0
10325
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2024 00:01:08

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

Тэги: СОР29, экономика, экология, углеводороды, политика, климат


СОР29, экономика, экология, углеводороды, политика, климат В Баку на саммите СОР29 выявились противоречия стран Юга и Запада по проблеме финансирования энергоперехода. Фото Reuters

24 ноября в Баку завершила свою работу конференции ООН по изменению климата – COP29. 197 участникам удалось в конечном счете объединиться на платформе совместного коммюнике. Но для получения конкретного результата организаторам пришлось продлить конференцию на двое суток.

Главный итог саммита состоит в том, что промышленно развитые страны договорились о выделении ежегодно по 300 млрд долл. на климатические цели до 2035 года для поддержки развивающихся государств (до сих пор эта сумма составляла 100 млрд долл. ежегодно). Донорами должны выступать, как сформулировано в коммюнике, «богатые промышленно развитые страны». Однако эта сумма не устраивает развивающиеся страны, которые надеялись на дотации в размере 1,3 трлн долл. ежегодно. На саммите обозначилась линия противостояния между государствами «Группы семи» и так называемым глобальным Югом, позицию которого в Баку озвучивала Индия.

Между тем Европа оказалась в затруднительном положении из-за того, что не просчитала все последствия политики «нулевых выбросов» в перспективе до 2035 года. А теперь к тому же согласилась выделить триллионы долларов в виде субсидий, чтобы помочь странам Юга в переходе на новые источники энергии.

Другим важным решением было принятие соглашения о правилах мирового рынка купли-продажи углеродных кредитов. Однако никакой конкретики пока нет. По данным Reuters, централизованная система международной торговли углеродными кредитами при ООН может заработать в следующем году. В окончательном соглашении также не определили подробных шагов относительно того, как страны будут действовать в соответствии с обещанием прошлогоднего саммита по климату, то есть отказываться от ископаемого топлива и переходить на возобновляемые источники энергии.

В частности, опасения вызывает негативная позиция избранного президента США Дональда Трампа в отношении Парижского соглашения 2015 года. Он может кардинально изменить энергетическую политику США и отказаться от дальнейшей поддержки устойчивой энергетики или вновь выйти из Парижского соглашения.

Тем не менее Борис Титов, спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, отметил роль азербайджанской стороны, сумевшей провести на СОР29 в Баку два важных соглашения. По его словам, они двигают вперед углеродные рынки и вопросы, которые не решались 15 лет. 


Читайте также


Технологии и технологическое развитие учет любят

Технологии и технологическое развитие учет любят

Дмитрий Кочетков

Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность

0
983
Себестоимость космоса

Себестоимость космоса

Валерий Агеев

Присутствие в околоземном пространстве пока все так же трудно монетизировать

0
948
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1970
Зеленый – новый красный?

Зеленый – новый красный?

Алексей Мухин

Радикальные коммунисты пытаются занять экологическую нишу несистемной оппозиции и атакуют подмосковный бизнес

0
2192

Другие новости