0
3280
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.09.2024 16:39:00

Какую роль ООН играет в обеспечении энергетической безопасности

Чтобы мир был пригодным для жизни

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: оон, изменение климата, экономика, энергетика, экология


оон, изменение климата, экономика, энергетика, экология Именно в ООН получила развитие и приняла конкретные договорные очертания теория потепления климата. Фото Reuters

Организация Объединенных Наций (ООН) по многим позициям имеет непосредственное отношение к проблемам обеспечения энергетической безопасности. Точка отсчета современного этапа истории деятельности ООН по данному кругу вопросов – «Саммит Земли» в Рио-де-Жанейро, датированный 1992 годом. На форуме была принята и подписана представителями правительств 154 стран Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК). Перед нами фундаментально разработанное международное климатическое соглашение о совместной борьбе с последствиями опасного вмешательства человека в естественные природные системы, которое стало причиной глобального изменения климата. Этот исторический документ вступил в силу спустя два года после Рио-де-Жанейро.

В ст. 2 четко прослеживается квинтэссенция РКИК: «Конечная цель настоящей Конвенции и всех связанных с ней правовых документов, которые может принять Конференция Сторон, заключается в том, чтобы добиться во исполнение соответствующих положений Конвенции стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющие не ставить под угрозу производство продовольствия и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе».

Авторы РКИК учли наличие трех групп среди подписантов, которые фигурируют в документе как стороны конвенции. Первая группа: развитые страны. Вторая группа включала развитые страны с особыми финансовыми обязательствами. Третья группа полностью подходила к общепринятым признакам развивающихся стран.

Формирование подходов

Первый этап реализации РКИК – действие Киотского протокола (2005–2020). Второй этап, стартовавший четыре года назад, совпадает с действием Парижского соглашения, подготовленного в 2015 году и подписанного в 2016 году.

Парижское соглашение – это основополагающее соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Функциональное назначение: регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Чего ожидали от Парижского соглашения его отцы? Крутого перелома в осуществлении РКИК. Создания сверхнадежного механизма удержания роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2 градусов по Цельсию. Формулирования алгоритма капитально продуманных действий субъектов мирового сообщества, направленных на то, чтобы «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса по Цельсию.

Подписанты Соглашения – их сейчас 198 – предельно аккуратно подошли к вопросу об эмиссии СО₂. Из текста документа следует, что они полностью исключали авантюризм по поводу пика этой эмиссии. Достижение эмиссии не должно безосновательно форсироваться. Эмиссия перестанет расти «настолько скоро, насколько это окажется возможным».

В любом учебнике можно прочитать: «Страны-участницы определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов, а также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения».

Для полноты картины скажем и о высшем органе принятия решений РКИК. Это ежегодная Конференция ООН по вопросам изменения климата.

В формировании подходов ООН к анализируемым проблемам центральная роль принадлежит ее генеральному секретарю. В истории ООН не было генсеков, которые недооценивали их важность. Нынешний генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш – не исключение. Он постоянно делает специальные заявления, инициирует подготовку докладов экспертами мирового уровня по изменению климата, подробно комментирует их, направляет их во второй комитет Генеральной Ассамблеи ООН, исполнительному директору и специальному представителю генерального секретаря ООН по инициативе «Устойчивая энергетика для всех», специализированным учреждениям системы ООН.

Начнем с Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ее доклад был представлен 10 октября 2022 года. Генсек совершенно обоснованно признал самыми важными следующие тезисы доклада: «Если правительства во всем мире не пересмотрят свою энергетическую политику, мир станет непригодным для жизни. Вредные выбросы углерода в 2010–2019 годах оказались самыми высокими в истории человечества. Все страны должны существенно сократить потребление ископаемого топлива, расширить доступ к электроэнергии, повысить энергоэффективность и увеличить использование альтернативных видов топлива, таких как водород.

Если меры не будут приняты в ближайшее время, некоторые крупные города окажутся под водой. Есть все основания прогнозировать «беспрецедентные волны жары, ужасающие штормы, повсеместную нехватку воды и исчезновение миллиона видов растений и животных». Мы находимся на пути к глобальному потеплению, которое более чем вдвое превысит предельный уровень в 1,5 градуса по Цельсию», который был согласован в Париже в 2015 году. Нужно сократить выбросы вдвое к 2030 году».

В системе ООН есть учреждения, которым генсек поручает подготовку докладов в приоритетном порядке. С 2019 года это ежегодно делает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Вот уже третий год подряд ВМО готовит подобные доклады так и таким образом, что получаются межведомственные доклады. Здесь были задействованы Международное энергетическое агентство (МЭА), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (МАВЭ), инициатива «Устойчивая энергетика для всех» (УЭВ), Механизм «ООН-энергетика», Фонд ENEL, Адаптационный фонд, Зеленый климатический фонд (ЗКФ), Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Служба по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник» (C3S).

