Балконные электростанции становятся неотъемлемой чертой немецкого городского пейзажа. Фото с сайта we.do.solar
Солнечные электростанции на балконе становятся все популярнее в Германии. Нередко задаются вопросом – какой смысл в них, окупаются ли такие системы? И на что нужно обращать внимание?
Переход на альтернативные источники энергии в Германии на пике популярности. Особый интерес в последний год вызывают так называемые подключаемые солнечные электростанции. По данным Федерального сетевого агентства, в первом квартале 2023 года количество зарегистрированных малых систем выросло в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. К 2030 году число солнечных мини-электростанций может достичь 12 млн.
Помимо крыш, некоторые немецкие коммунальные предприятия разрешили устанавливать солнечные батареи и на балконах. В других европейских странах, таких как Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Швейцария и Венгрия, тоже заметно вырос интерес к энергосберегающим технологиям, которые помимо своей экологичности довольно просты в обслуживании. При этом получить разрешение на их установку и эксплуатацию можно легко и без лишней бюрократии.
Как работают солнечные электростанции на балконе? Обычно они имеют несколько соединенных между собой фотогальванических панелей. Их закрепляют на балконе, чаще всего на крыше, на террасе или в саду, реже на стене дома. Затем они подключаются к инвертору и в розетку. Всю систему несложно установить самостоятельно.
Как известно, в Германии владельцы такой балконной электростанции могут поставлять излишки полученной электроэнергии в общую энергосеть, получая при этом определенный бонус от электрокомпаний, или накапливать ее с помощью накопителей, как правило батарей, и использовать, когда потребуется. Такие фирмы, как ИКЕА, предлагают балконные электростанции с монтажом по цене более 7 тыс. евро.
Федеральное сетевое агентство, в ведении которого находится сетевая инфраструктура Германии, насчитывает на сегодня более 400 тыс. владельцев балконных электростанций. При этом в середине 2023 года их было около 230 тыс. Рост количества домашних электростанций связан с увеличением тарифов на электроэнергию. Если в 2018 году киловатт-час для рядового потребителя стоил в среднем 29,42 евроцента, то за последние 15 лет он подорожал, по данным статистического ведомства, на 81%.
Конечно, солнечные панели ставятся в основном в многоквартирных домах, в других можно использовать и ветровые системы. Условием их применения является превышение уровня размещения ветровых лопастей над плоскостью дома не менее 6 м и, конечно, наличие ветров в рассматриваемом регионе.
В России проблема установки солнечных панелей, а тем более малых (балконных) солнечных электростанций актуальна только в сельской местности, когда нет централизованных источников электроснабжения. Это связано главным образом с более низкими, чем на Западе, тарифами на электроэнергию и применением концепции централизованного электро- и теплоснабжения.
Реализуемый в Европе энергоповорот, предполагающий отказ от ископаемых энергоносителей, предусматривает переход к распределенной энергетике. Другими словами, развитие энергетики, подразумевающее создание распределительных сетей и строительство самими потребителями источников энергии компактных размеров или мобильной конструкции, чтобы они производили тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а излишки направляли в общую сеть (электрическую или тепловую).
Данная концепция подразумевает строительство дополнительных источников электроэнергии в непосредственной близости от потребителей. Мощность таких источников выбирается исходя из ожидаемой мощности потребителя с учетом имеющихся ограничений (технологических, правовых, экологических и т.д.) и может варьироваться в широких пределах (от двух-трех до сотен киловатт). При этом потребитель не отключается от общей сети электроснабжения.
Можно выделить следующие технологии распределенной малой энергетики: газопоршневые, газотурбинные, микротурбинные электростанции; тепловые насосы; паровые котлы; возобновляемая энергетика (солнечные батареи, ветровые генераторы); топливные элементы; когенерационные установки.
При этом в системе «потребитель – местный источник энергии» регулярно возникают дисбалансы между производством и потреблением энергии или между потребностью в ее видах. Например, мощность солнечных батарей и ветрогенераторов изменяется в зависимости от погодных условий, а потребление электроэнергии от погоды может не зависеть или изменяться в противоположную сторону. В зимнее время потребление тепловой энергии остается постоянно высоким, а потребление электроэнергии изменяется по времени суток.
Именно поэтому во время своего недавнего визита в Украину немецкий министр энергетики и климата Роберт Хабек рекомендовал Киеву перейти от централизованной к распределенной энергетике, которая в условиях конфликта может оказаться более живучей. «НГ-Энергия» сообщала об этом в своем майском номере.