0
14201
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.12.2023 17:09:00

Новости энергетики


НЕФТЬ Минэнерго США сообщило, что приобретет 2,73 млн барр. нефти у нескольких компаний, в том числе у Exxon Mobil и Phillips 66, для восполнения стратегического резерва, заплатив нефтяникам в совокупности 215 млн долл. Таким образом, ведомство купит нефть в среднем по цене в 78,8 долл. за баррель, и такую цену покупки власти США, видимо, считают приемлемой, несмотря на то что техасская нефть WTI торгуется на бирже по цене чуть выше 76 долл. за баррель. Сроки приобретения нефти Минэнерго не разглашает, но, учитывая, что такая покупка может быть растянута во времени, можно предположить, что американское Министерство энергетики ожидает, что цены на нефть будут расти. Сообщения о будущем приобретении нефти в стратегический резерв США стимулировали рост на нефтяном рынке, так как покупки нефти американскими властями в резерв всегда были «бычьим» сигналом для рынка нефти. Цена WTI сегодня растет на 0,34%, превышая 76 долл. за баррель, а цена Brent после вчерашнего сильного падения повысилась на 0,27% – до 81,08 долл. за баррель.

ГЭС Жигулевская ГЭС произвела 700 млрд кВт-ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии с момента пуска первого гидроагрегата в 1955 году.

Такой объем выработки соответствует энергопотреблению Самарской области, на территории которой находится Жигулевская ГЭС, на протяжении 30 лет. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы свыше 1,55 млрд т угля, или около 2200 млрд куб. м газа.

Жигулевская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанцией в Европе и входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России. Установленная мощность станции составляет 2488 МВт, в среднем в год она вырабатывает 10,4 млрд кВт-ч электроэнергии. В результате реализуемой «РусГидро» программы комплексной модернизации гидроэлектростанций завершена замена всех 20 гидротурбин Жигулевской ГЭС, ее мощность возросла на 188 МВт. Также были обновлены распределительные устройства, продолжается замена гидромеханического оборудования (затворов и сороудерживающих решеток).

ЭКОЛОГИЯ Правительство РФ приняло решение о переносе сроков ввода в эксплуатацию мусоросжигательных заводов (МСЗ) на 2024–2025 годы. Предполагалось, что их запуск будет способствовать решению проблемы постоянного роста площадей под полигонами для твердых коммунальных отходов (ТКО) и позволит одновременно использовать отходы для производства электро- и теплоэнергии, что отвечает современным принципам экономики замкнутого цикла. Реализацию проектов по строительству МСЗ осложняют экологические, экономические и социальные риски, а также технологические трудности, включая необходимость снижения зависимости от импортных технологий и оборудования.

АТОМ В японском городе Нака состоялось торжественное открытие крупнейшего в мире экспериментального термоядерного реактора. В совместном проекте Японии и Европейского союза участвуют более 500 ученых и инженеров, а также более 70 компаний со всего мира.

Целью запуска реактора JT-60SA является изучение возможности использования термоядерного синтеза в качестве безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Новая установка должна приблизить ученых к технологии, при которой термоядерная реакция будет вырабатывать больше энергии, чем затрачивается на ее запуск. Устройство высотой в шестиэтажный дом размещено в специальном ангаре в городе Нака, к северу от Токио.

Реактор представляет собой тороидальный корпус типа «токамак», в котором удерживается электронная плазма, разогретая до 200 млн градусов Цельсия. Реактор JT-60SA должен будет поддерживать работу в течение 100 секунд. Реактор использует сверхпроводящие магниты и имеет самый большой на сегодня объем рабочей зоны в 135 куб. м. Заметим, что в начале прошлого месяца сообщалось о получении первой плазмы на реакторе JT-60SA, так что нынешний официальный запуск скорее можно считать формальностью.

Данный реактор является предшественником своего старшего брата во Франции, находящегося в процессе строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Правда, стройка сильно отстает от графика. Но реактор ИТЭР будет куда крупнее японского собрата – объем его рабочей камеры составит 840 куб. м, а значит, плазмы там получится удерживать куда больше и куда дольше.

Конечная цель обоих проектов – заставить ядра водорода объединиться в один более тяжелый элемент – гелий, высвобождая в результате реакции энергию в виде света и тепла. Аналогичные реакции происходят внутри естественных термоядерных реакторов – звезд, в том числе нашего Солнца.

КОНФЕРЕНЦИЯ 9–10 ноября 2023 года в Национальном исследовательском университете «МЭИ» прошла XX Юбилейная международная и первая всероссийская научно-практическая конференция «Возобновляемая и малая энергетика – 2023. Энергосбережение. Автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов (ВиМЭ-2023)», посвященная 20-летию проведения конференции и пятилетию Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ».

На конференции рассматривались актуальные вопросы использования возобновляемых источников энергии, новые достижения и разработки в области распределенной энергетики в России и мире, опыт проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов на основе ВИЭ. Тематика конференции включает солнечную энергетику, ветровую энергетику, малую гидроэнергетику, геотермальную энергетику и тепловые насосы, биоэнергетику, водородную энергетику, стационарные и подвижные энергоустановки и оборудование, в том числе для воздушного и наземного транспорта, распределенную энергетику, энергоснабжение автономных потребителей энергии на основе ВИЭ и различных накопителей энергии, управление энергосистемами с использованием ВИЭ.

Конференция прошла в смешанном очно-дистанционном формате в НИУ «МЭИ» в Малом актовом зале и аудитории Г-300 им. П.С. Непорожнего. С приветственным словом к участникам конференции от имени организационного комитета конференции обратились многочисленные ученые и гости конференции: в их числе Павел Павлович Безруких – профессор кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», доктор технических наук, председатель комитета ВИЭ РосСНИО, академик Российской инженерной академии, а также Татьяна Александровна Шестопалова – директор Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ».

По материалам Freedom Finance Global, РусГидро, ИПЕМ, 3DNews, НИУ «МЭИ»



Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1010
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
910
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
866
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
985

Другие новости