Межведомственный доклад от 11 октября 2022 года вполне можно оценивать как этапное событие. Авторы доклада отмечали: «В течение следующих восьми лет необходимо удвоить выработку электроэнергии из чистых источников, чтобы ограничить глобальное повышение температуры. В противном случае присутствует риск того, что изменение климата, более экстремальные погодные явления и дефицит воды подорвут нашу энергетическую безопасность и даже поставят под угрозу энергоснабжение из возобновляемых источников».

7-12-2480.jpg
«Саммит Земли» в Рио-де Жанейро
внес неоценимый вклад в достижение
мировых договоренностей по реализации
климатической политики.
Фото с сайта un.org
Устойчивое развитие

Исполнительным директором и специальным представителем генерального секретаря ООН по инициативе «Устойчивая энергетика для всех» уже восемь лет является Рейчел Кайт. Осенью 2015 года была утверждена цель инициативы. Она сформулирована следующим образом: «обеспечение всеобщего доступа к надежным и недорогим источникам энергии, необходимым для обеспечения условий полноценной жизни, безопасности и охраны здоровья, учитывающим неизбежные ограничения в глобальном масштабе, вызванные изменением климата». Инициатива коррелируется со следующим весьма важным событием. В 2015 году в рамках ООН были утверждены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Все ЦУР были рассчитаны до 2030 года. Для дальнейшего изложения важно сконцентрироваться на Цели 7: «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Спустя девять лет после утверждения ЦУР имеет место неоднозначная ситуация с прогрессом в достижении Цели 7. Чувствуется усиление устойчивости и доступности энергии. Однако это происходит в неудовлетворительных масштабах. Для 3 млрд человек фактически нет «доступа к чистым и безопасным видам топлива и технологиям в целях приготовления пищи». Явно отстают от требований времени количественные параметры использования возобновляемых источников энергии за пределами сектора электроэнергетики. Электрификация пока обходит стороной сотни миллионов африканцев, живущих к югу от Сахары.

Рейчел Кайт заявляет: «Цель 7 в области устойчивого развития (ЦУР 7) и связанные с ней пять задач занимают центральное место среди 17 целей в области устойчивого развития. Если данная цель не будет достигнута, будет крайне сложно обеспечить доступ к качественному здравоохранению и образованию, гендерное равенство, новые рабочие места, экономический рост, устойчивое потребление или эффективную борьбу с изменениями климата, которые ставят под угрозу достижение всех целей. Цель 7 является основой практически всех вопросов развития».

Круг участников инициативы весьма широк. Здесь можно определенно говорить о государственных организациях, частных предприятиях и представителях гражданского общества. Наиболее активны энергетические компании, государственные регулирующие органы, разработчики новых проектов. За время своего существования инициатива преуспела в поддержке инновационных решений, стимулировании реформ. Постоянно демонстрировался стратегический подход к направлениям работы, оперативно определялись потребности и пожелания всех партнеров инициативы.

Интервью, официальные заявления, статьи госпожи Кайт помогают основательно разобраться с целями инициативы «Устойчивая энергетика для всех». Первая цель, как мы уже указывали, – доступность. Вторая цель – эффективность. Третья цель – использование возобновляемых источников энергии. Наиболее распространенная ошибка: понимание перечисленных целей «как самостоятельных и независимых друг от друга». Вновь цитируем госпожу Кайт: «В реальности перспектива вывода на рынок недорогих востребованных устройств, обладающих крайне низким энергопотреблением, позволит обеспечить серьезные преимущества в части как экономии энергии, так и расширения доступа к ее источникам. Так, питание таких приборов от солнечных установок и батарей не только даст автономное освещение потребителям, не подключенным к сети электроснабжения, но и обеспечит возможность зарядки мобильных телефонов, просмотра телевидения и использования таких устройств, как вентиляторы и электрические кухонные печи, что, в свою очередь, повышает производительность труда, безопасность, уровень здоровья и осознанность образа жизни».

Серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности в современном мире вносит Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). ЕЭК ООН образована в 1947 году. В состав настоящей организации входят 56 государств-членов. В 2016 году увидел свет ее мощный интеллектуальный продукт «Пути перехода к устойчивой энергетике – ускорение энергетического перехода в регионе ЕЭК ООН». Вот что заявляет исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова: «Реализация этого проекта проходила под эгидой Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН при непрерывной поддержке со стороны государств и экспертов. Проект является совместным мероприятием Комитета и шести его вспомогательных органов, таких как: І) Группа экспертов по возобновляемой энергетике (ГЭВЭ), ІІ) Группа экспертов по энергоэффективности (ГЭЭЭ), ІІІ) Группа экспертов по газу (ГЭГ), ІV) Группа экспертов по шахтному метану (ГЭШМ), V) Группа экспертов по экологически более чистым электроэнергетическим системам (ЭЧЭС) и VІ) Группа экспертов по управлению ресурсами (ГЭУР)».

