0
23518
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.11.2024 17:39:00

Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

10-й Петербургский международный газовый форум как зеркало нынешнего состояния рынка

Борис Кляйн

Об авторе: Борис Кляйн – журналист-международник, эксперт газового рынка.

Тэги: петербургский газовый форум, газпром, миллер, потребление газа, транзит, магистральные газопроводы, новый энергетический миропорядок


петербургский газовый форум, газпром, миллер, потребление газа, транзит, магистральные газопроводы, новый энергетический миропорядок Глава «Газпрома» Алексей Миллер дал на конференции свое видение ситуации на международном и внутрироссийском рынках углеводородов. Фото с сайта www.gazprom.ru

Северная столица вновь стала хозяйкой Петербургского международного газового форума (ПМГФ), который ведет свою историю с 2011 года. Он проходил с 8 по 11 октября 2024 года в 10-й раз и стал, собственно говоря, очередной возможностью определения не только современного состояния российского газового рынка, но и глобального рынка газа. Соответственным был и состав участников форума. Его организаторы сообщили о более 34 тыс. участников (это рекордный показатель за все время проведения форума) из 54 стран: Россия и 53 государства Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Но автору сложно подтвердить эти цифры, хотя интерес к многочисленным мероприятиям в рамках данного «газового саммита» (состоялись рекордные 110 мероприятий, 800 выступлений и самая масштабная в истории форума выставочная экспозиция площадью 50 тыс. кв. м, на которой 600 предприятий представили новейшее оборудование и технологии) действительно впечатлял. Уже в своем приветствии глава ПАО «Газпром» (основной организатор форума) Алексей Миллер подчеркнул: «Энергетический рынок проходит трансформацию и обретает все более четкие новые контуры. Ключевая тенденция на долгосрочную перспективу заключается в том, что традиционные энергоресурсы будут основным элементом мирового энергетического баланса. При этом роль природного газа – экологичного, надежного, удобного энергоносителя – продолжит расти».

Неожиданные темы

Программа Петербургского газового форума оказалась очень широкой и содержала весьма интересные и даже неожиданные темы. В частности, в этом году впервые состоялись отдельные сессии по сотрудничеству стран БРИКС и ШОС в газовой отрасли. Любопытно было следить за круглым столом на тему «Водородная энергетика: технологические решения для справедливого энергоперехода», ведь до практических решений еще далеко. Такая тема, как «Рынок лития: технические и технологические возможности для расширения и углубления сотрудничества», также была заявлена в рамках российско-латиноамериканского диалога на газовом форуме, позволяя расширить поле зрения. Ведь литий – это важнейшее сырье будущего. Несмотря на то что среди участников обсуждения не было настоящих представителей Латинской Америки (неким исключением была лишь россиянка Екатерина Бертран, директор операционного отдела офиса компании Europartner в Рио-де-Жанейро), было интересно услышать то, что расскажет Карин Кнайсль, руководитель центра G.O.R.K.I. при Санкт-Петербургском государственном университете и министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019) от Австрийской партии свободы, ибо она была анонсирована в качестве эксперт-аналитика в области энергетики. Кнайсль, как и другие участники дискуссии, напомнили, что в настоящее время китайские компании контролируют 90% мирового производства редкоземельных металлов и более половины мощностей по переработке кобальтовых, никелевых и литиевых руд. На этом фоне Россия активно подключилась к гонке заинтересованных государств, чтобы получить доступ к месторождениям лития.

Как известно, АО «Ураниум Уан Груп» (входит в Росатом) и боливийская госкомпания Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) подписали контракт на строительство в Боливии завода по производству карбоната лития. Промышленный комплекс будет построен на солончаке Уюни (Salar de Uyuni) в департаменте Потоси. Около 100 млн т лития, или от 50 до 70% мировых его запасов, находится в этом озере. Кроме того, Мали планирует начать с РФ добычу и переработку лития, сообщил министр экономики и финансов Мали Алуссени Сану в рамках Российской энергетической недели – 2024. «Мы обратились к РФ с вопросом разработки такого важного сырья, как литий, для того чтобы установить стратегическое партнерство с РФ. Мы планируем сотрудничать РФ, начать добычу и переработку лития. И в течение семи-восьми лет планируем выйти на уровень переработки, который позволит нам создавать электрические батареи», – сказал министр. Добыча и первичная переработка лития за рубежом, очевидно, экономически выгоднее для российской экономики, ведь в стране есть собственные запасы, например, в Тыве. «Республика Тыва занимает первое место в стране по запасу лития, добыча которого является стратегически важной задачей в рамках импортозамещения, заявил президент РФ Владимир Путин в начале сентября. В Мурманской области есть Колмозерское литиевое месторождение, которое ждет свою разработку. И в последнем выпуске «НГ-энергии» от 08.10.24 шла речь про запасы лития в Донбассе.

