импортированного урана. Летом 2023 года в Нигере сменилась власть. Страну возглавил бывший командующий президентской гвардией Абдурахман Тчиани.
После осуждения переворота Западом новые власти разорвали военные соглашения с Францией и США, началось сближение с Россией.
Немецкие источники предполагают, что за событиями в Нигере можно усмотреть интересы Москвы. Они дают ссылку на неназванное авторитетное издание. Автор статьи в этом издании утверждает, что до сих пор не рискнул сказать, что Россия несет прямую ответственность за свержение президента Нигера Мохамеда Базума. Между тем Энтони Блинкен, будучи еще госсекретарем США, заявил: «Я думаю, что то, что произошло и продолжает происходить в Нигере, было спровоцировано не Россией».
Как отметила в беседе с крупным немецким изданием, которое регулируется правительством ФРГ, американский эксперт Елена Покалова, «доказательств, указывающих на то, что за переворотом стояла Россия, на самом деле не так уж и много». По ее мнению, скорее можно говорить о личных амбициях местных политиков и военных.
Мохамед Базум хотел отправить в отставку генерала Абдурахмана Тчиани, с 2015 года командовавшего президентской гвардией – элитным военным подразделением. Отстранив Базума от власти и арестовав его, Тчиани провозгласил себя президентом Национального совета по охране Родины. Но тем не менее восставшие, по сообщениям прессы, несли портреты российского президента и российские флаги.
![]() |
На 56 французских АЭС генерируется 75% потребляемого в республике электричества. Фото Reuters |
Обозреватель ИноСМИ Дмитрий Добров в серии статей проанализировал французский атомный ренессанс и связанные с этим обстоятельства позиционирования Парижа на внешнеполитической арене. «НГ-энергия» приводит некоторые его выводы.
Французское руководство всецело делает ставку на развитие атомной энергетики. В отличие от соседней Германии в Париже считают, что только мирный атом способен обеспечить энергетическую безопасность страны, а также помочь выполнить ее обязательства в сфере экологии. В планах французского правительства на ближайшее десятилетие – строительство от одной до полутора АЭС в год. Об этом заявил глава французского энергетического концерна EDF Люк Ремон на полях Всемирной ядерной выставки-23 – крупнейшей международной выставки по проблемам атомной энергетики, которая прошла в Париже в ноябре 2023 года. Люк Ремон подчеркнул, что Франция взяла стратегический курс на ускоренное строительство АЭС. Если сейчас в стране вводится в строй от одного до двух реакторов в 10 лет, то уже в обозримой перспективе ежегодно будет строиться от одной до полутора крупных АЭС с водо-водяными реакторами типа EPR. В данное время EDF строит шесть новых реакторов во Франции и два – в Великобритании. Кроме того, осуществляются проекты в Индии, Чехии и Польше. Франция в контексте нынешнего энергетического кризиса сделала ставку на развитие атомной энергетики и с этой целью национализировала концерн EDF в 2023 году. Кроме того, правительство выделяет сотни миллионов евро разработчикам новых инновационных реакторов, таким как стартап Jimmy Еnergy. Эта фирма разрабатывает микрореакторы мощностью в 10–20 МВт, которые помогут предприятиям отказаться от традиционной газовой и угольной генерации.
Развитие атомной энергетики во Франции будет осуществляться не только через строительство больших водо-водяных реакторов EPR2, которые относятся к поколению 3+. Будут также разрабатываться и строиться малые модульные реакторы SMR – Small modular reactors. Во Франции эта задача будет возложена на стартапы и семейные предприятия – новых игроков на рынке гражданской атомной энергетики. Государство уже выделило свыше миллиарда евро на эти цели в рамках гигантского инвестиционного проекта France 2030. Общая сумма инвестиций должна составить 54 млрд евро за пять лет с тем, чтобы Франция смогла преодолеть технологическое отставание от США, Китая и Южной Кореи. Этот амбициозный план был инициирован президентом Франции Эмманюэлем Макроном четыре года назад, он предполагает реиндустриализацию Франции на основе инновационных технологий.
Франция – один из крупнейших производителей атомной энергии в мире и строит реакторы более 50 лет. На 56 французских АЭС генерируется 75% потребляемого в стране электричества. Однако в последние 20 лет под давлением зеленого лобби атомные программы стали свертываться, станции не модернизировались, возник дефицит электричества. Мировой энергетический кризис резко изменил ситуацию, и Эмманюэль Макрон решил сделать возрождение атомной промышленности главным пунктом своей предвыборной программы «Франция-2030». Это стало вызовом энергетическому курсу Германии, которая закрыла последние АЭС в апреле 2023 года. Борьба за субсидирование атомной энергии развернулась в Брюсселе. После активного лоббирования со стороны как Франции, так и Германии Еврокомиссия приняла компромиссное решение, объявив зеленой как атомную, так и газовую энергетику. Зеленый статус должен помочь атомщикам привлечь необходимые инвестиции и получить гранты от ЕС.