Стратегия и мегастратегия

Следует согласиться с авторами доклада в том, что энергетика образует становой хребет в комплексе мер, направленных на предотвращение изменения климата. Конечно, мировое сообщество сделало правильный ход с расчетом на долгосрочную перспективу, согласовав энергетические и климатические целевые показатели. Но вот в чем закавыка. Перед нами нестыковка, которую необходимо воспринимать серьезно. Пока не продемонстрированы жизнеспособные приемы по их достижению. Это означает наличие пробелов для выполнения Повестки дня на период до 2030 года. По мнению авторов доклада, необходимо усилить международное сотрудничество и инновации. Это приведет к устранению указанных пробелов.

На сайте ЕЭК ООН читаем: «REN21 и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) объединили свои усилия в подготовке доклада ЕЭК ООН о состоянии возобновляемой энергетики, который охватывает 17 выбранных стран – членов ЕЭК ООН и является составной частью серии региональных докладов, которые разработал REN21. Страны, рассматриваемые в докладе: Российская Федерация, страны Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, сталкиваются с некоторыми общими проблемами, приобретая опыт в развитии возобновляемой энергетики и повышении энергоэффективности.

Данный доклад ЕЭК ООН о состоянии возобновляемой энергетики выражает стремление представить анализ современных данных и информации о состоянии возобновляемой энергетики и энергоэффективности в выбранных странах (Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Таджикистан, Македония, Туркменистан, Украина и Узбекистан) региона ЕЭК ООН».

То, что запланировано до 2030 года, относится к стратегии. В 2050 году мировое сообщество будет подводить итоги реализации мегастратегии. Участники проекта особо подчеркивали: «В настоящем докладе основное внимание уделяется исключительно устойчивой энергетике в регионе ЕЭК ООН в период до 2050 года, поскольку региональное экономическое сотрудничество является важным фактором для достижения устойчивой энергетики. Страны ЕЭК ООН пока не достигли согласия в отношении того, каким образом они будут коллективными усилиями добиваться создания энергетики для устойчивого развития. В свете важной роли, которую ЕЭК ООН играет в поощрении экономического сотрудничества, важно изучить последствия различных путей создания устойчивой энергетики и возможности для совместной работы стран в деле разработки и реализации политики и мер».

В системе ООН есть также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ имеет все признаки мировой межправительственной организации. Ей нет равных в современном мире по масштабам научно-технического сотрудничества в ядерной сфере. МАГАТЭ выполняет социальный заказ мирового сообщества на безопасное применение ядерной науки и технологий в мирных целях. Хорошо известно, что главной целью ООН является поддержание международного мира и безопасности. Это четко, ясно, недвусмысленно прописано в Уставе ООН. МАГАТЭ способствует достижению указанной цели. Привлекает колоссальные ресурсы для того, чтобы у ООН прослеживалась позитивная динамика в области устойчивого развития, были внушительными заделы для достижения ЦУР.

Себя МАГАТЭ позиционирует так: «Цель работы Агентства в стране констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение, как бы гарантирует, что не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ – орган сугубо технический. Оно не может давать политическую оценку деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки – Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводы исключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не может физически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, а только позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала или использование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициировать рассмотрение таких фактов в ООН. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью».

МАГАТЭ было образовано 67 лет назад. Инициатором его создания явился тогдашний президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Эйзенхауэр. Все годы выступало как независимая международная организация системы Организации Объединенных Наций. В качестве его активных партнеров можно назвать 12 организаций системы ООН. Неизменным является членство генерального директора МАГАТЭ в Координационном совете руководителей системы Организации Объединенных Наций. Всякий раз, когда генеральный секретарь ООН председательствует на важных мероприятиях, там можно увидеть генерального директора МАГАТЭ. 


Читайте также


Овощи в Белоруссии выходят из-под контроля

Овощи в Белоруссии выходят из-под контроля

Дмитрий Тараторин

Инфляция начала обгонять ожидания официального Минска

0
1230
65 «быстрых» электрозаправок появится в Подмосковье в этом году

65 «быстрых» электрозаправок появится в Подмосковье в этом году

Ярослав Вилков

Первые станции уже открылись в Красногорске и Реутове

0
742
Пекин обрел партнера для борьбы с Дели в Индийском океане

Пекин обрел партнера для борьбы с Дели в Индийском океане

Владимир Скосырев

Китай спасает Мальдивы от финансового краха

0
1650
Германия открывается для узбекских трудовых мигрантов

Германия открывается для узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Шольц протестирует позицию Ташкента и Астаны по урегулированию ситуации в Украине

0
2144

Другие новости