В общей сложности мероприятия деловой программы ПМГФ-2024 охватили 19 тематических направлений. При этом, возможно, остались и «белые пятна». Это касается, например, вопросов диагностики скважин или модернизации и обновления оборудования компрессорных станций (в последнем случае автору настоящего материала приходят в голову компрессорные станции в г. Ефремове и в г. Чайковском, так как он сам участвовал в их строительстве). Уж не говоря о том, что магистральные газопроводы, проложенные в 1980-е годы, наверно, тоже нуждаются в мониторинге и при необходимости замене.

Пленарное заседание

Кульминацией 10-го Петербургского международного газового форума должно было стать пленарное заседание 10 октября 2024 года. Поводом таких ожиданий стала не только заявленная тема «Газовый рынок 2024: контуры нового миропорядка», но и состав спикеров: председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра – министр экономики и финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров, глава Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар, глава Минэнерго России Сергей Цивилев и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хуан Юнчжан. Но кульминация не получилась, как выяснилось и ощущалось после указанного мероприятия (некоторые собеседники автора и отклики в российском сегменте интернета подтверждают такое мнение). Сама дискуссия не возникала, ибо тактичность выступлений представителей стран Центральной Азии, а также стилистика заявлений китайского представителя со своей сдержанностью и здравомыслием, без отказа от своих принципов, установок и целей позволили избежать острых вопросов и высказываний. К тому же изначально запланированные 90 минут для содержательной дискуссии в рамках пленарного заседания выглядели явно недостаточными. И, наконец, мягкие кресла на сцене, похоже, вызвали некую расслабленность и непринужденность. Спасением от разочарования не стали выступления Петера Сийярто и Алпарслана Байрактара, хотя они отличались конкретикой и информативностью. Но все по порядку.

9-12-1480.jpg
Облик Лахта-центра определяет не только
внешний вид Санкт-Петербурга, но и контуры
внешнеэкономической политики РФ.
Фото Reuters
Ключевое событие ПМГФ-2024, то есть пленарное заседание, началось с вопроса модератора о том, как именно глава «Газпрома» оценивает состояние европейского рынка после радикального сокращения поставок газа из России. А тот коротко ответил: «Плохо». Этим вроде бы было сказано все с точки зрения главного организатора форума, тем более он получил за этот ответ аплодисменты из зала. Но чтобы не ввести в ступор модератора, Алексей Миллер разъяснил свою позицию: «То, что происходит на европейском газовом рынке, уже получило устойчивое определение – это искусственное разрушение спроса на газ. Но есть и более жесткие оценки и мнения экспертов. Некоторые говорят, что это можно назвать «энергетическое самоубийство» Европы». По его словам, идет целенаправленное разрушение спроса на газ. Но возникает вопрос: зачем это делается, к чему это может привести и какие это будет иметь последствия? Отвечая на свои риторические вопросы, Миллер повторил уже известные российские нарративы о том, что Европейский союз выбрал «крайним свою, европейскую промышленность… становые хребты экономики ЕС» (такие газоемкие отрасли, как сталелитейная, цементная и химическая промышленность).

При этом он пытался нагнетать атмосферу, сгущать краски. Многие отрасли вышли на десятилетние минимумы производства. В некоторых отраслях себестоимость производства продукции выросла всего-навсего за полтора года на 25%, заявил глава российского газового концерна. Все это в итоге сильно бьет по европейской промышленности. «И всеми признано, что процесс деиндустриализации Европейского союза идет, что называется, полным ходом». Правда, президент Федерального банка ФРГ Йоахим Нагель подтвердил на днях, что сложно подкрепить нарратив про деиндустриализацию на основе существующих данных. Германский банкир также выразил сомнение, что германские предприятия массово покинут страну из-за высоких энерготарифов, заочно снижая пафос г-на Миллера. А тот же заявил, немного искажая реальные цифры из Германии: «Выясняется, что промышленные предприятия Европейского союза оказались в ситуации, когда некоторые уже просто закрылись, а, например, половина предприятий Германии, вы только вдумайтесь, рассматривает возможность перевода своего производства в третьи страны или сокращения производства».