Люк Ремон был поставлен правительством во главе EDF, чтобы возродить находящуюся в упадке атомную отрасль. Он отметил, что у Франции имеется соответствующий опыт – в 70–80-е годы прошлого века страна строила по четыре атомных реактора в год. По его словам, сегодня в мире наблюдается ренессанс мирного атома, и Франция в отличие от Германии намерена занять свою нишу на этом важнейшем направлении.
О перипетиях «мирного» французского атома в одном из последних выпусков рассказал портал ИнфоТЭК. Его выводы говорят о попытках экспансии Франции в Центральную Азию с целью замещения сырьевых потерь в Африке.
Проблемы в Финляндии
На атомной станции «Олкилуото» (строительством которой занималась французская EDF) в Финляндии 11 марта 2025 года произошел очередной для нее инцидент – утечка около 100 куб. м теплоносителя первого контура. Речь идет о протечке воды первого контура – той самой, которая охлаждает ядерное топливо, забирая на себя температуру, и передает ее в теплообменниках воде второго контура. Температуру настолько высокую, что во втором контуре образуется пар, он поступает на турбину, которая, в свою очередь, и вырабатывает электроэнергию. Удивительно, но из этой ситуации может извлечь полезный опыт Казахстан.
Первый и второй контуры тщательно изолированы друг от друга, чтобы на турбину ни в коем случае не передавалась наведенная радиация – вода первого контура, непосредственно контактирующая с ядерным топливом в тепловыделяющих сборках, набирает радионуклиды. В этом, собственно, и есть основная конструкционная особенность водо-водяных реакторов (Pressurized Water Reactor, PWR): обеспечить максимальную безопасность за счет того, что вся радиоактивность остается в первом контуре.
Утечка радиоактивной воды не получила никакой оценки по шкале INES, то есть радиационного инцидента не было – утечка произошла внутри корпуса реактора, радиоактивную воду приняла дренажная система, дальнейшая ее обработка пройдет по предусмотренному регламенту.
Компания-оператор «Олкилуото» – финская Тeollisuuden Voima (TVO) уточнила, что причиной утечки стала ошибка персонала – сотрудники станции не до конца закрыли один из люков бассейна реактора. И, собственно, главный успокаивающий фактор: на «Олкилуото» в это время шел планово-предупредительный ремонт, который должен закончиться в мае. Оставшегося времени, чтобы привести все в порядок, вполне достаточно.
Вот только в сообщении TVO имеется и последняя фраза: «Компания уже начала расследование случившегося». Если вся проблема в ошибках персонала, то что еще расследовать?
STUKA (государственный ядерный надзорный орган Финляндии) отличается не только максимальной в мировой атомной отрасли жесткостью, но еще и открытостью. Там отметили: «Инспекции, проведенные на блоке «Олкилуото» в ноябре-декабре 2023 года, выявили дефектные уплотнители разъемов на оборудовании, использующемся для измерений уровня и давления. Дефектные уплотнители были выявлены на семи из восьми обследованных разъемов. На восьмом разъеме уплотнитель отсутствовал. Данные дефекты не влияли на работу измерительной системы в условиях нормальной эксплуатации. В то же время они могли бы сказаться при отклонениях от нормальной эксплуатации.
Так, отказ измерительной аппаратуры из-за дефектных уплотнителей в ходе инцидента с потерей теплоносителя мог вызвать «затруднения» у операторов. На всех обследованных разъемах были установлены новые уплотнители».
Следовательно, еще полтора года назад контрольный орган выявил дефект, способный привести к утечке воды первого контура, которую операторы могли бы выявить не сразу. Не исключено, что TVO снова будет изучать те самые уплотнители разъемов.
Если проблема в уплотнителях, то это уже претензия к французской EDF, завершавшей строительство и сдачу в эксплуатацию энергоблока «Олкилуото» и несущей гарантийные обязательства по работе оборудования.
С момента пуска блока на «Олкилуото» внеплановых остановок было уже несколько. С 25 августа по 4 сентября 2023 года устраняли утечку жидкости на турбинном острове, с 19 ноября по 4 декабря того же года сражались с проблемами в турбинном зале. Впрочем, за работу турбинного острова третьего блока «Олкилуото» отвечает немецкая Siemens, поставившая соответствующее оборудование и автоматику. «Любимая» проблема самой EDF – сварные швы, но с их дефектами сталкиваются не в Финляндии, а в самой Франции.
Апофеозом качества работы французских атомщиков на сегодняшний день является ситуация с крышкой реактора нового блока АЭС «Фламанвиль», в составе которого, как и на «Олкилуото-3», новейший французский EPR-1600, проект которого исторически первым был признан относящимся к поколению III.
В 2015 году государственный регулятор Франции выявил на строившемся на то время третьем энергоблоке «Фламанвиль» несоответствие крышки реактора проектным критериям. В 2017 году госрегулятор после долгих споров счел механические свойства крышки «соответствующим требованиям», но при условии, что крышка должна быть заменена не позднее 31 декабря 2024 года.