Такие слова стали сигналом для венгерского министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Петера Сийярто, чтобы подключиться. Он назвал заявления представителей Еврокомиссии и ряда стран ЕС о том, что могут обойтись без российских ресурсов, эгоизмом и лицемерием. Венгрия считает, что сотрудничество с Россией соответствует принципам защиты ее национальных интересов. При этом глава венгерского МИД подчеркнул: «Многие европейские страны покупают все больше российские нефть и газ через другие источники, в то время как Венгрия закупает газ у РФ напрямую. Безусловно, имеет место политическое давление на Венгрию, хотят, чтобы мы прекратили энергетическое сотрудничество с Россией». «Надежное энергоснабжение моей страны невозможно без сотрудничества с Россией, ни одна европейская страна не помогала нам диверсифицировать источники и маршруты поставок энергии в прошлом, наше сотрудничество с Россией в области энергетики добросовестное, Россия – надежный партнер для нас в отличие от некоторых европейских и других партнеров. Если мы откажемся от сотрудничества с Россией и будем сотрудничать с какой-то другой страной, поставки газа в Венгрию будут невозможны, потому что инфраструктура отсутствует».

Слова члена кабинета премьер-министра Виктора Орбана как-то совпали с высказываниями турецкого министра энергетики и природных ресурсов Алпарслана Байрактара. Во время пленарного заседания он отметил, что у природного газа есть широкие возможности в мировой энергетике, но сейчас он стал предметом сильной политизации со стороны нескольких стран. «У газа есть большие перспективы с точки зрения целей снижения углеродного следа, устойчивого развития, более активного использования его в промышленности. Поэтому в дальнейшем потребуется все больше предложений газа на рынке, но в этом вопросе, к сожалению, не все так радужно, – заметил Байрактар – Газ всегда имел политическую подоплеку, был политическим фактором, но сейчас совершаются нападки на газовую инфраструктуру, происходит какое-то помешательство, представьте, что в этой обстановке чувствует потребитель… В Европе страны подвержены подобным политизированным настроениям, нужно здраво оценивать будущее для природного газа».

Гость из Турции также говорил о диверсификации поставок энергоресурсов для своей страны, о разработке новых газовых месторождений в турецких территориальных водах, которые изменят структуру энергобаланса и снизят потребности страны в российском голубом топливе, и про существующую инфраструктуру газотранспортной системы Турции, в частности указав на магистральный газопровод «Турецкий поток». Через эту трубу и Венгрия получает российский газ. В связи с этим речь ожидаемо шла о том, что будет после контракта по транзиту российского природного газа через Украину.

Напомним, что 7 октября украинский премьер-министр Денис Шмыгаль вновь заявил, что Киев не намерен продлить соглашение, срок которого закончится 31 декабря 2024 года. На форуме Петер Сийярто заявил по этому поводу: «Пару лет тому назад мы выстроили альтернативный маршрут: по «Турецкому потоку» газ идет из России в Турцию и далее в итоге в Венгрию. В 2024 году мы получили уже около 5,7 млрд куб. м по «Турецкому потоку», что больше, чем за весь 2023 год. Мы в безопасности с точки зрения поставок газа», – констатировал глава венгерского МИД. «Для Венгрии не имеет значения вопрос транзита российского газа через Украину, – подчеркнул Сийярто, – потому что нам хватило смелости обеспечить поставки газа по «Турецкому потоку». Этот альтернативный маршрут может оказать помощь не только Венгрии, но и другим странам Центральной Европы, если эти страны столкнутся с серьезной ситуацией в условиях отказа транзита через Украину».

Любопытно, что Алексей Миллер ничего не сказал по поводу упомянутого транзитного соглашения между Россией и Украиной. Хотя в последнее время можно было читать, какие убытки ПАО «Газпром» следует ожидать. В результате потери украинской трубы монополия лишится примерно 6,5 млрд долл. в год, подсчитал Bloomberg исходя из текущих цен. Напомним, что РФ поставила около 15 млрд куб. м газа через Украину в 2023 году – всего 8% от пиковых уровней общего объема поставок в Европу по различным маршрутам в 2018–2019 годах. Европейский экспорт «Газпрома» и так уже упал более чем на 80% по сравнению с довоенным 2021 годом, а в прошлом году компания еще получила рекордный убыток в своей истории – в размере 629 млрд руб., в то время как годом ранее его прибыль составляла 1,23 трлн руб. Все это не стало элементом дискуссии и вызвало удивление.