Эта дата была указана по той причине, что в 2017-м EDF гарантировала пуск «Фламанвиля-3» в 2019 году: пять лет крышка выдержит, потом меняем. Первоначально договорной запуск в эксплуатацию был предусмотрен в 2012 году, но EDF немного задержалась – на 12 лет. Пуск блока состоялся 22 декабря 2024 года, как раз в отмечаемый в нашей стране День энергетика. Требование ASN (государственный регулятор атомной отрасли Франции) за это время стало почти компромиссным: запуск был разрешен при условии, что во время первого же планово-предупредительного ремонта EDF заменит крышку реактора на новую.
Перспективы в Казахстане
Этот краткий анализ имеющейся практики работы французской компании EDF полезен, чтобы оценить шансы этой компании на победу в тендере на строительство первой АЭС в Казахстане. В финал вышли четыре компании-вендора: EDF, Росатом, CNNP (China National Nuclear Copr.) и KEPCO (Korea Electric Power Corp.).
Вне зависимости от того, что именно предлагает EDF Астане, просто фиксируем факты: время строительства энергоблока составляет 17–18 лет, реальная стоимость – не менее 15 млрд долл. Да, в случае казахстанского тендера EDF предлагает не EPR-1600, а некий EPR-2. Именно «некий», поскольку ни один реактор этой модели не построен. Обещания-описание этой новинки звучат завлекательно: при той же мощности (1650 МВт) EPR-2 имеет меньшее количество компонентов, что снижает стоимость строительства и сложность при эксплуатации, активное использование цифровых систем управления и контроля повышает надежность и т.д.
EPR-2, по словам французских атомщиков и политиков, должен стать основой «ядерного ренессанса Франции». В феврале 2022 года Эмманюэль Макрон представил программу строительства новых блоков: шесть штук на первом этапе и еще восемь – на втором. Все – исключительно EPR-2.
Первоначально, в 2022 году, стоимость первых шести блоков предусматривалась в 51,7 млрд евро, но в 2023-м ее немного «уточнили» – 67,4 млрд евро. В начале текущего года вспомнили про инфляцию и стоимость кредитного финансирования – теперь речь идет о 79,8 млрд евро. 17 марта 2025 года опубликовано заявление Совета по ядерной политике Франции: «Совет просит EDF активизировать усилия по контролю затрат и графика и представить обязательную смету затрат и сроков к концу года».
Арифметика для Казахстана проста: в составе первой атомной электростанции предусматриваются два энергоблока, их стоимость в ценах января 2025 года может составить, таким образом, 26,6 млрд евро. Остается напомнить, что два блока Белорусской АЭС обошлись Минску в 10 млрд долл., и выразить надежду на здравомыслие и прагматизм свежесозданного Агентства Республики Казахстан по атомной энергии.
Анализ, проведенный ИноСМИ и ИнфоТЭК, говорит о том, что российско-французское соперничество в энергетической сфере вступило почти десятилетие тому назад в новую острую фазу. Борьба за энергоресурсы и рынок АЭС привел к обострению противоречий и в других сферах отношений Парижа и Москвы.
Последние события, связанные с началом американским президентом Дональдом Трампом торговой войны с ЕС, выводит страны Центральной Азии, включая Казахстан, на новые позиции. У ЕС имеется немного вариантов ответа на пошлины Трампа. Одним из них является переориентация на другие страны и даже регионы. Именно этим объясняется проведение первой встречи в верхах ЕС и лидеров Центральной Азии в узбекском Самарканде 4 апреля. И именно об этом говорила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после окончания встречи. Ведь на ней речь шла об интенсификации экономических связей между странами ЕС и этого региона. Необходимо отдавать отчет, что деятельность на центральноазиатском направлении отвечает долгосрочной стратегии ЕС. Еще в документах, принятых ЕС на разных уровнях в 2019 и 2023 годах, говорилось о последовательном сближении экономик двух регионов. Но если ранее приоритетной задачей ЕС было противодействие влиянию России на страны региона, то сейчас эти страны должны в ряде отношений стать для ЕС рынком сбыта продукции европейских фирм, теряющих или уже потерявших американский рынок.
В какой степени страны Центральной Азии смогут заместить США в поставках их продукции в Европу, пока не совсем ясно. Однако понятно, что на первом месте будут стоять сырьевые ресурсы. Уран будет играть при этом одну из первоочередных ролей. Страны Центральной Азии занимают второе место в мире по запасам урана, уступая только Австралии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, добыча урана в Казахстане составила 45,12% мировой добычи в прошлом году. Ураном в Центральной Азии располагает и Узбекистан – 132 тыс. т. Кроме того, важнейшее значение будет иметь проникновение в Центральную Азию и ядерных технологий, прежде всего французских, которое будет уже проводиться под флагом ЕС и в рамках достигнутых с ЕС соглашений.
Возможно, что после неудач в Центральной Африке на первый план у французских атомщиков выйдет Центральная Азия.