Основная тема

Но ведущая пленарного заседания также постаралась быстро отойти от такого, пожалуй, неприятного момента для Алексея Миллера и наконец-то перешла к основной заявленной теме. Она спросила главу газового концерна о том, как, по его мнению, будет формироваться новый энергетический миропорядок и какие возможности это открывает России. «Формирование нового энергетического порядка в первую очередь будет предопределено дальнейшим демографическим всемирным ростом, – справедливо заметил Миллер. – А это значит появление новых потребителей. Появление новых потребителей – это значит экономический рост, это рост энергопотребления. И в первую очередь это рост не просто энергопотребления, а рост потребления газа – самого надежного, самого экологически чистого и экономически эффективного первичного ресурса».

Дальше он подчеркнул: «Мы прогнозируем глобальный спрос на газ в 2050 году на уровне 5,7 трлн куб. м газа, и газ будет лидером этого баланса с 26%. Номер один. В подтверждение я могу привести цифру этого года. За 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всемирный спрос на газ вырос на 60 млрд куб. м. На 80% эти 60 млрд куб. м прироста были сформированы тремя странами – это Китай, Индия и Россия».

И Алексей Миллер хотел еще отметить роль стран глобального Юга. «25 лет тому назад страны глобального Юга потребляли 45% мирового спроса на газ. В текущий период времени они потребляют 55% мирового спроса на газ. По нашим оценкам, к 2050 году объем потребления газа этими странами в глобальном энергетическом балансе будет 70%».

Председатель правления ПАО «Газпром» также заявил: «Мы являемся свидетелями и участниками совершенно уникального явления – формирования нового устойчивого газового региона, который очерчен, я бы так определил, Центральной, Южной Азией, Кавказом, Дальним Востоком, а также с дальнейшим созданием новых крупных экспортно ориентированных коридоров в направлении Северо-Восточной Азии».

Правда, из слов Миллера, который был единственным спикером про новый энергетический миропорядок (тем более всего лишь 6–7 минут пленарного заседания были посвящены этому аспекту), не стало ясно, вообще из чего должен состоять этот новый миропорядок. Ведь поворот «Газпрома» на восток, создание новых транспортных коридоров для экспорта российского газа – это нельзя воспринимать как новый энергетический миропорядок, а всего лишь как его возможные элементы. Таким образом, его контуры остались размытыми для участников пленарного заседания ПМГФ-2024, испытавших некоторое разочарование после почти 100 минут услышанного (судя по лицам многих).

Ситуационный центр ПАО «Газпром», который находится в петербургской штаб-квартире концерна, в «Лахта-центре», дал автору настоящего материала более осязаемое представление о том, как может выглядеть новый энергетический миропорядок. В данном центре специалисты компании собрали действительно огромный массив информации о глобальной газовой инфраструктуре. На русском, китайском, английском и немецком языках представлены данные о существующих в мире (!) магистральных газопроводах, подземных газохранилищах, компрессорных станциях.

Поражает также количество терминалов СПГ, которые уже действуют или строятся. Оказывается, что они есть не только в Европе или на Ближнем Востоке, но и в Юго-Восточной Азии. Например, Мап Та Пхут в Таиланде или Джуронг в Сингапуре являются терминалами СПГ, известными специалистам. В Африке есть терминалы СПГ минимум в шести странах. И ситуационный центр тоже информирует о таких объектах в Южной Америке и в Австралии.

Все данные именно этого центра образуют некую мозаику как предвестник нового энергетического миропорядка, хотя правила игры для него надо еще определить. 


Читайте также


В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
3195
Молдавия вводит чрезвычайное положение

Молдавия вводит чрезвычайное положение

Светлана Гамова

Украина может ускорить возвращение Приднестровья под контроль Кишинева

0
4886
Киев оставит без электричества Молдавию и Одесскую область

Киев оставит без электричества Молдавию и Одесскую область

Светлана Гамова

Приднестровье ввело чрезвычайное положение в экономике

0
9169
Президент Грузии возглавила госпереворот...

Президент Грузии возглавила госпереворот...

Светлана Гамова

Глава Молдавии оставила страну без газа и света

0
8917

Другие новости